Как сделать домашнее вино: рецепты
Вино - довольно полезный алкогольный напиток, который наделен большим количеством функций, полезных для организма. Приготовить его можно в домашних условиях.
Возможно, многие удивятся, но для приготовления опьяняющего напитка не обязательно иметь под рукой виноград. Для создания вина подойдут также различные фрукты, ягоды и даже варенье.
Итак, рассмотрим несколько вариантов рецептов, как сделать вино из варенья, винограда, а также из различных других плодов.
Абрикосовое
Приготовить красивое и очень вкусное вино из абрикосов можно довольно просто. Готовым напитком можно удивлять своих любимых домочадцев и приглашенных гостей.
Как сделать домашнее вино по простому рецепту? Для этого необходимо взять 3,5 килограмма спелых абрикосов, помыть их и удалить косточки. После этого плоды надо раздавить так, чтобы из них получилась однородная кашица. Массу надо уложить в тару, вылить в нее 11 литров очищенной воды комнатной температуры, накрыть марлей и оставить в таком виде в теплом месте чуть менее чем на неделю (5-6 дней). Для того чтобы избежать скисания продукта, каждый 5-6 часов его необходимо перемешивать деревянной ложкой.
По истечении отведенного времени из массы надо слить сок и хорошенько отжать ее. Чистый сок следует отправить в отдельную емкость и добавить к нему 3,5 кг сахара. Ингредиенты следует перемешать до полного растворения кристаллов, а затем перелить жидкость в бутылку с гидрозатвором. Массу следует отправить в темное и теплое место на 12-17 дней, после чего вино будет готово. Теперь его надо слить в отдельную стеклянную посуду, плотно закупорить и отправить в погреб для настаивания на 2-3 месяца.
Вино из алычи
Как в домашних условиях сделать простое вино из сливы? Для этого достаточно взять три килограмма спелой алычи, удалить из нее косточки, а сами плоды превратить в кашицу. К образовавшейся массе следует всыпать 100 г. предварительно промытого изюма и влить 4 литра воды. После перемешивания ингредиенты надо накрыть марлей и оставить в теплом месте на трое суток. По истечении данного времени выделившийся сок следует слить, а кожуру отжать через марлю.
Сок, который образуется после настаивания, надо соединить с сахаром (4 кг), перемешать и отправить снова в теплое место для брожения, где температура воздуха не будет превышать 25 градусов. Когда сусло станет светлым, надо слить молодой напиток в чистую емкость, добавить к нему пару стаканов сахара, размешать еще раз и, закупорив, отправить в прохладное помещение с температурой около 11 градусов. Спустя три месяца вино будет готово.
Из груши
Из груши тоже можно сделать домашнее вино. Рецепт приготовления такого опьяняющего напитка предусматривает использование только целых плодов с идеально ровной и чистой поверхностью - от этого будет зависеть вкус готового продукта.
Чтобы сделать домашнее вино из груши, надо взять пять литров очищенной воды, вскипятить ее и дождаться того момента, пока она остынет. После этого в ней надо растворить 25 кг сахара.
В отдельную чистую емкость, рассчитанную на 10 литров надо заложить вымытые, очищенные и порезанные на небольшие кусочки груши. К ним надо добавить приготовленный ранее сироп, наполнив емкость до самых краев. Поверх тары следует надеть резиновую перчатку и оставить ее в теплом, но темном месте на определенное время.
Когда перчатка сдуется - это будет свидетельствовать об окончании процесса брожения напитка. Теперь нужно отделить жидкость от плодов и разлить ее по бутылкам, предварительно процедив. Каждую тару надо как следует закупорить и отправить в прохладное темное место для завершения процесса брожения. Практика показывает, что вино, приготовленное по такой технологии, будет готово уже буквально через пару месяцев.
Вино из варенья
Порой в погребе можно найти застоявшееся варенье, которое уже не имеет столь приятного и насыщенного вкуса, как в первые месяцы. Именно его можно использовать для приготовления вкусного и ароматного напитка. Итак, как в домашних условиях сделать вино из варенья?
Для этого необходимо взять основной ингредиент, в качестве которого прекрасно подойдет вишневое варенье. Следует четко проследить за тем, чтобы масса не содержала в своем составе косточек, а также была приготовлена из качественных ягод. Литр сладкой массы надо перемешать до однородности с предварительно промытым изюмом (150 г)и таким же количеством воды (1 л.). В таком составе ингредиенты надо накрыть марлей и отправить в темное место для того, чтобы масса забродила. Для совершения такой процедуры потребуется около недели. Когда это произойдет, надо процедить компоненты и жидкость, выделившуюся с них, собрать в отдельную банку. Соку надо дать забродить отдельно - на это уйдет чуть более месяца (около 40 дней).
