Принц Ольденбургский. История Ольденбургской династии
Немецкий Ольденбургский дом – один из мощнейших и древнейших в Европе, представители которого находились на престолах Дании, Прибалтики, Норвегии, Греции и были в родстве с домом Романовых, с королями Швеции, а также с детьми и внуками королевы Елизаветы II в Британии. Сейчас, в 2016 году, его возглавляет герцог Христиан, который родился в 1955-ом.
Династия Ольденбургов
Прежде чем перейти к Российской империи, надо указать ветви этого могучего дома. Старшая ветвь династии правила в Дании примерно с 1426 по 1863 год, а также в Ливонии в течение 10 лет в XVI веке. Короли Дании и Норвегии носили титул герцогов Шлезвиг-Гольштейнских. Ольденбургская династия породила Глюксбургскую линию с 1863 года, происходящую из дома герцогов Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургских, которая правит в Дании с 1863 года по настоящее время. Члены этой линии сейчас находятся на норвежском престоле. Ее представителями были василевсы Греции с 1863 по 1974 год.
Российская империя
После смерти от оспы внука Петра Великого в 1730 году закончилось мужское поколение рода Романовых. Но некоторое время Россией управляла дочь Петра Великого, императрица Елизавета. Она скончалась, не оставив потомства, в 1761 году. После переворота 1762 года на российском престоле оказалась немецкая принцесса, дочь князя Ангальт-Цербстского. Ее мужем был Карл-Петер-Ульрих (Петр III), представитель Гольштейн-Готторпской ветви, младшей линии Ольденбургов. Таким образом, их сын и его последующие дети, внуки и правнуки были Романовыми только номинально. Они все женились на принцессах из немецких и датских родов.
Ольденбурги в России
Александр I пригласил на службу в Россию молодого, хорошо образованного родственника. Георгий Петрович Ольденбургский (1784-1812), двоюродный брат императора, был назначен в 1808 году генерал-губернатором Эстляндии. Он энергично взялся за работу. Особое внимание принц уделял крестьянскому вопросу. В 1909 году он женился на великой княжне Екатерине Павловне, сестре Александра и Николая Павловичей. В этом же году принц Ольденбургский был назначен на должность Тверского, Новгородского и Ярославского генерал-губернатора.
Дети и внуки
У него родился сын Петр в 1812 году, который стал круглым сиротой в 8 лет. По желанию матери его воспитывал дед. Принц Ольденбургский Петр жил в Германии и получил хорошее образование. За границей он изучал в том числе и русский язык. Император Николай I призвал племянника на службу в Россию. Ему было даровано имение в Петергофе, а также предоставлено зачисление в элитный Преображенский полк.
Детство
Принц Александр был рожден в 1844 году. Как и положено в среде высшей аристократии, принц Ольденбургский был сразу принят в гвардию в Преображенский полк с чином прапорщика. Точно так же готовились к службе на благо страны и три его брата. Они получали домашнее образование, их всех ждала карьера военных.
Юность
Из-за того что два брата в разное время совершили морганатические браки и лишились милостей императора Александра II и титулов принцев, наследником главы дома великих князей Ольденбургских стал Александр Петрович. Он получил дома самое разностороннее, можно сказать, энциклопедическое образование, много читал, так как в семье была прекрасная библиотека, а со временем стал профессиональным юристом.
Женитьба
Принц Ольденбургский женился на дочери герцога Лейхтенбергского. Евгения Максимилиановна занималась большой общественной деятельностью. Принцесса Ольденбургская покровительствовала Красному Кресту, Обществу поощрения художеств, а также Минералогическому обществу. Вместе с мужем она несла заботы о благотворительных, учебных и медицинских заведениях, которые курировал отец ее супруга. Принцесса Ольденбургская привлекла к работе по созданию художественных открыток с репродукциями картин Эрмитажа, Третьяковской галереи видных художников своего времени. Ее просветительскую деятельность продолжили и после революции. Она также открывала художественные школы в провинции и Петербурге.
Деятельность Александра Петровича
И в лейб-гвардии в мирное время, и на Балканской войне принц Ольденбургский проявил себя энергичным, требовательным в первую очередь к себе офицером. Во время войны он жил, как спартанец. Никакими дополнительными удобствами в виде экипажа или личного повара не пользовался. Его войска отличились при переходе через перевалы Балканских гор. Был награжден золотой шпагой и кортиком «За храбрость». Когда он вышел в отставку, то продолжил деятельность отца.
Замок принца Ольденбургского
Он был построен в Гаграх. Вокруг него на побережье был разбит парк с цитрусовыми деревьями, стройными кипарисами и экзотическими агавами. Замок принца Ольденбургского выстроен в стиле модерн архитектором И.К. Люцеранским. Белоснежный дворец, крытый красной черепицей, с каминными трубами и башней сокольничего, поразительно красив. Но его не пощадило ни время, ни люди. Сейчас дворец в запустении и нуждается в экстренной реставрации.
Несмотря на многообразную деятельность, которой занимался принц Александр, его заслуги практически забыты. Он выехал на поля Мировой войны и был верховным начальником санитарной и эвакуационной части, снабжал армию продовольствием. После Февральской революции он был уволен. А осенью 1917 года навсегда покинул страну. Принц умер во Франции в возрасте 88 лет, пережив и супругу, и единственного сына.