Приготовление риса в домашних условиях: рецепты с фото

Рис нередко присутствует на обеденном столе. У любой домохозяйки есть секреты приготовления и любимые кушанья из этой крупы. Приготовить рис можно без особых усилий, блюда из него весьма вкусны.

Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом спрашивают чаще всего. Длиннозерный рис готовить проще всего, поскольку самые благороднейшие сорта басмати и жасмин неизменно получаются рассыпчатым. Но все же нужно знать, как готовить круглый, бурый, дикий рис.

Как готовить длиннозерный рис

Существует откидной метод. По этому рецепту приготовления рис просто варят в кастрюльке в большом количестве соленой воды, чтобы зернышки не слипались при готовке, потом отбрасывают проваренную крупу на дуршлаг. Дают жидкости стечь и приправляют рис сливочным маслом. Так готовят крупу для откидного плова по рецептуре рис не варят до готовности, он доходит в казанке с другими ингредиентами.

Если в точности держаться принципов варки, то все получится. А их всего два:

  • Пропорции.

Берут любую тару для измерения риса и воды: миску, кружку, стакан, ковшик. Отмеряют 1 емкость (этот объем именуют «частью») рисовой крупы и заливают 1,5 частями (емкостями) кипятка. К примеру, на две кружки риса нужно три кружки кипяченой воды. Для большей рассыпчатости крупу обжаривают с добавлением специй на топленом масле, а затем заливают кипяченой водой. Кастрюльку берут большую, чтобы жидкость не «сбежала». Даже если варят два стакана крупы, кастрюлька объемом в 3 литра будет в пору.

  • Время приготовления риса.

После закипания воды крупу варят, накрыв крышкой 12 минут. Сначала 3 минуты на сильном пламени, далее 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Убирают с огня и закутывают, не открывая крышку, одеялом или толстым полотенцем на 12 минут.

Как приготовить круглый рис

Круглая рисовая крупа – бархатистая, крахмалистая, впитывает в себя большое количество воды. Она не рассыпчатая, из нее делают каши и пудинги, ее не промывают. Крупу заливают водой в пропорции две части риса и одну часть воды и проваривают до тех пор, пока вода не впитается. Затем наливают (около двух частей) сливки, молоко (можно кокосовое), добавляют сахарный песок, специи и иные добавки по рецепту.

Как готовить бурый рис

Коричневым, нерафинированным или бурым бывает любой вид рисовой крупы. И в зависимости от вида выбирают метод приготовления. Но есть два серьезных различия: объем используемой жидкости и время приготовления. Неочищенная от отрубей (тонкой оболочки) крупа, готовится дольше на 1/3 и в большем количестве жидкости. Необходимо ознакомиться с инструкцией на упаковке риса – только изготовитель хорошо знает, как обработали крупу, и как ее приготовить.

Как готовить дикий рис

Это, собственно говоря, не рис, а водяная трава с семенами, похожими на рис. Они очень плотные, поэтому перед смешиванием с простым рисом их заблаговременно тщательно пропаривают. Этот рис варят в пропорции 1 часть риса и 3,5 части кипятка. Варят дикий рис 35 минут. Весьма удобен откидной способ приготовления, время варки лучше посмотреть на упаковке.

Рис для плова

Рисовая крупа для узбекского плова бывает разных видов: санам, аланга, лазарь, чунгара, девзира. Любой вид риса тщательно промывают, а затем замачивают на пару часов в чуть подсоленной теплой воде. Жидкость должна покрывать рис полностью, иначе он поломается в плове и превратится в кашу.

Варят плов и из иных видов рисовой крупы - среднезерных (кубанских) и длиннозерных (басмати), но правила подготовки риса остаются такими же.

Рис для суши

Для приготовления риса в домашних условиях для суши берут специальный рис, на упаковке так и написано – «Рис для суши» или «Японика».

