Валерианы корневища с корнями: показания и противопоказания, отзывы
На влажной почве лугов и болот, среди деревьев и кустарников в последних числах мая появляются легко узнаваемые метельчатые соцветия целебной травы - валерианы. Корневища с корнями этого удивительного растения являются сырьем для различных успокаивающих и сердечных препаратов.
Описание аптечной валерианы
Многолетнее травянистое лекарственное растение (семейства с одноименным названием – Валериановые) может достигать двухметровой высоты.
Цветки у аптечной валерианы чаще всего бывают мелкими и душистыми, с бледно-розовым оттенком. Матушка-природа собирает их в верхушечные щитковидные или щитковидно-метельчатые соцветия. Стебель валерианы прямой, полый, разветвленный в верхней части растения. Биологи отмечают, что цветет «кошачий корень» в период с конца мая - начала июня по август, а активное созревание плодов (продолговато-яйцевидных семянок с хохолком-перышком) происходит в июле-сентябре.
Особенности дикорастущего и культивируемого сырья
В дикой природе валериана не образует зарослей, удобных для промышленной заготовки лекарственного растения, поэтому многие предприятия предпочитают возделывать плантации, создаваемые посевом семян или высадкой мелких розеток валерианы.
Что целебного содержит «трясовичная трава» (валериана)?
Благодаря богатейшему химическому составу корней валерианы, который включает более сотни различных активных веществ, приготавливаемые экстракты, настойки и отвары из данного растительного сырья помогают от многих недугов.
Свойства валерианы и показания
От чего помогают препараты с содержанием экстракта и измельченного сырья валерианы (корневища)? Корнями травы лечат истерию и неврозы, тахикардию, стенокардию и судороги (в том числе при эпилептических приступах), различные функциональные расстройства коронарного кровообращения, мигрень и гипертонию, бессонницу и болезненность ПМС. С помощью свежеприготовленных отваров или настоев из данного растительного сырья облегчают течение крапивницы, псориаза и экземы (принимая наружно и внутрь).
Широко известная в народе валерьянка снижает возбудимость ЦНС, улучшает состояние сердечно-сосудистой и периферической нервной систем, оказывает ветрогонное и спазмолитическое действие. Кроме того, настойка валерианы (корневища с корнями для которой служат растительным сырьем) обладает достаточно мощными противовирусными свойствами.
Лекарственные формы выпускаемого растительного сырья
На полках аптек сегодня можно встретить спиртовую настойку валерианы во флаконах (25 мл), таблетки с экстрактом «кошачьей травы» или сушеные корни целебного растения.
Успокаивающие таблетки «Валериана»
Корневища, корнями которых можно воспользоваться для приготовления отваров и настоек, служат сырьем для домашних средств. Их сложно применять сверхзанятым людям, которым некомфортно на работе или мероприятии, в командировке или турпоездке готовить и принимать жидкие препараты. Гораздо удобнее приобрести в аптеке недорогой экстракт валерианы в форме таблеток, покрытых оболочкой и упакованных по 50 штук в блистере. Их дозировка, независимо от производителя, составляет 20 мг на 1 таблетку. Отпускается седативный и спазмолитический препарат без рецепта. Употреблять его нужно после еды, по одной или две таблеточки, не чаще трех раз в день.
Показания и противопоказания у данной формы лекарственного препарата с экстрактом валерианы (корневища с корнями которой являются сырьем для аптечного средства) те же, что и у настоек, отваров и других видов средств из целебного растения. Таблетки с вытяжкой из «кошачьего корня» помогут успокоиться при повышенной нервной возбудимости, при проблемах с засыпанием (бессоннице). Их часто назначают в комплексной терапии сбоев в работе сердечно-сосудистой системы или при спазмах различных органов ЖКТ.
Противопоказания и ограничения
Запрещен экстракт валерианы в таблетках людям, страдающим гиперчувствительностью к препарату, детям, не достигшим 12 лет, а также беременным женщинам в первом триместре. Седативное действие препарата также следует учитывать при приеме людям, профессиональная деятельность которых связана с повышенной концентрацией внимания (вождением автомобиля, работой с механизмами и другими).
В этих случаях нужно ограничить прием экстракта валерианы, употребляя его на ночь. Для людей с высокой чувствительностью нервной системы к валериане необходимо подбирать дозу препарата индивидуально или даже исключить его прием. Не стоит употреблять средства на основе «кошачьего корня» пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, беременным женщинам (в первом триместре). Если настой корня валерианы принимать длительно, то может возникать сонливость, подавленное состояние, запор, аллергические реакции и ухудшение работоспособности. Такие же побочные явления отмечаются при передозировке лекарства. Детям до годовалого возраста применять корень валерианы в лечении нельзя. Беременным женщинам во втором и третьем триместрах, а также в лактационный период препарат может рекомендовать к употреблению только врач, который будет контролировать процесс.
Спиртовая настойка валерианы
Данный аптечный препарат представляет собой экстракт корней валерианы, приготовленный в соотношении 1 к 5 и залитый спиртом крепостью 70 %. Назначают его для приема внутрь как успокаивающее средство (взрослым – по 15-30 капель после еды, но не чаще трех раз в день).
Домашние спиртовые настойки валерианы могут применяться при климаксе, болезненных менструациях или как успокоительные средства, но специалисты рекомендуют обращать особое внимание на качество спирта или водки, которыми заливаются корни валерианы и их дозировку (5 стол. ложек измельченных корней «кошачьей травы» залить 500 мл спирта, настаивать 14-15 дней). Настойку пьют по 20-30 капель (3 р. в сутки), в течение 30 дней, а затем необходимо сделать двухнедельный перерыв, если нужен повторный курс лечения.
Отзывы
Большинство мнений о воздействии на организм натурального лекарства из валерианы носят положительную окраску. Пользователи отмечают его хороший седативный эффект, мягко устраняющий последствия стресса и облегчающий засыпание. Водный настой корневищ с корнями валерианы травники издавна рекомендуют для нормализации работы щитовидной железы при гипертиреозе (повышенной функции). Для приготовления берут 8-10 г измельченного сухого корня валерианы или порошка, заливая его 200 мл кипящей воды. На следующий день готовый настой выпивают в несколько приемов. Сократить время приготовления настоя без потери его свойств можно, поместив сырье в термос и залив его кипятком. В таком случае натуральное лекарство будет готово уже через час.
При мигрени – столовую ложку сырья кипятят на слабом огне минут 5, затем процеживают после остывания и пьют по 25-50 мл несколько раз в день. При неврозе используют комбинированный успокоительный сбор: по одной части корневищ с корнями валерианы и шишек хмеля, и по 2 части – листьев мяты перечной и трилистника водяного. Пару столовых ложек такого сбора заливают 400-500 мл кипятка, настаивают 30-40 минут и пьют дважды в день по полстакана (утром и вечером). Данный сбор хорошо успокаивает организм при неврозах, бессоннице и стенокардии после стрессов, облегчает состояние при псориазе.
Хвалят воздействие отвара корней валерианы на кожу, пораженную крапивницей или экземой, если принимать ванну с этим средством. Для приготовления 50 г сырья заливают двумя литрами кипятка и греют на медленном огне не более 20 минут. Затем настаивают в течение получаса, процеживают и добавляют в ванну, которую, судя по отзывам, лучше принимать для расслабления перед сном.