Центральный рынок Будапешта: описание, история, интересные факты и отзывы

Центральный рынок Будапешта – один из 5 крытых базаров города, что были созданы в 19-м столетии. Из них он считается наиболее колоритным, имеет самые большие размеры. Туристы любят это место. Здесь шумно, много ярких цветов, приятных запахов пряностей, большой выбор товаров. Сразу чувствуется, чем живет Венгрия.

История

Практически каждый экскурсовод рассказывает приезжему про Центральный рынок Будапешта. История его начинается после образования города, когда появилась потребность в обеспечении людей продуктами. Базар создали с целью упорядочения торговли. Сегодня здесь регулярно проводят экскурсии.

Приезжим редко удается с первого раза правильно выговорить название базара Központi Vásárcsarnok, соблюдая все тонкости венгерского произношения.

На пл. Фёвам (в прошлом Соляная), где расположился этот обширный комплекс, приезжают самостоятельно или с гидом. Раньше в этом районе находились склады с солью. Также здесь были здания для хранения табака, которые разобрали по пришествии в негодность.

Сегодня площадь зовётся Таможенной. В 1870 г. здесь построили здание, в котором работала таможенная служба. Его расположили с пештской стороны реки Дунай.

Неподалеку находился мост Свободы. Сейчас же эта постройка стала корпусом университета экономики.

Появившийся в то время павильон стилизовали на парижский манер. Создателем проекта выступил С. Петц. Строительство начали в 1894-м. Открытие запланировали на 1896 г. Когда работы были завершены, случилось несчастье – пожар, разрушивший крышу наполовину.

В течение года Центральный рынок в Будапеште ремонтировали, дорабатывали последние детали. Открытие здания, построенного из кирпича красного цвета, состоялось 15 марта 1897 года. Оно, украшенное красивым орнаментом, занимало целый квартал. В углах расположили башни. Черепицу разных цветов изготовили в печах на фабрике Фолнаи. Все желающие получили сюда доступ. Значительные повреждения здание рынка получило в ходе военных действий, протекавших в 20-м веке, некоторое время оно не работало вовсе.

Интересные факты

Восстановление его функционирования состоялось в 90-е годы прошлого столетия, после реставрации. Есть несколько факторов, способных привлечь туристов в это место:

  • Архитектурный стиль здания рынка поражает не менее чем обилие продающихся в нем продуктов. Крыша изогнута. Пестрят цветные росписи. Ажурные лестничные проемы уходят на большую высоту.
  • Дата последней реконструкции – 1994 год. В 1999-м здание отметили премией FIABCI Prix d'Excellence, наиболее почетной среди архитектурных наград.
  • Интересно, что в сленге жителей Будапешта присутствует выражение «стоит подобно чугунному рынку». Речь идет о дороговизне постройки здания из-за пожара. Так что конечная сумма вышла куда больше, чем было запланировано.

Здесь обязательно стоит побывать, посещая Будапешт. Центральный рынок туристы стали навещать как одну из самых запоминающихся его достопримечательностей. После ремонта вся роскошь воссияла в былом свете.

Описание первого уровня

Сейчас здесь имеются три уровня. На первом этаже торгуют мясом и колбасой. Выбор поистине впечатляющий: несколько десятков разновидностей салями, сосиски венские, свинина, баранина, колбаски, паштет, фуагра, способная потягаться с произведениями французских кулинаров.

При входе посетители отмечают аппетитный аромат, зовущий войти внутрь и хорошенько всё рассмотреть. Уйти отсюда с пустыми руками практически невозможно. Центральный рынок (Будапешт) – это также место активной продажи молочных изделий. Можно увидеть целые горы из сыра. Неподалеку прилавки с деревенской выпечкой, лагошами. Овощи и фрукты неизменно свежие. Цены привлекательны. По сравнению с другими рынками Европы они куда ниже.

Отзывы

Побывавшие здесь туристы рассказывают, что тут всегда много людей, покупающих домой продукты, исследующих мясные и овощные ряды. Восхищает посетителей центральный торговый ряд, что украшен палками салями, как новогодними игрушками. Именно отсюда иностранцы заходят в рынок и покидают его.

Популярностью у туристов пользуются колбасы, сушеная паприка, фруктовая водка, бальзамы марки Zwack Unicumc. В результате такого шопинга у покупателей обычно хороший ужин после долгого дня, полного интересных, но утомительных прогулок по городу.

Многие покупают деликатесные колбасы, для которых плесень – это, скорее, преимущество, чем недостаток. Такие изделия производят заводы Пика. Запах, похожий на можжевеловый дым, имеет продукция Herz. Над прилавками колышутся буквально занавеси из мясной продукции. Притом не беспорядочно, а распределенные по цветовой гамме от венских сосисок к розовым колбаскам из Дебрецена, сделанными из мелко порубленной свинины в шкурке из овечьей кишки. От них исходит такой сильный аромат, что он может перейти на другие покупки в сумке.

Однако, несмотря на такой риск, попробовать их крайне рекомендуется. Воспользовавшиеся такой возможностью люди утверждают, что особенно хорошо подавать такое яство с венгерским вином. Зайдя в левый отсек, люди видят морды и различные части туш. Зрелище не для слабонервных.