Сначала промывают крупу, 5–6 раз меняя воду. После этого заливают холодной водой в соотношении 1:1 (+ 10 % воды от общего количества на выкипание), доводят до кипения, уменьшают пламя до минимального и варят четверть часа под крышкой. Затем укутывают кастрюлю толстым полотенцем на 30–40 минут. Перекладывают рис в нелакированную посуду из дерева. Укладывают теплую крупу в середину емкости, наливают приготовленную по рецепту заправку, раскидывают рис лопаточкой, затем вместе с заправкой снова собирают в середину – повторяют процедуру четырежды, оставляют на четверть часа. Когда готовят роллы, температура риса должна быть 32–34 градуса, не меньше. Если используют емкость не из дерева, то уменьшают объем используемой заправки на 1/3 от рецептурного количества.

Вкусный гарнир

Рис - отличный гарнир к мясу, овощам, рыбе, морепродуктам, птице. Он обладает высокими питательными свойствами и не вредит фигуре. Сложные углеводы, клетчатка, аминокислоты, кальций, витамины группы В, йод, калий, фосфор, железо, цинк формируют нужный минимум витаминов и необходимых веществ для здоровья.

Издавна рис был популярным большей частью в восточных государствах, но сейчас его пользу ценят во всем мире. Он положительно действует на ЖКТ, на сердце и сосуды, улучшает память, поддерживает нервную систему. Рис на гарнир делают в основном к мясу, потому что он не утяжеляет его, а только деликатно дополняет.

Гарнир из риса: быстрый рецепт

Рассмотрим один из способов приготовление риса. Сфото это будет гораздо проще. Круглая и шлифованная рисовая крупа быстро разваривается, а потому большей частью применяется для приготовления каш. Для гарнира используют коричневый или длиннозерный, пропаренный. В результате получится рассыпчатый гарнир.

Нужные компоненты:

  • 0.5 кг рисовой крупы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • любимые специи.

Рецепт приготовления риса с фото:

  • Промывают рис под проточной холодной водой до полной прозрачности воды.
  • Выбирают поврежденные и черные рисинки.
  • Высыпают крупу в кастрюлю и наливают воды так, чтобы она была на пару пальцев выше уровня риса.
  • Добавляют специи, масло и соль. Тщательно перемешивают.
  • Когда вода закипит, выключают огонь и дают блюду настояться 30 минут. Так рис пропаривается и при этом не будет разваренным.

Рис на гарнир по японскому рецепту

Для классического рецепта приготовления риса на гарнир от настоящих любителей злаковой культуры, японцев, потребуется:

  • 1 стакан риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Пошаговый рецепт приготовления риса:

  • Рисовую крупу тщательно промывают до полной прозрачности воды.
  • В кастрюльку наливают полтора стакана воды.
  • Доводят до кипения, не прикрывая крышкой.
  • Когда вода закипит, делают маленькое пламя, накрывают кастрюлю крышкой и варят четверть часа.
  • Куриные яйца взбивают венчиком.
  • Лук вымывают и меленько шинкуют.
  • Яйца и лук обжаривают на сковородке, добавив сливочное масло, пока яйца не превратятся в комочки.
  • Прибавляют рис в сковороду, вливают соевый соус.
  • Тщательно размешивают и подают к столу.

Рис приготовленный в духовке

Есть несколько способов приготовления, рассмотрим их внимательно.

Традиционный вариант.

Крупу промывают до прозрачной воды. Засыпают в миску и наливают жидкость в соотношении 1:2, прибавляют соль по вкусу. Ставят в нагретую до 160 градусов духовку и готовят 40 минут до полного впитывания воды. В процессе приготовления пару раз перемешивают. Для пикантного привкуса к рису добавляют излюбленные приправы и травки.

Комбинированный рецепт приготовления риса.

Промывают крупу, высыпают в емкость с толстыми стенками. Наливают воды на 2-3 см выше поверхности риса. Солят по вкусу. Устанавливают на огонь, доводят до закипания и варят 10 минут. Ставят в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовят четверть часа.

Предварительная прожарка.

