Население Андорры: численность, национальности

Миниатюрное государство, притаившееся на южном склоне Пиренеев по соседству с Францией и Испанией, Андорра, имеет долгую и уникальную историю. Население государства Андорры представляет собой необычную смесь народностей, но жители страны именуют себя андоррцами и с большой гордостью говорят о своей родине. Кто же носит это гордое имя - андоррец? Рассмотрим особенности и характеристики населения данной страны.

Государственное устройство

Княжество Долины Андорры относится к мини-государствам Европы. Уникальность страны в том, что, несмотря на таких мощных соседей, как Испания и Франция, ей удается много веков сохранять свою независимость. Население Андорры до 1993 года платило за свою суверенность дань французскому правительству и Урхельскому епископу.

Главный управляющий орган страны – Генеральный совет Долин. С древних времен сохранилась номинальная власть князей, но сегодня они выполняют преимущественно представительские функции. Государство по договоренности с большими соседями не имеет армии, защитой страны занимаются Франция и Испания, внутренний порядок поддерживает полиция.

Основной суд в Андорре называется Судом магистратов, также есть конституционный, высший и уголовный суды. Столицей страны является город Андорра-ла-Велья, расположенный высоко в горах. Страна имеет уникальную культуру, в которой смешались испанские и французские корни, но основу традиций и самосознания ее народа определяет идея уникальности и независимости. Для жителей такой маленькой страны очень важно сохранять идентичность и отличаться от соседей, поэтому андоррцы тщательно берегут свои культурные обряды и ритуалы. Здесь проводится множество фестивалей и праздников, большая часть которых носит религиозный характер.

География

Андорра – высокогорная страна, здесь нет ни одной точки ниже, чем 900 метров над уровнем моря. Это маленькое государство, шестое из самых миниатюрных в мире, расположилось в долинах южных Пиренеев. Его площадь составляет около 450 квадратных километров.

Ландшафт страны – горный, с большим количеством рек, с лесами и миниатюрными равнинами в долинах между вершинами. Население Андорры привыкло к тому, что жить им приходится в довольно суровых условиях. Здесь очень мало земли, которую можно возделывать, но благодаря близости Средиземного моря и прикрытию горами от северных воздушных потоков здесь складывается субтропический горный климат, который очень полезен для здоровья. Здесь продолжительная, но относительно мягкая зима с большим количеством осадков. Среднегодовая температура в долинах составляет +22 градуса. В горах, конечно, холоднее, особенно зимой.

Язык

Население Андорры в подавляющем большинстве говорит на каталанском языке. Он образовался в рамках галло-романской группы. Каталанский ближе к французскому, с которым у них общие корни, чем к испанскому, с которым у него есть лишь некоторое взаимное влияние. На этом языке говорит около 40% населения страны. Чуть более 30% изъясняются на испанском, около 15% - на португальском. На остальные языки приходится небольшое число жителей. При этом английский также широко употребим в Андорре, особенно в туристических районах.

История заселения

Первые стоянки на территории страны археологи датируют еще ледниковым периодом. Первое оседлое население Андорры – римляне, которые в 220 году до нашей эры захватили эти земли, принеся сюда свой язык и свою культуру. Под властью Рима территория оставалась до 414 года. После этого некоторое время земля управлялась племенами вестготов.

Основание государства Андорра приписывают Карлу Великому, который в 790 году гарантировал независимость данных земель. Он разбил войска сарацин благодаря помощи жителей долины Андорры. За это он назвал народ суверенным и даровал ему свое покровительство. Государство вошло в состав Урхельского епископства.

В 817 году страна официально вошла в состав Франкской империи, Людовик по прозвищу Благочестивый даровал княжеству Великую Хартию свободы. Несколько веков страна испытывала набеги захватчиков, но успешно отражала их. В 1278 году было подписано соглашение о двойном суверенитете Андорры. С этого момента она платила дань (в виде продуктов питания) Франции и епископу Урхеля (Испания). Такое положение сохранялось до 1993 года, когда была принята новая Конституция Андорры. С этого времени государство становится членом ООН, в 1994-м входит в Совет Европы.

Динамика численности населения и его плотность

Андорра, население (численность на 2015 год составляет 71 тысячу человек) которой имеет слабовыраженную тенденцию к приросту, разнообразно стимулирует рождаемость и борется со смертностью. Эти усилия дают результаты, первый показатель сегодня почти вдвое выше, чем второй. За год ожидается рождение около 700 детей и смерть около 450 человек. Скорость прироста численности жителей должна составить в 2016 году один человек в день.

Территория Андорры – 468 квадратных километров. На них проживает, как мы отметили, 71 тысяча человек. Таким образом, простые вычисления позволяют понять, что плотность населения страны составляет 153 человека на квадратный километр. Она занимает 48 место в мире по этому показателю. Для сравнения, в другом карликовом государстве - Монако - плотность составляет 16 тысяч человек на квадратный километр.