По истечении отведенного времени забродившую массу надо слить в чистую посуду так, чтобы с ней не попал осадок и только после этого отправит в холодное темное место на пару месяцев (в закупоренном виде).
Малиновое вино
Воспетое в песне Игоря Николаева малиновое вино - это на самом деле очень вкусный и приятный напиток. Приготовить его можно из старого варенья, которое уже не один год стоит в погребе. Итак, как сделать домашнее вино из варенья? Рецепт простого, но очень оригинального напитка рассмотрим далее.
Для этого необходимо взять литровую банку консервированной малины, добавить к ней такое же количество очищенной воды и 100 г изюма, который предварительно следует промыть и просушить. Если имеется желание заполучить на выходе крепленый напиток, в массу следует добавить небольшое количество сахара (около 100 г). Все ингредиенты надо тщательно смешать и, плотно закупорив, отправить в теплое и затемненное место для настаивания. Для того чтобы определять, происходит ли процесс брожения, банку можно закупорить резиновой перчаткой, которая при завершении реакции опустится. Как только это произойдет, надо взять массу и процедить ее через марлю. Теперь жидкость следует перелить в чистую посуду, а затем, вновь закупорив тару перчаткой, отправить для повторного брожения до опускания перчатки. После того как резиновое изделие опустится, вино надо еще раз процедить, отделив осадок от жидкости, а затем отправить напиток в холодное темное место в закупоренном виде. Как сделать домашнее вино из варенья таким образом, чтобы оно получилось максимально терпким? Для этого на финальном этапе ему надо дать хорошенько настояться. Если готовить напиток по данному рецепту, трех месяцев для обретения крепости будет вполне достаточно.
Вино из синего винограда
Не секрет, что особенно вкусным и крепким напиток получается в том случае, если готовить его из синего винограда. Как сделать домашнее вино из таких плодов? Для этого необходимо отобрать только самые спелые и качественные ягоды сортов Изабелла или Лидия. 10-12 кг чистых ягод надо отправить в большую тару и выдавить из них сок. Талантливые виноделы не рекомендуют мыть продукт перед таким типом обработки, так как на поверхности шкурок находится специальный элемент, который улучшает брожение напитка. Однородную массу, которая образуется после проведения столь простой процедуры, следует влить в тару, предварительно выбрав ту, которая имеет широкое горлышко. Теперь эту посуду надо плотно закрыть резиновой перчаткой и отправить в теплое место для начала процесса брожения. Если все было сделано правильно, на процедуру уйдет чуть меньше пары недель. Для того чтобы вкус готового напитка был наиболее приятным, пару раз в сутки виноградную массу следует перемешивать так, чтобы все газы равномерно распределялись по всей таре. Для нормального брожения температура воздуха в комнате не должна превышать 16 градусов. Во время проведения процедуры шкурки плодов будут подниматься к горлышку бутыли - их надо сразу же убирать, в противном случае они испортят вкусовые качества напитка.
По истечении времени, отведенного на брожение, надо отфильтровать напиток. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю. В отделенный от ягод сок надо добавить 200 г сахара из расчета на один литр. При желании можно самостоятельно откалибровать количество ингредиента, в зависимости от того, насколько сладкий напиток есть желание получить. После тщательного перемешивания жидкость надо разлить по небольшим емкостям и накрыть каждую из них резиновыми перчатками. Спустя 5 дней газ должен выйти. В этот момент надо еще раз отделить сок от осадка и слить его в чистую стеклянную тару. Процедуру настаивания надо повторить.
После того как процесс брожения будет завершен, напиток надо разлить по чистым стеклянным бутылкам, плотно закупорить и отправить в темное и прохладное место для настаивания и обретения крепости.
Теперь, зная, как сделать вино из винограда в домашних условиях, можно удивлять своим талантом винодела как домочадцев, так и гостей, приглашенных на любое застолье.
Вино из клубники
Желаете поставить оригинальный и натуральный алкогольный напиток на стол во время проведения семейного банкета? В таком случае обязательно надо сделать домашнее вино из клубники.
Для приготовления напитка, имеющего невероятный вкус, нужно взять килограмм спелой клубники. Ягоды нужно как следует перебрать и измельчить до пюреобразного состояния в блендере. после этого в образовавшуюся кашицу следует всыпать килограмм сахара, влить пару стаканов очищенной воды. После тщательного перемешивания массу надо перелить в чистую стеклянную тару и, закупорив, оставить в теплом и темном месте для брожения. На данный процесс уйдет около 5 дней.