Вымытую крупу чуть обсушивают бумажным полотенцем. В нагретую сковородку вливают каплю подсолнечного масла и засыпают крупу. Непрерывно мешая, обжаривают пару минут. Потом выкладывают в приготовленную емкость и наливают холодной подсоленной воды в соотношении 1:2. Готовят полчаса до поглощения жидкости.

Нужно учесть, что время приготовления и объем используемой воды обуславливается видом рисовой крупы:

  • Шлифованный белый рис готовят 20 минут после закипания. На 1 часть крупы добавляют 1.5 части воды, бульона или молока.
  • Пропаренную рисовую крупу предварительно не замачивают. Готовят полчаса. На 1 часть риса приходится 2 части жидкости.
  • Когда готовят дикий и коричневый рис, его заранее замачивают в холодной воде на пару часов. Варят крупу 1 час.
  • Способ приготовления риса видов бальдо, арболио, карнаоли отличается от остальных. Перед варкой крупу не моют. Она быстро разваривается, ее доводят до полуготовности. Охлаждаясь, рис вбирает всю жидкость и доходит до полной готовности.

Плюсы и минусы блюд из риса, запеченных в духовке

  1. Рис, приготовленный в духовке, получается рассыпчатым, в отличие от сваренного на огне или микроволновке. При запекании в духовке рис обретает яркий аромат и интенсивный вкус.
  2. Запеченный рис считают более полезным, потому что при готовке используют минимум специй и масла, потому запеченные рисовые блюда включают в диетическое и детское меню.
  3. Один из плюсов блюд - легкость и малые затраты времени на приготовление. Это весьма важный момент, так как нет надобности постоянно наблюдать за процессом.
  4. Способ приготовления риса в духовом шкафу хорош тем, что блюдо почти не пригорает и не "сбегает" из емкости.
  5. Рисовые десерты и запеканки выходят аппетитными, с ярким вкусом и золотистой корочкой.

Какие блюда из риса готовят в духовке

Кушанья из риса, запеченные в духовом шкафу, включают в меню как полновесный завтрак, обед и ужин. Также их используют как сытный и полезный перекус.

  • На завтрак готовят молочную рисовую кашу с тыквой, запеканку из проваренного риса и творога.
  • Первые блюда в духовке выходят весьма наваристые и ароматные. Вкуснейшими получаются рассольник и суп харчо.
  • Вторые блюда делают с мясом, рыбой, овощами, подливками и соусами. В духовке готовят постный и мясной плов, паэлью, ризотто, рисовые тефтели и котлеты.
  • В духовке делают начинки для кулебяки, пирогов, фаршировки овощей, голубцов, готовят разные горячие и холодные закуски.

Хитрости запекания риса в духовке

Для разных блюд технология приготовления риса подразумевает различную подготовку крупы. Соленые и сладкие запеканки готовят из вареного риса. Для плова или рассыпчатого гарнира чуть поджаривают рис на растительном масле. Для гарнира или молочной рисовой каши рис промывают несколько в холодной воде.

Хитрости и маленькие секреты:

  • Для приготовления риса в духовке берут чугунную посуду с толстыми стенками и крышкой (сковородки, казанки, жаровни), глиняные горшочки, керамические кастрюли.
  • Если форма для запекания без крышки, ее прикрывают фольгой, сложенной в пару слоев.
  • Чтобы рис не лип к стенкам емкости, ее смазывают подсолнечным маслом.
  • Подбирая величину тары, учитывают, что крупа увеличивается в объеме в пару раз.
  • Для сокращения времени готовки заблаговременно замачивают рис в воде на один час.
  • Для рассыпчатого блюда с насыщенным вкусом готовый рис оставляют в отключенном духовом шкафу еще на 30 минут.

Рис - частый гость на повседневном и праздничном столе. У любой домохозяйки есть свои хитрости приготовления и фирменные блюда из риса. Приготовление этой крупы не требует особенных усилий, а блюда всегда получаются вкусными, с насыщенным ароматом и приятной текстурой.

Комментарии