Радиотехнический таганрогский университет: отзывы, специальности, приемная комиссия

На сегодняшний день радиотехнический Таганрогский университет является одним из престижных ВУЗов не только в России и на ее юге, но и в мире. Но называть его университетом неправильно, так как верное название учреждения – Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета (сокращенно ИТА ЮФУ). За последнее десятилетие произошло несколько преобразований, и на сегодняшний день выпускники получают престижные дипломы ЮФУ.

История университета в ХХ веке

Годом основания считается 1952. По указу И. В. Сталина от 1951 года началось строительство университета на юге СССР. Вплоть до 1974 года он носил название Таганрогский радиотехнический институт. В 1974 году было присвоено имя Калмыкова В. Д. (министра радиопромышленности СССР, видного политического и научного деятеля, уроженца г. Ростова-на-Дону). Но уже в начале 90-х, с изменением политического строя страны и системы образования, институт прекратил свое существование.

С 1993 года это учебное заведение стало называться Таганрогский государственный радиотехнический университет имени В. Д. Калмыкова. И это имя он носил вплоть до 2006 года. За все это время из стен института (а впоследствии университета) вышло много специалистов различных областей. Это электрики, робототехники, акустики, а также психологи, специалисты по защите окружающей среды, программисты и многие другие. Всего 8 факультетов, включая Центр довузовской подготовки, в котором выпускники средних школ проходят обучение по специальным программам.

XXI век: массовые изменения

Если в самом начале 2000-х годов это был Таганрогский государственный радиотехнический университет (отзывы выпускников можно услышать даже в соцсетях), то в 2006 году началась полномасштабная реформа. Результат – учебное заведение входит в состав Южного федерального университета и «понижается» до звания института. В период 2007-2012 гг. он носит название Таганрогский технологический институт Южного федерального университета.

Но это только помогло улучшить обстановку – в постперестроечные времена финансирование было скудным, поэтому новая техника закупалась в мизерных количествах. Но в 21 веке ситуация изменилась кардинально: вновь стране нужны грамотные специалисты, как следствие – студенты обучаются своему делу на новейшем оборудовании. Самые современные измерительные приборы, компьютеры, во всем учебном заведении вряд ли осталась еще аудитория без мультимедийного оборудования.

Современность

В период 2012-2013 гг. произошло очередное преобразование, учебное заведение называлось Таганрогский кампус ЮФУ. Название весьма спорное, так как многие студенты и преподаватели ассоциировали название «кампус» с сетью общежитий. На самом же деле это не совсем так, ведь кампус – это и библиотеки, и научные центры, и спортивные площадки, которые обособлены от города и находятся на одной территории. Но вот радиотехнический таганрогский университет имеет несколько иную структуру.

Назвать его кампусом нельзя, так как он не обособлен от города – находится в его черте, рядом с корпусами расположены жилые дома простых жителей. Наверное, по этой причине и не прижилось название,: с 2013 года по сей день ВУЗ носит название Инженерно-технологическая академия ЮФУ. В каждом учебном корпусе расположено по одному или два института. По сути, то, что раньше было факультетом, на сегодняшний день является институтом, подразделением академии.

Приемная комиссия и обучение

Вот вкратце то, что пережил Таганрогский радиотехнический университет. Приемная комиссия этого ВУЗа расположена по адресу: г. Таганрог, ул. Чехова, 22 (корпус «А»). В течение всего учебного года на базе заведения проходят дни открытых дверей. Будущие абитуриенты могут приехать и своими глазами посмотреть на то, что предлагает им тот или иной институт. Обычно дни открытых дверей проводятся в холле корпуса «Д», расположенного на пер. Некрасовском.

