Лех Валенса: биография, семья, политическая деятельность, награды

Лех Валенса (родился 29.09.43 в Попово, Польша) – активист, который помог образовать и руководил (1980-90) первым независимым профсоюзом коммунистической Польши «Солидарность». Харизматический лидер миллионов польских рабочих стал президентом страны (1990-95). В 1983 г. получил Нобелевскую премию мира.

Лех Валенса: биография

Во время Второй мировой в оккупированной Польше отец Валенсы Болеслав еще до рождения Леха был интернирован в трудовой лагерь и в 1945 году умер от истощения и полученных побоев, не дожив до 34 лет. Его мать Феликса оказала большое влияние на сына. Местный священник помнит ее как «мудрейшую женщину прихода».

Валенса был посредственным учеником приходской школы, а затем окончил государственное профессионально-техническое училище в Липно, где получил специальность электрика. C 1961 по 1965 год работал в центре обслуживания автомобильной техники.

В течение двух лет служил в армии, где получил звание капрала.

Электрик судоверфи

В 1967 году Лех Валенса начал работать электриком на огромной судоверфи им. Ленина в Гданьске. В 1970 г. он стал свидетелем голодных бунтов, во время которых полицейские убили несколько демонстрантов. Когда в 1976 году начались новые протесты против коммунистического руководства Польши, он фигурировал как антиправительственный профсоюзный активист, в результате чего потерял работу.

В августе 1980 г., когда Гданьская судоверфь была охвачена протестами, вызванными ростом цен на продовольствие, Лех Валенса перелез через забор и присоединился к рабочим внутри предприятия, которые избрали его главой стачечного комитета, уполномоченного вести переговоры с руководителями судоверфи.

Через 3 дня требования были приняты, но когда бастующие на других предприятиях Гданьска попросили Леха продолжить забастовку, он немедленно дал согласие. Он возглавил межзаводской стачком, объединивший предприятия региона Гданьск-Сопот-Гдыня. Комитет выдвинул ряд смелых политических требований, в том числе о праве на забастовку и образовании свободных профсоюзов, и провозгласил всеобщую забастовку. Опасаясь народного бунта, коммунистические власти уступили главным требованиям рабочих, а 31 августа было подписано соглашение, дающее им право свободно и самостоятельно организовываться. В подписании участвовали Мечислав Ягельский, первый вице-премьер Польши, и Лех Валенса. Биография лидера профсоюзного движения снова изменилась: он был восстановлен на Гданьской судоверфи и возглавил Национальную координационную комиссию.

Солидарность

После того как в ответ на это знаменательное соглашение около 10 миллионов польских рабочих и фермеров присоединились к полуавтономным профессиональным союзам, Межзаводской стачком был преобразован в национальную федерацию профсоюзов с Валенсой в качестве его председателя и главного представителя. В октябре профсоюз «Солидарность» был официально признан польским правительством, и Лех руководил федерацией в ходе противостояний с властями, ограниченными возможностью советской военной интервенции.

Лех Валенса: Нобелевская премия

Победы федерации оказались эфемерными. В декабре 1981 г. правительством Польши было введено военное положение, «Солидарность» объявлена ​​вне закона и большинство ее лидеров были арестованы, в том числе и Лех Валенса, биография которого пополнилась годом тюремного заключения. Присуждение ему в 1983 г. Нобелевской премии мира подверглось критике со стороны польского правительства. Опасаясь нежеланного изгнания, он остался в Польше, а его жена, Данута Валенса, отправилась в столицу Норвегии Осло, чтобы принять награду от его имени.

Победа на выборах

Как лидер подпольного движения «Солидарность», Валенса подвергался постоянным преследованиям вплоть до того момента, когда очередное ухудшение экономических условий и новая волна беспорядков рабочих в 1988 году не вынудили правительство Польши вести переговоры с ним и другими профсоюзными лидерами. Их результатом стало соглашение, которое возобновляло правовой статус «Солидарности» и санкционировало свободные выборы на ограниченное число мест в восстановленной верхней палате парламента. В июне 1989 года движение получило подавляющее большинство этих мест, и, после того как Валенса отверг предложение сформировать коалиционное правительство с коммунистами, парламент был вынужден утвердить кабинет министров под руководством «Солидарности», хотя сам ее лидер отказался быть премьером.

Глава государства

В 1989 году Валенса помог своему коллеге по профсоюзу Тадеушу Мазовецкому стать премьером этого правительства, но выдвинул свою кандидатуру против него на пост главы государства в 1990 году и выиграл первые прямые президентские выборы в ПНР подавляющим большинством голосов.

