Установка дробеметная: принцип работы

Механическое воздействие мелкофракционными абразивами давно доказало свою эффективность в обработке различных поверхностей. Даже небольшой по размерам пневматический пистолет позволяет очищать сложные следы коррозийного поражения, окалину и последствия химических ожогов. Однако в условиях масштабного строительства или промышленного производства мощностей и охвата ручных пескоструйных аппаратов может быть недостаточно. В таких ситуациях используется установка дробеметная, которая может действовать по тому же принципу подачи абразивов, но с иными рабочими параметрами.

Что такое дробемет?

Для понимания назначения и особенностей таких агрегатов стоит рассмотреть принцип действия абразивоструйных аппаратов как таковых. Через специальное сопло небольшие пистолеты подают на рабочую поверхность песок, который при столкновении с обрабатываемым материалом обеспечивает его очистку. Усилие для подачи абразива может обеспечиваться разными методами. Наиболее распространена подача сжатым воздухом, которую обеспечивает компрессорная установка. Менее популярно направление водной струи, в которой содержатся те же частицы песка. Однако для работы с большими объемами обе технологии не годятся. В решении таких задач используется установка дробеметная, действующая по принципу механической подачи абразива специальными лопастями. К особенностям агрегатов этого типа относится и применение металлических частиц в качестве активного компонента очистки.

Общее устройство дробеметных агрегатов

Практически любая дробеметная установка содержит в основе рабочее колесо, обеспеченное лопастями, подающими абразив. Это главный функциональный компонент, который к тому же подвергается наибольшим физическим нагрузкам. Поэтому лопасти и основа колеса изготавливаются из высоколегированного чугуна, обладающего повышенной стойкостью к истиранию. Кроме этого, установка дробеметная оборудуется прочными подшипниками, материл которых также рассчитан на эксплуатацию в условиях интенсивного механического воздействия. Дело в том, что колесо и прилегающие к нему рабочие узлы непосредственно взаимодействуют с рабочими абразивами из металла. Работа выполняется на высокой скорости, поэтому и нагрузки на материалы немалые. При этом колесо находится в специальной камере, изготовленной на основе стального сплава. В эту камеру помещается целевой объект, после чего запускается процесс обработки.

Основные характеристики оборудования

Качество очистки, как и в случае с ручными пескоструями, определяется мощностью работы агрегата. Но если в эксплуатации обычных пневматических устройств производительность зависит от функции компрессора, то работоспособность дробеметов определяется мощностью электродвигателя, который приводит в действие колесо с лопастями. Силовой потенциал мотора в среднем составляет 10-15 кВт. Такой мощностью, к примеру, располагает дробеметная установка для очистки листового проката и строительных металлоконструкций, доступных для размещения в камере. Так, средние параметры изделий, доступных для очистки в таком оборудовании, составляют порядка 700 х 700 х 1200 мм. Есть и ограничения по массе загружаемых деталей – как правило, максимальный вес достигает 1 т. Что касается производительности самой установки, то она достигает показателя 100-150 кг/мин. При этом одну камеру могут обслуживать сразу несколько аппаратов.

Принцип действия подвесных установок

Это агрегаты с туннелями, в которых осуществляется очистка заготовок. Подвесной принцип действия эффективен за счет того, что рабочие операции могут осуществляться с разных сторон. Конструкцией, фиксирующей изделие, выступает специальный конвейер, который перемещается в туннеле. Оператор может использовать дробеметные установки подвесного типа по принципу потока, то есть выполнять серийную обработку деталей. Правда, возможность такой эксплуатации зависит от системы сбора выброшенных металлических частиц – абразивов. Дело в том, что классическая дробеметная установка рассчитана на разовое выполнение операции.

По крайней мере, после обработки одного элемента требуется небольшой промежуток времени на выполнение сбора метизов. Более того, время занимает и процесс отделения абразивной массы от загрязнений, которые были отброшены в результате подачи активного материала. Иногда предусматривается и автоматическая работа на дробеметных установках, при которой происходит непрерывный процесс сбора, очистки и выброса метизов.