Но после сдачи ЕГЭ выпускник средней школы может обратиться в приемную комиссию. Предоставив копию (или оригинал) сертификата о сдаче экзаменов, а также написав заявление, можно ожидать оглашения результатов. Если у вас достаточно высокий балл, то бояться нечего: вы обязательно поступите в Радиотехнический таганрогский университет, причем учиться будете абсолютно бесплатно. Существует также контрактная форма (вы оплачиваете каждый семестр в процессе обучения) и целевая (за вас оплату производит предприятие, на котором вы после окончания ВУЗа обязаны проработать некоторое время).

Какие специальности популярны?

Но хочется узнать и о том, что может предложить Таганрогский радиотехнический университет. Специальности какого направления окажутся актуальными в ближайшее время и востребованными в будущем? Банально, но нанотехнологии – это, пожалуй, одно из самых современных направлений. Несколько специальностей в этой области вы сможете найти в Институте нанотехнологий, электроники и приборостроения, входящем в состав ИТА ЮФУ.

Еще одно «модное» направление – это робототехника. Конечно, данная сфера находится еще в зачаточном состоянии, но вполне возможно, что современные студенты через несколько лет совершат значительный прорыв в создании роботов. И как же может существовать Радиотехнический таганрогский университет без специальностей по направлениям:

  • электротехника;
  • радиоприемные и передающие устройства;
  • электрооборудование автомобилей;
  • электрооборудование предприятий.

И это далеко не все специальности, более подробную информацию можно узнать непосредственно в академии.

Комментарии
добрый день, хотела поступить в ваш университет, по направлению радиоприемные и передающие устройства. Хотелось бы узнать военная кафедра есть на этом направлении
1
В далеком 1970 году летом при приеме произошел казус. На ФАВТЕ открыли специальность "прикладная математика", число медалистов , сдавших математику письменно и устно на отлично, превысило квоту на прием. Не медалисты продолжали сдавать экзамены , значительная часть из них сдала все 5 экзаменов на одни пятерки., никто не мог решить как же завершить прием. Самым решительным оказался ректор Каляев А.В. - он срочно вылетел в Москву и с трудом добился увеличения квоты на прием. В итоге были приняты
2
Включением в мутный ЮФУ ТРТИ был просто уничтожен.
Ярким показателем этого является падение популярности среди абитуриентов. Достаточно глянут на баллы по ЕГЭ поступивших в последние годы. Два года назад познакомился с одним ученым, лауреатом госпремии. У него большая обида на ТРТИ. Он приехал издалека поступать в ТРТИ . В те времена ( конец 50-х) в вузы с золотой медалью принимали без экзаменов, на базе собеседования. Он не прошел собеседования, поскольку медалистов было больше, чем мест на ф
2
Справедливое замечане! Новочеркасский политех не захотел объединяться с ЮФУ -и сохранил лицо и престиж. Престиж ТРТИ в СССР был весьма высоким. Я знаком со многими выпускниками ТРТИ тех славных времён - их взяли работать на фирмы Королёва, Лавочкина, на СевМаш в Северодвинск, в КапЯр, НИИ геологазведки, академческие институты. Сейчас - недалеко не то. Как говорят в Т-роге, для Боровской ТРТИ - кость в горле, она растаптывает всё, что осталось от прежнего ТРТИ...
1
Слияние РГУ и ТРТИ это ошибка, которую следует признать и исправить. Страна не может строить систему образования , нацеленную на обслуживание карьеристских авантюр страховых агентов. В начале 20 века Гарвардский университет пытался поглотить Массачусетский технологический институт, но, слава блгу, чиновники приняли верное решение и отношения двух лучших вузов США на сегодняшний день находятся в формате дружеского соревнования.
Вы абсолютно правы. Пока арба не перевернулось ЮФУ нужно рерганизовать. Выделить добротный педагогический вуз, который примет участие в восстановлении школьного образования. Затем выделить общеобразовательный региональный вуз, который будет готовить историков, философов, экономистов, журналистов и прочих политОлухов и отдельно университет радиоэлектронники и кибернетики на основе Таганрогского Универа с включением в него математических и физических факультетов бывшего РГУ. А Боровскую направит