Этнический состав

В Андорре действуют достаточно жесткие условия для мигрантов, поэтому переселенцев здесь немного, в основном перемещения связаны с историческими волнами. Но страну не миновала характерная для всей Европы тенденция к переселению народов. Поэтому население Андорры, национальности в котором представлены в разнообразии, нельзя назвать однородным. Его этнический состав отражает этапы и особенности заселения страны. 45.9% населения составляют андорранцы. Самая большая колония иностранцев – это испанцы (26.37% от общей численности населения). Португальцы составляют 14.2%, французы – чуть менее 5%, англичане – 1.27%, другие национальности – 7.32%.

Возрастная дифференциация

Распределение населения страны по возрасту показывает следующее. Средний возраст жителя Андорры – 42,4 года. Продолжительность жизни составляет 82,6 года, по этому показателю страна находится на седьмом месте в мире. При этом 15,6% от общего количества андоррцев – дети до 15 лет.

Население Андорры, дети в котором составляют меньшинство, вызывает опасение, так как есть риск перейти в группу стран стареющего типа. Наибольшая возрастная группа жителей – это трудоспособное население в возрасте от 16 до 64 лет, она составляет 71,4%. Группа пожилого населения насчитывает 13%. Такое количество пожилых людей и увеличение продолжительности жизни позволяет назвать Андорру страной демографического старения. В ней постепенно будет увеличиваться количество населения почтенного возраста, это может привести к серьезным экономическим проблемам, поэтому правительство всерьез занимается решением демографического вопроса.

Коэффициент демографической нагрузки

На 2016 год население Андорры составляет 71 тысячу человек, при этом наибольшая часть – трудоспособное население. Данный показатель позволяет вычислить общий коэффициент демографической нагрузки – он составляет 40%. Это в мировом масштабе очень низкая цифра, что означает следующее: трудоспособное население с легкостью может содержать своих детей. Оценка соотношения между трудоспособным населением и пожилыми жителями позволяет вычислить коэффициент пенсионной нагрузки, в Андорре он составляет 18,2%. В сумме с неуклонно растущей продолжительностью жизни и невысокой рождаемостью это тревожный показатель, который говорит о том, что стране будет все труднее поддерживать своих пенсионеров.

Половозрастная пирамида Андорры выглядит следующим образом:

- в возрасте до 15 лет мужчин сегодня в стране 5760, женщин – 5456;

- в возрасте от 16 до 65 мужчин 26726, женщин – 24602;

- в возрасте старше 65 мужчин и женщин поровну – 4661.

Такая модель говорит о том, что Андорра – это страна убывающего, регрессирующего или стареющего типа. Отсюда и показатель по пенсионной нагрузке, и тревожные перспективы страны по обеспечению стариков. Подобная тенденция сегодня характерна почти для всех стран Европы, и каждое государство пытается решить эту проблему по-своему. Во многих странах она снимается за счет притока мигрантов, но для Андорры такой путь почти невозможен.

Половая дифференциация

Статистика полового распределения жителей страны показывает, что количество женщин в ней меньше, чем мужчин. В возрасте до 15 лет разница составляет около 300 человек. Во взрослом возрасте эта разница - 2 тысячи человек, и только в пожилом возрасте количество полов уравнивается. Это связано с тем, что население Андорры, мужчины в котором живут в целом меньше, чем женщины, не прирастает внешними притоками, а существует в границах естественной рождаемости, а мальчиков всегда рождается больше, и до определенного возраста они выживают лучше.

Экономика

Рассматривая население Андорры, распределение его по территории страны, можно увидеть специфическую черту. Еще в недавнем времени местные жители преимущественно обитали в маленьких поселениях по 5-6 семей, но плотность таких застроек в целом была высокой.

Сегодня жители преимущественно переместились в города, и деревень в Андорре немного. Это связано с особенностями экономики страны. Андорра – государство, существующее преимущественно за счет туризма (80% доходов). Это настоящий рай для горнолыжного спорта, и ежегодно сюда приезжает около 9 миллионов туристов.

По уровню ВВП страна находится на 19 месте в мире. На ее территории производятся преимущественно табак, мебель, шерстяные и ремесленные изделия. Вся основная продукция потребления в Андорру импортируется. Большим подспорьем экономике является договоренность о беспошлинной торговле, что делает ряд товаров дешевле, чем в странах-соседях. Это приводит к тому, что испанцы и французы нередко приезжают в Андорру на один день за покупками, приобретая чаще всего табачные и алкогольные изделия.

Занятость населения

Специфика экономики страны приводит к тому, что в сфере услуг здесь работает 94,4% жителей, в сельском хозяйстве заняты менее 1%, в промышленности - 4,7%. На время высокого сезона в Андорру приезжает немало трудовых мигрантов, что позволяет покрыть потребности в дополнительных рабочих ресурсах. Однако это же создает проблему с трудоустройством для местного населения. Уровень безработицы в стране – 2,9%. Особенности рынка труда приводят к тому, что население Андорры, женщины особенно, не всегда могут найти работу. В наибольшей степени это касается представительниц прекрасного пола в возрасте 25-45 лет с высшим образованием.

Комментарии