Молочный отдел

Пройдя мимо продавцов алкогольных напитков, попадаешь в молочный отдел, где уже спокойнее. Продается молоко, надоенное утром того же дня. Можно подойти с бидоном, и продавец наполнит его половником.

Большое количество сыра делает горы похожими на кирпичи или мешки с цементом, хранящиеся на складской площади, что восхищает никогда не видевших такое зрелище людей. Туристам нравится пробовать лагоши, запеченные в масле, – одно из любимых венгерских лакомств. В промозглую зиму, которая является типичной для этого государства, такое яство согревает и приносит ощущение уюта. В больших банках продают паштеты – кремовую субстанцию с жировыми прожилками. Храниться они будут не меньше трех месяцев.

Нижний уровень

Спускаясь на нижний уровень, люди попадают в супермаркет. По рассказам туристов, он ничем особо не отличается от тех, что есть практически на каждой улице. Куда интереснее расположенный неподалеку прилавок со специями. Его называют «Колониальной лавкой».

Приближаясь к ней, люди улавливают обонянием запах специей и трав. Своими запахами манят шафран, травы Таиланда, суматранский кофе, зира, барбарис и сумах. Здешние продавцы могли бы посоревноваться с торговцами со стамбульского рынка.

Особенно красиво смотрятся дутые банки и колбы. Кажется, будто попал в аптеку времен средневековья. Недорого продается розмариновое масло, которое венгры используют в качестве эликсира. Этим зеленым веществом заправляют салаты. Далее располагается пекарня. Гостям города нравится пробовать вкусные багеты, булочку с запахом корицы и аниса.

Отлично подкрепить такими изделиями силы после прогулки, запивая кофе, чаем или соком. Сдоба здесь лучшая на весь Будапешт.

Центральный рынок – место, где можно сделать покупки у грибников. Имеются земляные насыпи и аквариумы. Здесь грибы не только продаются, но и непосредственно выращиваются. Можно увидеть, как произрастает целая колония опят или рыжиков. Если в наших широтах ножку гриба срезают ножом, то в Венгрии ее вырывают из земли. Затем его помещают в погреб с низкой температурой или аквариум, где он хранится на протяжении трех дней не чернея. В этой части базара царит довольно непривычный для большинства людей запах сырости. Стоит отметить, что есть риск наткнуться на поддельные трюфели, так что здесь их лучше не брать.

Верхний уровень

На верхней галерее расположены заведения общественного питания и лавки с сувенирами. Продаются авторские поделки, национальные костюмы, тканые полотенца и скатерти, куклы, исполненные вручную.

По словам бывавших здесь людей, все эти изделия немало стоят, но доставляют огромное удовольствие обладателям или тем, кто просто проходил мимо и решил остановиться и посмотреть. В ресторанах и кафе всегда много народа, даже несмотря на сравнительно высокую стоимость блюд.

Популярностью пользуется гуляш, штрудель с творогом и вишней, колбаски и кофе. Центральный рынок Будапешта – торговый комплекс огромных размеров. Гуляя по нему, волей-неволей проголодаешься.

Адрес и часы работы

Интересен не только сам Центральный рынок Будапешта, но и живописный речной берег. Интересно прокатиться на прогулочном кораблике. Но для начала сюда нужно доехать.

Попав в незнакомый город, без гида и экскурсионного автобуса сориентироваться непросто. Как туристу попасть на Центральный рынок (Будапешт)? Адрес базара: Budapest, Vámház krt. 1-3, 1093. Ориентиром станет находящийся поблизости мост Свободы, выстроенный над Дунаем.

Из общественного транспорта подходят автобус 15, трамваи 2 и 2а, 47, а также 49. Также пользуются синей линией метрополитена, чтобы попасть на Центральный рынок (Будапешт). Часы работы его отличаются в разные дни недели: понедельник - 6:00-17:00, со вторника по пятницу - 6:00-18:00, в субботу - 6:00-15:00. В воскресенье базар не работает.

Впечатления туристов от рынка

Для того чтобы полюбоваться архитектурой и внушительными масштабами постройки, туристы часто приходят на Центральный рынок Будапешта. Отзывы свидетельствуют о том, что люди получают тройное удовольствие: знакомятся со стилем здания, получают возможность купить оригинальные продукты и специи, а также вкусно едят.

Это место, где с удовольствием гуляют в любую погоду, ведь над головой расположена крыша. Впечатляют гостей города масштабы заведения.

Три этажа здания не перестают удивлять и радовать ассортиментом продукции. Здесь чувствуется, что к торговле относятся как к искусству, а не просто бизнесу.

Побывав здесь, люди смотрят на шопинг как на интересное приключение, а не насущную необходимость. Если до этого человек привык с неохотой идти на базар за несколькими килограммами картошки, то сюда он идет будто в музей или на яркую ярмарку.

Венгрия, Будапешт, Центральный рынок – чудесное место как для любопытного туриста, так и для практичного и запасливого горожанина.

Комментарии