Балканские войны
Две Балканские войны произошли незадолго до 1-ой Мировой. Первые сражения носили исключительно освободительный, антитурецкий характер. Последующие действия были вызваны противоречиями между победителями в первой битве.
Балканские войны (на первом этапе) позволили вытеснить турок с территории Европы. Союз Сербии, Греции, Черногории и Болгарии планировал лишить Османскую империю всех владений на европейской территории. Впоследствии в связи с развивающимися противоречиями внутри Союза некоторые территории вернулись туркам. В целом же Балканские войны спровоцировали дальнейшее обострение внешнеполитических противоречий. Эти боевые действия в определенной степени ускорили развязывание 1-ой Мировой. Вместе с этим Балканские войны способствовали развитию военной техники. В ходе сражений использовались новые самолеты, подводные лодки, бронетехника. Кроме того, подтвердилось и значение массированного ружейного, пулеметного, а также артиллерийского огня.
Первая Балканская война длилась с 9-го октября 1912-го года по 30-е мая 1913-го года. В этот период Черногория, Сербия, Греция и Болгария, объединившись в Союз, боролись с Османской империей. Народы Балканского полуострова должны были выполнить важную историческую задачу по освобождению от национального и феодального гнета турок. Однако некоторая отсталость крестьянства и слабость пролетариата, вмешательство империалистических держав в дела полуострова привели к тому, что осуществилось это не революционным, а военным путем.
Балканский Союз возглавляли сербская и болгарская буржуазия, которая стремилась к господству на большей территории Македонии. Болгарские представители правления предполагали путем присоединения Западной Фракии и Салоник получить доступ к Эгейскому морю. Вместе с этим сербские правящие круги рассчитывали получить доступ к Адриатическому морю путем разделения Албании.
Ускорение Первой Балканской войны было спровоцировано восстаниями в Албании и Македонии, русско-турецкой войной. Поводом к объявлению о начале наступательных движений явился отказ турок предоставить автономию Фракии и Македонии и прекратить мобилизацию турецких войск.
Черногория первая начала военные действия 9-го октября 1912. 18-го октября в сражение вступили остальные страны Союза (Болгария, Сербия, Греция). По плану союзников, турецкие войска предполагалось разбить до подхода подкрепления из Малой Азии. Следует отметить, что объединенные войска превосходили турок не только по численности, но и в вооружении, и по уровню подготовки солдат. При этом армия Османской империи проходила реорганизацию.
Главный удар по Восточной турецкой армии был нанесен во Фракии. Перейдя границу, первая и третья болгарские армии разгромили третий корпус турок. После разгрома четвертого корпуса восточная османская армия обратилась в бегство. Войска болгар были остановлены на Чаталджинских позициях, укрепленных достаточно сильно.
В Южной Македонии греческие войска одержали победу в сражении при Енидже и развернули в Салониках наступление, которое было поддержано болгарскими атаками. Греки, кроме того, поддерживали и сербскую армию, продвигавшуюся по Македонии.
На Эгейском море господствовал греческий флот.
Успехи стран-участниц Балканского Союза в сражениях поставили перед прочими великими государствами достаточно сложные задачи. Например, Россия опасалась, что завоевание турецкой столицы болгарами может поставить вопрос о проливах в неблагоприятных условиях для царизма. Поэтому русский император предлагал приостановить военные действия и перейти к мирным переговорам.
В результате сложной международной обстановки, неудачной попытки захвата Стамбула болгарами было заключено перемирие между Сербией и Болгарией с одной стороны и Турцией – с другой. Однако вскоре военные действия были возобновлены. Лишь после новых поражений турецкой армии было подписано перемирие между всеми странами Союза и Турцией.
Вторая Балканская война была вызвана противоречиями внутри Союза. Страны выражали свое недовольство по результатам 1-го сражения. Военные действия велись между Турцией, Черногорией, Румынией, Грецией и Сербией с одной стороны и Болгарией с другой.
В результате боев болгары потеряли существенную часть территории, Румыния отошла от Тройственного Союза и сблизилась с Антантой. Сама же Болгария сблизилась с австро-германским блоком.