Сканер сети - подключение, настройка, использование

Сегодня ответ на вопрос о том, что собой представляет IP-сканер сети, может дать практически любой пользователь. Это программа-сниффер, идентифицирующая конкретный компьютерный терминал в локальной сети или при установке подключения к интернету. Но вот как эта система работает, некоторым остается лишь догадываться.

Что собой представляет сканер сети?

Программы или команды такого типа условно можно разделить на несколько классов в зависимости от определяемых параметров.

Очевидно, что программный сканер сети должен работать в нескольких режимах, включая определение внутренних и внешних IP-адресов подключенных устройств, запуск системы диагностики, распознавания беспроводных сетей и наличия доступа к ресурсам на основе протоколов HTTP и FTP.

Средства Windows для сканирования

Для определения IP-адресов в Windows-системах существует специальное средство, уже встроенное в ОС.

Как правило, IP-адреса в нынешнем их использовании провайдерами задаются автоматически. В сетевых настройках просто устанавливается данная установка (Obtain IP address automatically). При этом в том же режиме устанавливается маска подсети и шлюз. DNS-сервер (основной и альтернативный) не задействованы, в некоторых случаях их адреса нужно вводить вручную, особенно если настройка производится через сервисы Google.

Но распознать любой внутренний адрес можно при помощи простейшей команды ping, вводимой в соответствующей консоли с указанием внутреннего адреса локального компьютера или терминала, подключенного, например, к корпоративной сети.

Просмотреть все адреса устройств, в данный момент подключенных по одному из сетевых протоколов, можно при помощи команды ipconfig.

Многие недооценивают командную строку, а ведь здесь при задании дополнения к основной команде в виде release6 или renew через пробел можно применить автоматические настройки протокола IPv6 или даже обновить конфигурацию с получением настроек DHCP-сервера.

Внешний запрос на основе команды пингования

Что касается внешних запросов по команде ping, производятся они большей частью только со стороны провайдера или администратора сети.

Недостатком этого метода является определение внешнего IP-адреса устройства, подключенного к интернету. При этом внутренний адрес может быть скрыт или присваиваться автоматически.

А в случае проверки виртуальных сетей WLAN происходит всего лишь пингование роутера или ADSL-модема. Его адрес никоим образом не соответствует адресу локального терминала.

Сканер WiFi-сетей

Перейдем к программным продуктам непосредственно. Наверное, не нужно говорить, что в том же маркете Google Play можно скачать бесплатную утилиту, способную распознавать виртуальные сети, находящиеся вблизи пользователя.

Но, если хорошенько порыться в интернете, можно найти не просто сканер сети, а целый программный комплекс, позволяющий взломать пароль или даже выступить в роли так называемого анонимайзера, что несколько напоминает задействование виртуальных прокси-серверов и протоколов доступа. Суть вопроса сводится к тому, чтобы определить незадействованный адрес и подключиться к нему. Таким образом, любой сканер IP-адресов в сети производит их определение на основе выделяемых провайдером, хотя сама служба при условии задействования виртуального прокси-сервера об этом может только догадываться.

Самые простые программы

Среди всего того, что сегодня можно найти в интернете, наиболее популярными являются следующие:

  • Free WiFi Detector (сканер общедоступных беспроводных сетей);
  • Net Scan – сканер локальных портов и IP-адресов;
  • In S SIDer – инструмент для беспроводных сетей;
  • Angry IP Scanner – система проверки свободных адресов, не задействованных при локальных подключениях.

Любой сканер сети вышеупомянутого типа работает по одному и тому же принципу. Это определение внешнего IP подключаемого устройства, без разницы, мобильный это девайс, стационарный компьютер или ноутбук.

Все приложения, относящиеся к разряду программ, которые принято называть «Сканер сети Windows 7» используют скрытую команду пингования, о чем пользователь и не догадывается. Правда, внешний запрос осуществляется не в виде операции, производимой Windows, а на основе собственных разработок с учетом применяемого протокола и DHCP-сервера.

При этом в варианте подключения прокси-сервера могут наблюдаться сбои. Изменить эти настройки можно в параметрах сети или сетевого адаптера, где выставляется запрещение использования прокси для локальных адресов (настройки протокола IPv4 как минимум).

В то же время мобильные приложения этого типа являются весьма востребованными. В самом простом варианте можно привести следующий пример. Человек пришел в кафе и ему срочно нужно написать сообщение или отправить электронное письмо. Пароля доступа к виртуальной сети он не знает (или не хочет спрашивать). При наличии установленного на смартфоне или планшете соответствующего приложения, сканер сети сработает автоматически, определив ближайшую беспроводную систему (или несколько).

В зависимости от программного продукта, может присутствовать еще и возможность беспарольного доступа в сеть. Но это уже явно незаконно. Нужно ли говорить, что сегодня существует остаточно большое количество так называемых взломщиков, к коим иногда причисляют и приложения этого типа.

А ведь никто не понимает, что сканер IP-адресов сети определяет только источник, посредством которого производится подключение к интернету и доступ в сеть (сетевой адаптер на основе Ethernet, Wi-Fi-сеть, использующая в качестве маршрутизатора, роутер).

Заключение

Хуже всего то, что ни одна программа такого типа при сканировании внутренних и внешних адресов не может обойти стороной конфигурационный файл hosts, в котором хранятся сведения об обращениях к стандартным адресам. Иногда и его содержимое может иметь записи, блокирующие те или иные ресурсы, а обращение к этим настройкам в системах Windows имеет высший приоритет даже по отношению к серверам DNS или прокси.

Посему, устанавливая сканер сети, стоит подумать о целесообразности использования такого программного продукта. К сожалению, приложения в виде сканеров, неподконтрольных Windows, могут вызывать конфликты на системном уровне (блокируется работа некоторых динамических библиотек, необходимых для корректного функционирования Windows, и даже драйверов устройств).

Кроме того, следует обратить внимание и на законность проникновения в определенную виртуальную сеть, не говоря уже об устанавливаемом программном обеспечении, взятом из неофициальных (пиратских) источников.

Комментарии