Ажурный узор "Ракушка" спицами: схема и описание

Кружево придает особый шарм вязаным вещам. Именно поэтому мастерицы стараются освоить как можно больше ажурных узоров. Это беспроигрышный вариант декора любой одежды независимо от сезона. В статье рассмотрим, как вяжется узор «Ракушка» спицами. Схема его будет подробно разъяснена читателю.

Что собой представляет узор «Ракушка»?

Повторяющееся сплетение нитей, образующих определенный мотив, называют узором. Он может быть выполнен из одного цвета или нескольких, предназначаться для конкретного вида пряжи. Его используют в качестве украшения изделия, выполняя в процессе вывязывания полотна.

Узор спицами «Ракушка», описание которого будет рассмотрено ниже, имеет несколько вариаций. Все они напоминают раковины морских гребешков или фигуру в виде веера. В зависимости от техники выполнения и количества петель в раппорте, различают легкие полупрозрачные ажурные мотивы в виде ракушки или же более плотные варианты, содержащие меньше отверстий.

Уровень сложности

Одно из любимейших увлечений многих женщин – вязание. Узор «Ракушка» спицами выполняется достаточно просто и требует от мастерицы минимум навыков. Чтобы красиво связать его, достаточно освоить азы и научиться правильно читать схемы. Первые попытки лучше делать на цветной пряже средней толщины, вооружившись спицами №3–4 или более крупного диаметра. Так будет удобнее рассмотреть петельки и познакомиться с их устройством.

Читать схемы тоже несложно. Непонятные символы обычно расшифровываются в том же издании, где были найдены рекомендации по вязанию. Даже если встретилось интересное плетение без подробной инструкции – не беда. Символы, обозначающие тип провязывания петлей, одинаковы. Таблицу с их расшифровкой несложно найти в интернете или в любом руководстве по вязанию спицами.

Пряжа для выполнения узора

Мастерицы смогли «приручить» немало видов нитей: хлопок, шерсть, искусственные волокна. Не каждая схема содержит рекомендации по выбору пряжи. Поэтому часто приходится выбирать вязальный материал самостоятельно. Ажурный узор спицами «Ракушка» неприхотлив: подойдут любые нити. Главное, чтобы они были гладкими. Пушистые волокна смажут общую картину. Мотив получится нечетким и не таким красивым.

Правила чтения схемы

Описание к выполнению модели спицами составляют кратко, умещая его в небольшую таблицу. В ней указывают число рядов и петель, которые необходимо связать и повторять при необходимости. Каждая клеточка таблицы – одна петля. Внутри нее изображают символ, обозначающий тип провязывания. Обычно в схемах используются распространенные знаки. Например, для лицевой петли рисуют вертикальную линию или оставляют квадрат пустым, а изнаночную изображают горизонтальной прямой.

По границам схемы указывают цифры. По вертикали они означают номер ряда. Нечетные цепочки петель читают со схемы справа налево, а четные – наоборот. Порой в таблице отражены лишь нечетные ряды. Под этим автор подразумевает то, что четные цепочки вяжут зеркально, т. е. так, как «смотрят» на мастера петли предыдущего ряда. Иными словами, требуется выполнять те же самые приемы: над лицевыми петлями вязать лицевые, над изнаночными – изнаночные.

Чтение схемы на примере узора «Ракушка»

Мотивы выполняют согласно схемам. В них четко указан раппорт (ширина в петлях) и типы провязывания петель, на которых основывается вязание. Узор «Ракушка» спицами можно выполнить в виде ажурного плетения, напоминающего работу крючком. В результате получается красивое «воздушное» полотно. Подобный мотив актуально использовать для вязания летних вещей.

Узор «Ракушка» спицами (схема приведена на рисунке) вяжется на 10 петлях. Указано 6 рядов. При необходимости их можно повторять требуемое количество раз. Согласно схеме, первый ряд следует выполнять лицевыми петлями. А 5 начальных второго – изнаночными. После чего изображен усложненный элемент – лицевая петля с одним накидом. Таких нужно провязать 5. В третьем ряду предлагается снять эти петли и накиды с них. Нити вытянуть и перекинуть на левую спицу. Затем выполнить два накида, провязать 5 петель вместе скрещенной лицевой. И повторить пару накидов. Именно эта комбинация и формирует облик ракушки. Далее в схеме используется скрещенная изнаночная петля и повторяются те же элементы.

Узор спицами «Ракушка»: описание элементов

Прежде чем приступать к вязанию, следует оценить свои силы. Все ли приемы сплетений нити знакомы? Или стоит освежить память? Узор «Ракушка» спицами (схема была рассмотрена раннее) связанный, основывается на лицевых и изнаночных петлях, выполненных с накидами, перекрестом или протяжкой. Это не самые сложные элементы. Правила их вывязывания легко усвоить, немного потренировавшись. Рассмотрим технику выполнения петель, на основе которых формируется узор «Ракушка» спицами.

Схема содержит часто повторяющиеся лицевые и изнаночные петли. Это базовые элементы вязания. Первый тип выполняют за переднюю стенку. То есть вводят правую спицу за внешнюю часть петли, подхватывают и вытаскивают нить. Чтобы связать перекрещенный элемент, используют не переднюю, а заднюю стенку.

Изнаночная петля в классическом варианте выполняется при помощи введения спицы за заднюю часть. Через нее протягивают нить. В скрещенном варианте используют переднюю стенку. Накид представляет собой непровязанную петлю. Главную нить просто «накидывают» на правую спицу, после чего выполняют следующий элемент. Для того чтобы связать вытянутые петли, как того требует ажурный узор «Ракушка», нужно высвободить их от накидов и потянуть за нити, пока они не достигнут максимально возможной длины. После этого вернуть их на левую спицу. Продолжить вязание по схеме.

Вязание спицами. Узор «Ракушка» - схема 2

Вариантов выполнения морских гребешков на полотне много. Но все они в некотором роде похожи. Крючком связать ракушку куда проще, чем спицами. Чтобы достичь «свободных» нитей, красиво сплетенных в узор, используют протягивание петель в сочетании с накидами. Этот прием позволяет сформировать символичные гребни ракушки. В легком летнем узоре вытягивают нити из петель предыдущего ряда. Но можно выполнить элемент иначе.

Например, изготавливают полотно из лицевой глади. Края ракушки формируют при помощи петель с наклоном. А у ее основания делают накиды. Получается схематичное изображение ракушки, не хватает только гребней. Продолжая вязать следующие ряды, спицу вкалывают на 6 цепочек ниже, вытягивая рабочую нить. Затем выполняют накид. И снова вводят спицу в то же место. Так можно связать необходимое количество гребней.

Узор «Ракушка» – простой элемент декора одежды, сделать который сможет даже начинающая мастерица. В зависимости от плотности вязания и техники выполнения мотива, его используют для всех сезонов.

Комментарии