Периостит: лечение и диагностика
Что такое периостит? Лечение и основные сведения о данном заболевании будут представлены ниже. Также вы узнаете о том, по каким причинам развивается эта болезнь, как она проявляется и диагностируется.
Основные сведения
Что такое периостит (диагностика, лечение этой патологии будут рассмотрены далее)? В современной медицине этот термин используют для обозначения воспалительного процесса, протекающего в надкостнице кости.
Как известно, надкостница представляет собой соединительную ткань в виде пленки, которая располагается по всей наружной поверхности кости. Обычно воспалительный процесс начинается во внутреннем или наружном слоях надкостницы, после чего проникает в ее толщу.
Причины развития
Почему развивается периостит? Лечение этого недуга следует начинать только после того, как будет выявлена причина его возникновения. К ним относят следующие:
- Различные травмы, в том числе вывихи, ушибы, переломы костей, растяжение и разрывы сухожилий, ранения.
- Воспаление близлежащих тканей, которое спровоцировало инфицирование периоста.
- Специфические причины – воспаление надкостницы происходит из-за таких заболеваний, как туберкулез, актиномикоз, сифилис и прочее.
- Токсические причины представляющие собой воздействие токсинов на ткани надкостницы.
- Аллергические или ревматические причины – воспаление возникает из-за реакции тканей надкостницы на аллергены, проникшие в нее.
Признаки заболевания
Как проявляется периостит, лечение которого описано ниже? Симптомы этого заболевания зависят от его вида. Такая болезнь может сопровождаться припухлостью в месте воспаления с сильными болевыми ощущениями, повышением местной температуры, нарушением опорной функции, подвижностью кожных покровов над очагом поражения, усилением пульса и дыхания больного, потерей аппетита, слабостью, быстрой утомляемостью и общим угнетенным состоянием.
Какие кости поражает?
Периостит челюсти, фото которого вы можете найти в данной статье, представляет собой воспалительный процесс, который протекает в альвеолярной области нижней челюсти или отростке верхней.
Чаще всего такое заболевание развивается из-за больных зубов, в том числе невыявленного или нелеченного пульпита или периодонтита. Также воспаление может быть вызвано попаданием инфекции в надкостницу из других органов вместе с током лимфы или крови.
Если лечение такой болезни не провести вовремя, то периостит спровоцирует развитие свища на десне. В результате этого гнойное воспаление может выйти за пределы надкостницы и попасть в окружающие ткани, что вызовет абсцесс или флегмон.
Так как вылечить периостит челюсти? Лечение этого недуга проводят в точности так же, как и терапию других воспалений. Следует напомнить, что периостит может поразить и такие органы, как:
- зуб;
- ногу;
- голень;
- коленный сустав;
- стопу;
- плюсневую кость;
- нос;
- глазницу и прочие.
Классификация болезни
Каким образом классифицируют периостит? Лечение этого заболевания зависит от его типа и стадии развития. В современной медицине различают несколько видов рассматриваемой болезни. Они зависят от причин их возникновения и характера воспалительных процессов.
- Экссудативный периостит, включающий в себя серозный, серозно-фибринозный, фибринозный и гнойный типы.
- Пролиферативный периостит, к которому относятся оссифицирующие и фиброзные виды.
При этом следует отметить, что экссудативные периоститы протекают быстро и остро, а пролиферативные – имеют хроническую природу.
Также рассматриваемое заболевание может быть:
- простым;
- туберкулезным;
- сифилитическим;
- гуммозным и прочее.
По длительности протекания различают 2 разные формы этой болезни:
- острый периостит (лечение должно быть назначено вовремя, чтобы процесс не перешел в хроническую стадию);
- хронический (сложно поддается лечению).
По причастности к возникшему воспалению микроорганизмов различают следующие виды периостита:
- Гнойные (возникают в результате попадания в надкостницу инфекций).
- Асептические (возникают из-за закрытых травм костей, не защищенных мягкими тканями).
Диагностика
Лечение гнойного периостита следует начинать только после его диагностики. Ее методы различаются в зависимости от формы протекания и вида болезни.
