Что такое популизм: понятие, происхождение, методы

Что такое популизм и в чем его сущность? Постараемся разобраться.

Происхождение термина

Понятие «популизм» имеет латинское происхождение. Оно является производным от слова populus – "народ". Также термин «популизм» имеет отношение к французской литературной школе начала прошлого столетия (от фр. populisme). Ее представители предпочитали изображать народный быт без прикрас. По сути, данное литературное течение было разновидностью натурализма. Однако что такое популизм сегодня?

Современное значение

Термин в наше время является сугубо политическим, поскольку именно в этой сфере он применяется чаще всего. Его происхождение связано со словом «популярный». В политике от этого зависит все. Но популярность может достигаться различными способами. Очень часто публичные деятели применяют все средства и методы, чтобы заручиться поддержкой электората, поэтому данное понятие имеет негативное значение.

Что такое популизм? Определение

Это осознанная позиция или стиль риторики, направленные на то, чтобы с их помощью формировать мнение и предпочтения народных масс. В политике это последовательная линия поведения, которая предполагает выдвижение заведомо демагогических и реально не выполнимых лозунгов и обещаний с тем, чтобы удержать народную популярность или добиться ее.

Но «популизм» и «популярность» – понятия не тождественные. Последнее почти всегда употребляется в положительном смысле, как заслуженная известность. Популизм же – это достижение признания народа заведомо обманным путем, с помощью призрачных обещаний, а также манипулирование доверием, ценностями и ожиданиями людей.

Синонимом понятия стали пустые, невыполнимые обязательства. Например, многие политические деятели на выборах дают гарантии увеличения пенсий, многократного повышения заработных плат, значительного понижения цен. Экономически такие громкие слова очень часто бывают необоснованными, то есть их невозможно выполнить в данной обстановке.

Основные методы

Выяснив, что такое популизм, перейдем к его основным приемам:

  • Попытки подстроиться под настроения и требования народа. Например, используя рост антикавказских течений в российском обществе, многие националистические политики выдвигают экстремистские лозунги: «Россия для русских», «дагестанцам здесь не место» и подобные. При этом они прекрасно знают, что Кавказ, как и многие другие регионы, входит в многонациональную единую страну. Их жители такие же граждане Российской Федерации, обладающие равными конституционными правами и свободами на всей территории государства. Политики, выдвигающие такие лозунги, прекрасно это понимают, но для роста поддержки электората они продолжают действовать в этом направлении.
  • Использование менталитета рядового обывателя. Не секрет, что большинство граждан до конца не понимают все геополитические и макроэкономические тонкости управления. Например, нельзя по взмаху волшебной палочки повысить всем заработную плату или укрепить национальный курс рубля. Но популисты, используя упрощенные формулировки и минимум теории, агитируют народные массы, говоря о том, что требования на данном этапе выполнимы. Они даже приводят поэтапный план реализации своей программы, написанный понятным миллионам людей языком. Однако они прекрасно понимают бесперспективность таких обещаний. Главная их задача – выиграть выборы и добраться до власти.
  • Выступление от имени простого человека. Это намеренно создаваемая иллюзия «своего парня из народа». Такими политиками очень часто используются народные пословицы и поговорки в публичных выступлениях.
  • Прямой контакт с избирателями. На подобных митингах и встречах чаще всего выдвигаются популистские высказывания на эмоциональной почве.
  • Спекуляция на вере людей в существующий простой и легкий выход из экономических и политических кризисов. Хотя политики прекрасно понимают, что это невозможно даже теоретически, поскольку любой кризис является системным. Он приводит к серьезному сбою многих социальных институтов. Как правило, выход из кризиса всегда труден и сопровождается серьезными потрясениями.

  • Использование нерешенных проблем государства в свою пользу.

Отличие от оппозиции

Исходя из вышеперечисленных методов, некоторые граждане на вопрос: «Что такое популизм?» - могут ответить, что это оппозиция, и будут неправы. Действительно, большинство таких политиков не находятся у руля власти. Но, используя популизм, можно быстро добраться до нее. Например, выиграть выборы, дискредитировать действующую власть. Но неверно полагать, что все оппозиционеры – популисты. Кроме того, многие политические деятели, которые уже находятся у власти, тоже становятся популистами. Чувствуя потерю доверия избирателей, они также начинают прибегать к подобным методам. Но для них это намного опаснее: в отличие от оппозиционеров, обещания действующей власти воспринимаются намного серьезнее, на их выступления возлагается гораздо больше надежд, а при невыполнении обещаний люди острее на это реагируют.

Условия для возникновения популизма

Но такое явление развивается не на пустом месте. Как правило, наибольшее влияние популизм приобретает в обществе, где происходит экономический, политический или другой вид кризиса. Тогда люди находятся в состоянии повышенной тревожности и испытывают естественное желание быстрее выбраться из сложной ситуации.

Итоги

Итак, что такое популизм? Обществознание определяет его как метод политического влияния, основанный на ложных обещаниях. В частности, на игре с доверием избирателей. Если каждый человек будет четко представлять, что такое популизм, знать его методы, то в политику придут только умные и грамотные руководители. Следовательно, благосостояние государства и граждан значительно улучшится.

Комментарии