Природные условия и географическое положение Норильского промышленного узла
Норильский промышленный узел, расположенный на Таймырском полуострове на севере Красноярского края, является одним из самых больших в мире комплексов горной добычи и производства металлов. Несмотря на то что он находится за полярным кругом и климат здесь очень суров, в населенных пунктах, обслуживающих предприятия, проживает почти 200 тысяч человек.
История освоения
Первые следы добычи руды в районе Норильского промышленного узла относят ещё к бронзовому веку – около озера Пясино найдено сырьё и простейшие инструменты для его выплавки. А в XVI-XVII веках недалеко отсюда стоял город Мангазея, жители которого разрабатывали залежи меди. Но закрытие Северного морского пути привело его к упадку.
В 20-х годах XX века знаменитый исследователь Николай Николаевич Урванцев провел целый ряд экспедиций и подтвердил наличие больших запасов полезных ископаемых в этом районе. Построенная им в 1921 году изба считается первым домом Норильска и сохранена в качестве музея.
Ввиду обнаружения больших запасов природных ресурсов, в 1935 году было принято решение начать их освоение. Был организован Норильлаг, заключенные которого стали основной рабочей силой. Узники ГУЛАГа строили фабрики, штольни, объекты инфраструктуры и дома. Уже к 1941 году в условиях вечной мерзлоты они возвели аэропорт, железную дорогу, 4 завода, выкопали 6 шахт и несколько карьеров. Исправительный лагерь был закрыт в 1956 году, а дальнейшее освоение территории Норильского промышленного района (НПР) продолжилось без использования труда заключенных.
Природные условия
Природные условия Норильского промышленного узла очень тяжелы для постоянного проживания. В этом регионе субарктический климат: зима снежная и холодная, длится почти 9 месяцев, а лето короткое. Средняя температура июля не превышает 15 градусов. При этом снег в летние месяцы местных жителей вовсе не удивляет. В таких условиях почва никогда не прогревается, а вечная мерзлота накладывает серьезный отпечаток на технологию строительства зданий.
Также на обширной территории вокруг Норильского промышленного узла почти нет деревьев, хотя, когда предприятия только начинали строить, здесь были густые таёжные леса. Сейчас сохранились только кустарники в небольшом количестве. Это связано прежде всего с сильной загрязнённостью воздуха. В городах в последние годы ставят деревья из металла, у которых вместо листьев – светодиоды.
Географическое положение Норильского промышленного узла имеет ещё одну природную особенность – полярные дни и ночи. С 19 мая по 25 июля солнце не садится, а зимой рассветает только на 2-3 часа. Необходимость постоянно использовать искусственное освещение не только увеличивает расход электроэнергии, но и оказывает давление на психическое состояние людей. Чтобы компенсировать этот вред, а также отсутствие зелени в городах, дома в Норильске окрашивают в яркие цвета.
Основные полезные ископаемые НПР
В районе Норильска добывают огромное количество ресурсов: медь, никель, кобальт, платину, золото, серебро, палладий, иридий, родий и другие. В процессе очистки и обработки руд также выделяют: серу и серную кислоту, селен и теллур. Кроме того, на данный момент разрабатываются не все обнаруженные природные ресурсы Норильского промышленного узла, а геологи продолжают изыскания.
Несмотря на то что численность населения городов НПР постоянно снижается, предприятия продолжают развиваться, а интерес к полезным ископаемым на Таймырском полуострове со стороны государства не снижается.
Специализация региона
Самым крупным городом является Норильск. Именно с его строительства началось освоение района. Здесь проживает чуть больше 100 тысяч человек. К городу примыкает Медный завод, обогатительная фабрика, в 3 километрах находится шахта. В 2005 году все другие населенные пункты были лишены своих статусов и вошли в городской округ Норильск в качестве его районов.
Второй по размеру район в составе Норильского промышленного узла – Талнах, он находится в 25 км от центра. Его население – около 50 тысяч человек. Строительство здесь начали в 1960 году после обнаружения крупного месторождения медно-никелевой руды. Его разработка продолжается до сих пор.
На третьем месте находится Кайеркан с населением около 25 тысяч человек, который также был присоединен к Норильску. Населенный пункт строили рядом с шахтами, где велась добыча угля. Однако уже в 70-х годах прошлого века предприятия НПР перешли на газовое топливо, и объемы извлечения ресурса сильно сократили. Район не опустел благодаря открытию в нескольких километрах от него Надеждинского металлургического завода.
Также в городской округ входит поселок Снежногорск, население которого обслуживает Усть-Хантайскую ГЭС, и Оганер, где находится больница на 1000 мест.
Проблемы региона
Неудобное географическое положение Норильского промышленного узла вызывает множество проблем, главная из которых – транспортная доступность. Район не имеет сухопутного сообщения с другими городами, за исключением крупного морского порта Дудинки, находящегося в 90 километрах. Именно здесь проходит главная водная транспортная артерия – река Енисей, по которой основная масса грузов попадает в другие регионы. Основной пассажиропоток перевозят самолеты, вылетающие из аэропорта «Алыкель». Они же доставляют грузы, когда навигация по Енисею закрыта.
Другая серьезная проблема Норильского промышленного узла – высокий уровень загрязнения. Трубы заводов ежегодно выбрасывают огромное количество диоксида серы, фенолов, частиц тяжелых металлов в атмосферу. Масштабы настолько велики, что Норильск уже много лет числится в списке самых загрязненных городов планеты, а предприятия выплачивают компенсацию Канаде за отравление воздуха на её территории.