По истечении отведенного времени надо процедить образовавшуюся жидкость, влить в нее пол-литра водки и, размешав, отправить еще раз для настаивания, но уже в холодное место. В этот раз процесс брожения займет около недели.
По окончании недели вино будет готово. Его можно употреблять, но лучше делать это в холодном виде - так напиток будет гораздо вкуснее и ароматнее.
Вино из арбуза
А еще можно сделать в домашних условиях вино из арбуза. Для приготовления этого оригинального напитка потребуется 10 кг мякоти крупных и спелых арбузов. Из нее надо удалить семечки, а также белые прожилки, если таковые имеются. С плодов также следует срезать кожуру. Арбуз надо измельчить на небольшие кусочки.
После проведения простой манипуляции следует добавить к мякоти горсть промытого изюма, а также половину стакана лимонной кислоты, которая придаст оригинальный вкус готовому напитку. Ингредиенты надо измельчить при помощи блендера и отправить в теплое место для начала процесса брожения. Практика показывает, что для этого потребуется комната с температурой около 25 градусов и пара дней.
После того как брожение будет завершено, надо разделить массу на мякоть и напиток, в напиток положить 1,5 кг сахара, а затем перемешать и снова отправить в теплое место для продолжения брожения на 4 дня в закупоренном виде. По истечении данного периода надо добавить еще такое же количество сахара. По истечении еще 4 дней процедуру надо повторить, продолжая всыпать сахар.
После того, как окончательная процедура брожения будет завершена, необходимо процедить напиток, закупорить его и отправить для настаивания в прохладный погреб. Хранить такое вино можно на протяжении года.
Вино из калины
Возможно, данный факт покажется кому-то удивительным, но приготовить напиток можно даже на основе калины. Далее - более подробно о том, как домашних условиях сделать вино из калины.
Для приготовления оригинального напитка надо взять 1,5 килограмма перебранных ягод, а также 350 г сахара. К этим ингредиентам нужно влить 300 мл очищенной воды и, перемешав, отправить массу для настаивания в теплое место. Виноделы-любители не рекомендуют мыть калину перед тем, как закладывать ее в тару, так как на поверхности ягод имеются те бактерии, которые необходимы для осуществления качественного процесса брожения. В том случае, если добавить в тару горсть изюма, масса будет бродить более интенсивно, при желании этого можно и не делать.
По истечении 3-4 суток приготовления напитка, его следует процедить, для чего можно использовать марлю, а затем выделившийся сок размешать с 350 г сахара и еще раз поставить бродить, но теперь уже на 4 дня. После этого массу надо заново процедить, добавить такое же количество сахара и, закупорив, снова отправить в теплое место для окончательного приготовления напитка. В этот раз процесс брожения будет более длительным - около 7-10 суток.
По окончании процесса надо еще раз процедить вино, плотно закупорить его, а затем отправить в погреб для дозревания и обретения необходимой крепости.
Хитрости приготовления вина
Собирая информацию о том, как сделать домашнее вино, поклонники этого напитка должны познакомиться и с определенными хитростями, связанными с процессом приготовления такого напитка. Практика показывает, что их довольно немало. Рассмотрим некоторые из них.
В первую очередь следует обратить свое внимание на тару, в которой осуществляется приготовление напитка. Она не должна быть сделана из металла или пластмассы. Идеальный вариант материала - стекло. Связано это с тем, что пластмасса и металл в результате определенных реакций, которые происходят в момент брожения, способны наделять будущий напиток неприятным ароматом и вкусом, существенным образом портя оригинальные качества продукта. Перед началом приготовления посуду надо тщательно мыть и, по возможности, стерилизовать.
Правильно выбранные ингредиенты - это залог вкусного напитка. Как сделать вино в домашних условиях так, чтобы оно получилось по-особенному приятным? Для этого необходимо использовать только свежие и неиспорченные фруктов, ягод и другие компоненты. Перед получением основного сока желательно измельчить плоды - так они отдадут большее количество жидкости.
Для того чтобы получить наибольшее количество сока для напитка, нужно использовать пресс. Следует обращать свое внимание на тот материал, из которого он сделан. Идеальный вариант такового - дерево. Это указывается во многих рецептах.
Как сделать вино в домашних условиях так, чтобы оно имело сладкий, а не кислый вкус? При этом отдельное внимание следует уделять такому показателю, как кислотность сока. В том случае, если используются плоды, имеющие несладкий вкус, их сок лучше всего разбавлять очищенной водой. Также для таких ингредиентов обязательно надо использовать большое количество сахара. При желании также можно осуществлять смешивания нескольких видов соков (кислый с некислым). Однако при этом следует учитывать то, насколько хорошо ингредиенты будут сочетаться друг с другом.