Как президент Польши Валенса помог провести свободные парламентские выборы 1991 года и принимал участие в процессе преобразования экономики государства в свободную рыночную. Он проявил замечательные политические навыки в качестве лидера «Солидарности», но его простая речь, конфронтационный стиль и отказ ослабить строгие ограничения на производство абортов подорвали его популярность в конце срока пребывания на президентском посту. В 1995 году он участвовал в выборах, но потерпел поражение от бывшего коммуниста Александра Квасьневского, возглавлявшего Союз демократических левых сил. В очередной раз Валенса баллотировался на пост президента в 2000 году, но получил лишь незначительную часть голосов. В 1997 г. основал и возглавил политическую партию «Христианская демократия III Республики Польши».

Уход из политики

В результате поражения 2000 г. Валенса объявил, что уходит из политики. Впоследствии он посвятил большую часть времени работе в институте своего имени, который он основал в 1995 году для распространения информации о достижениях «Солидарности», способствования развитию демократии и построения гражданского общества в Польше и в мире.

В августе 2006 года Валенса объявил о своем уходе из независимого профсоюза в знак протеста против его поддержки правящей партии «Право и справедливость» (PiS), а также Леха и Ярослава Качиньских, братьев-близнецов, которые когда-то занимали видное место в «Солидарности» и стали президентом и премьер-министром страны соответственно. По его словам, организация стала ему чужой, настала другая эпоха, изменились проблемы и люди. В частности, он выступал против отстранения Качиньскими людей, связанных с бывшим коммунистическим режимом и попыток PiS обнародовать списки сотрудников тайной полиции эпохи ПНР.

С 2004 г. действует Гданьский аэропорт имени Леха Валенсы. Площади и улицы, названные в честь бывшего лидера «Солидарности», находятся в США, Канаде и Франции. В 2009 г. ему был поставлен памятник в Аллее польских лауреатов Нобелевской премии.

В 1981 г. он стал первым поляком, удостоенным титула «Человек года» журнала «Тайм». Из рук королевы Великобритании Елизаветы II Лех Валенса получил звание Почетного члена ордена Бани. Награжден также многими орденами и медалями иностранных государств, в т. ч. Президентской Медалью Свободы США, французским орденом Почетного легиона, орденом "За заслуги перед Итальянской Республикой", шведским орденом Серафимов, датским орденом Слона, финским орденом Белой розы, португальскими орденами Свободы и Инфанта дона Энрике, норвежским орденом Святого Олафа, украинским орденом князя Ярослава Мудрого, чешским орденом Белого льва, орденом "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия", чилийским орденом Заслуг, эстонским орденом Креста земли Марии, медалью ЮНЕСКО и др.

Личная жизнь

8 ноября 1969 г. Лех Валенса женился на Дануте Голось. У супругов родилось 8 детей: Богдан (1970), Славомир (1972), Пшемыслав (1974), Ярослав (1976), Магдалена (1979), Анна (1980), Мария-Виктория (1982) и Бригида (1985). Ярослав Валенса также стал политиком и был депутатом Сейма в 2005–2009 годах, а с 2009 г. был избран депутатом Европейского парламента.

В 2008 году Леху Валенсе было сделано стентирование коронарной артерии и установлен кардиостимулятор.

Агент Болек

В течение многих десятилетий бывший президент Польши обвинялся в том, что в 1970-е годы он был осведомителем коммунистических спецслужб, несмотря на его категорические протесты и постановление специального суда в 2000 году, очистившее его от обвинений в коллаборационизме. Тем не менее шумиха вокруг этих утверждений поднялась вновь в 2008 году. Тогда была опубликована книга, героем которой выступал Лех Валенса. Биография профсоюзного лидера дополнялась фактами, свидетельствующими о том, что с 1970 по 1976 г. он работал оперативником служб безопасности под кодовым именем Болек. Вопрос вновь возник в феврале 2016 года, когда Институт национальной памяти, призванный расследовать нацистскую и коммунистическую эпохи в Польше, изъял у вдовы бывшего министра внутренних дел материалы, согласно которым Валенса был информатором служб безопасности. Среди прочего было найдено его обязательство сотрудничать с СБ, сделанные его рукой расписки о получении денег, личное дело и отчеты о сотрудничестве тайного агента Болека. Сам Лех Валенса отверг вероятность подлинности документов и предположил, что здесь могли фигурировать записи, конфискованные у него во время обыска.

Комментарии