Принцип работы проходных моделей

Это базовая модель, входящая в группу дробеметов непрерывного действия. Ее функциональную основу составляет металлический сетчатый транспортер, который перемещает заготовку внутрь камеры очистки. Процесс осуществляется в закрытой рабочей камере, которая может быть обеспечена разным количеством турбин. К достоинствам, которыми обладает дробеметная установка проходного типа, можно отнести возможность обеспечения тщательной и равномерной обработки деталей. Что особенно важно, рабочий процесс не требует переворачивания элемента. Благодаря системе жалюзи, а также механизмам продува можно рассчитывать и на высокое качество очистки. Проходные агрегаты сегодня активно применяются для обработки деталей в машиностроительном производстве, при очистке строительных металлических листов, в изготовлении алюминиевых сплавов и т. д.

Принцип работы барабанных дробеметов

Это довольно практичный агрегат, который чаще всего используют в металлургической промышленности для финальной обработки полученных сплавов. К примеру, такая система может избавлять поверхности от следов формовочных растворов, окалины и пригаров. Более того, при условии выбора подходящего абразива можно обеспечить шероховатость поверхности с нужными характеристиками. Итак, в рабочем процессе задействуется два основных компонента: гидравлический подъемник, который засыпает обрабатываемые детали, и непосредственно барабан, где происходит очистка. В ходе выполнения операции емкость, выполненная из перфорированной металлической ленты, вращается, позволяя обрабатывать изделия с разных сторон. Соответственно, дробеметная установка барабанного типа также позволяет получать на выходе качественно очищенные изделия. При этом перемещение барабанной турбины оператор может осуществлять вручную или посредством специальных пультов управления. Впрочем, системы контроля стоит рассмотреть отдельно.

Система управления оборудованием

Последние версии такого оборудования предусматривают использование специальных контроллеров на базе программируемого модуля. Это значит, что пользователь может заранее устанавливать рабочие параметры эксплуатации механизмов. К основным показателям, которыми можно управлять таким образом, относятся: скорость подачи, интенсивность перемещения внутри рабочей камеры, а также интервал нахождения одной заготовки в транспортном средстве. Способ взаимодействия оператора с контроллером зависит от того, в какой конструкции выполнена сама дробеметная установка. Принцип работы может предусматривать небольшие габариты, позволяющие оснащать пунктом управления основную конструкцию. Если же оборудование входит в общую производственную линию, то пункт управления в виде шкафа может быть расположен на значительном расстоянии от места выполнения операции.

Что учесть в выборе установки?

Обращать внимание при выборе дробомета следует на несколько параметров. В первую очередь определяется мощность и конструкция оборудования. Важно понимать, с какими материалами будет работать агрегат – это может быть и листовой металл, и проволока, а также небольшие детали, требующие деликатной очистки. Что касается конструкции, то она может предполагать интеграцию в производственный комплекс или же выступать отдельным технологическим участком. Например, дробеметные проходные установки подходят для серийной обработки деталей разного размера, поэтому их целесообразно применять в условиях крупных производств. Также стоит учитывать наличие дополнительных функций, среди которых автоматическая сборка выпущенного абразива и очистка деталей в процессе выполнения обработки.

Заключение

Привычные для многих автослесарей и маляров пескоструйные аппараты по качеству обработки в некоторых версиях соответствуют дробеметам. Главное же отличие с точки зрения характеристик получаемого результата сводится к площади охвата. То есть качество обработки может быть равным, но за один сеанс установка дробеметная обслужит в несколько раз больше деталей, чем традиционные пневматические аппараты. Этим обусловлена распространенность абразивоструйной техники такого рода в промышленности и на крупных строительных объектах. В мелкосерийном формате очистки применение такого оборудования нецелесообразно, прежде всего, по соображениям энергоэффективности.

Комментарии