При остром заболевании эффективными являются опрос и осмотр пациента. Также важным аспектом выступают результаты общего анализа крови. Что касается рентгеновского исследования, то в данном случае оно неэффективно.
При развитии периостита носа очень часто применяют риноскопию.
Хронический периостит диагностируют посредством рентгеновского исследования. При помощи сделанного снимка можно выявить не только локализацию очага поражения, но и его границы, форму, размеры и характер наслоений. Также этот метод помогает выявить некротические изменения костной ткани и степень проникновения в нее воспалительного процесса.
Дифференциальная диагностика
Такую процедуру применяют лишь в том случае, если требуется установить точный диагноз, так как у пациента имеются симптомы нескольких схожих заболеваний.
При гнойном и остром периостите следует отличать его от острого остеомиелита, периодонтита, флегмоны и абсцессов, вызванных другими причинами, а также от гнойных заболеваний лимфоузлов, слюнных желез и прочих.
При специфических, асептических и хронических периоститах обязательно проводят рентгеновское исследование. Оно помогает выявить наросты и утолщения на кости, а также новообразования костной ткани и некротические изменения.
Также следует отметить, что дифференциальная диагностика хронической болезни должна проводиться совместно с выявлением злокачественных опухолей и остеомиелита.
В том случае если при рентгеновском исследовании возникли серьезные трудности с постановкой диагноза, то в этом случае специалисты прибегают к биопсии.
Периостит: лечение
Антибиотиками эту болезнь лечат не всегда.
При травматической форме заболевания в начальной стадии развития действенной мерой выступает полный покой. Также используются различные компрессы со льдом и физиотерапия, в том числе УВЧ, аппликации озокерита, электрофорез, ультрафиолетовое излучение. При такой форме периостита антибиотические средства назначаются лишь при подозрении на инфицирование очага поражения.
Терапию асептических периоститов проводят с применением физиотерапии. Для этого используют аппликации из постоянных магнитов, которые уменьшают количество экссудата. На втором этапе лечения применяется СТП или лазеротерапия с целью восстановления структуры надкостницы и рассасывания ее утолщений.
При гнойном периостите показано хирургическое вмешательство, в ходе которого надкостница рассекается, а имеющийся гной извлекается наружу.
Что касается острой формы периостита, то она требует не только проведение операции, но и назначение антибиотиков, а также общеукрепляющих медикаментов, физиотерапевтических процедур и лекарственных средств, устраняющих интоксикацию организма.
При развитии хронического периостита пациенту назначают курс препаратов общеукрепляющего характера и антибиотиков. Также при лечении этой формы болезни показана физиотерапия (лазерная терапия, парафинотерапия, ионофорез с 5% йодистым калием), способствующая рассасыванию наростов на кости и патологических утолщений.
Профилактика заболевания
Можно ли самостоятельно избавиться от такого заболевания, как периостит? Лечение в домашних условиях этой болезни проводить нежелательно. Это связано с тем, что народные методы при такой патологии малоэффективны, а запущенное заболевание может представлять собой серьезную угрозу для жизни пациента.
Профилактика воспаления надкостницы заключается в своевременном устранении причин, которые приводят к возникновению болезни. Например, периостит челюсти или зуба может быть предупрежден путем своевременного лечения пульпита, кариеса и периодонтита.
Асептический периостит, вызванный туберкулезом, остеомиелитом или сифилисом, может быть предупрежден терапией основного заболевания.
Травматический и посттравматический виды этой болезни предупреждаются посредством незамедлительного лечения повреждений тканей надкостницы медикаментозными и физиотерапевтическими процедурами.
Прогноз болезни
Прогноз периостита зависит от его формы и вида, а также своевременного лечения.
Чаще всего пациентам удается избавиться от острых и травматических типов заболевания.
При гнойных периоститах, особенно в запущенных случаях и при несвоевременном лечении, прогноз неблагоприятный. В этом случае могут наступить такие осложнения, как воспаление всех тканей кости и возникновение сепсиса.