Отношения доверительные. Психология отношений между людьми
Сегодня нас будут интересовать отношения доверительные. Это очень важный момент в жизни каждого человека, ведь отсутствие доверия является признаком далеко не самых хороших отношений. Как правильно их выстроить? Что для этого необходимо? Могут ли доверительные отношения негативно повлиять на человека? Обо всех особенностях взаимоотношений между людьми читайте далее.
Что это такое
Первым делом необходимо понять, что такое отношения доверительные. Ведь без этого не получится в полной мере осознать, о чем идет речь. И уж тем более построить отношения такого типа.
Доверительными называются контакты людей, при которых граждане могут верить и доверять друг другу. К примеру, вы не боитесь кому-то рассказывать свои секреты и тайны. Это своеобразная вера во взаимную добропорядочность, искренность, честность.
Именно такой тип отношений должен быть в семьях и парах. Он позволяет сохранять дружественную и благоприятную атмосферу. К сожалению, не всегда отношения между супругами и детьми доверительные.
Начало формирования
У каждого человека рано или поздно формируется характер. И стиль поведения с людьми тоже. Формирование доверительных отношений обычно происходит еще в детстве, с самого рождения. Во всяком случае, со стороны детей и родителей. Именно поэтому ребенка нельзя обманывать.
Если в семье нет доверия, то именно такую модель поведения переймет ребенок. Он не научится верить людям. И, как следствие, доверительные отношения для него станут чем-то невообразимым.
Родители очень часто желают, чтобы дети могли рассказать им все и всем поделиться. На практике такое происходит не слишком часто - с подростками поддерживать доверие весьма проблематично. Поэтому следует знать, как вести себя с ребенком, если у вас есть желание построить с ним отношения доверительные. Запомните: потерять их легко, а вот вернуть почти невозможно.
Как построить
На что следует обратить внимание родителям, если они хотят воспитывать ребенка в атмосфере полного взаимопонимания и доверия? На то, что необходимо на собственном примере показать, что такое доверительные отношения. Хотя и без этого иногда можно обойтись.
Чтобы построить доверительные отношения, вы должны внушить человеку, что являетесь надежным партнером, которому можно все рассказывать. Делитесь с ребенком своими секретами и не рассказывайте никому то, что пообещали хранить в тайне.
Если ребенок требует внимания, обязательно отвлекитесь и уделите минутку своему малышу. В возрасте приблизительно 3-6 лет детям очень нравится слушать истории из серии "А вот когда ты был маленьким...". Также малыши любят рассматривать фотографии. Воспользуйтесь этой возможностью. Если вам хочется поддерживать с ребенком хорошие, дружеские отношения (доверительные в том числе), старайтесь как можно больше времени ему уделять. Дайте понять, что он всегда сможет обратиться к вам за помощью.
В коллективе
А вот в коллективе взаимоотношения всегда строились сложнее. Доверять людям трудно. Это факт. Уже было сказано, что доверительные отношения легко потерять, а вот вернуть их весьма проблематично. Поэтому стоит уделить внимание именно их удержанию.
Как правильно строить отношения в коллективе, чтобы они получились доверительными? Достаточно быть честным и не подводить людей. Если вы сможете расположить кого-то к себе, а также ваша надежность окажется проверенной (временем или делом), можно надеяться на доверительные отношения. Старайтесь не обманывать, не подводить того, кто вам верит. Иначе отношения могут не только потерять статус доверительных, но и вовсе разрушиться. Поэтому, если кто-то вам верит, не пренебрегайте этим!
Стоит ли всем доверять
Многие интересуются, так ли безобидны доверительные отношения. Казалось бы, ничего подозрительного в них нет. Вера - это хорошо. И когда у вас всегда есть человек, на которого можно положиться, тоже.
Только если вы всем подряд будете верить, начнется злоупотребление доверием. Перед тем как рассказать что-то важное человеку, постарайтесь проанализировать его поведение и характер. Не исключено, что в тайне от вас товарищ рассказывает доверенные ему секреты.
Верить людям нужно, но в меру. Иначе, как уже было сказано, будет злоупотребление доверием в ваш адрес. Вас будут обманывать, а вы - верить. Как говорится, "доверяй, но проверяй". Обычно данное правило действует в отношении любого собеседника: ребенка, супруга, родственника, коллеги, простого знакомого, друга.
Кому не стоит доверять
Стоит узнать, каким людям желательно не доверять. С ними, учтите, у вас не получатся доверительные отношения. Ведь вас, скорее всего, будут обманывать. А значит, имеет место злоупотребление вашей верой.
Не стоит пытаться выстроить отношения (доверительные) с патологическим лгуном. Такие люди всегда врут, даже не осознавая этого. Людям безответственным и тем, кто не выполняет данные обещания, тоже не следует верить. Вас легко могут подставить. О каком доверии может идти речь? Избегайте людей, не умеющих контролировать свои эмоции.
Конечно же, истинные доверительные отношения исключаются с теми, кто когда-то высказывал в ваш адрес негатив, не желал добра и "вставлял палки в колеса". Скорее всего, человек просто хочет втереться в доверие, чтобы потом нанести серьезный удар.
Почему возникает недоверие
Некоторые жалуются: "Я никому не доверяю". Это нормальное и частое явление. Оно встречается почти у каждого второго. Верить трудно. Особенно если в детстве у вас не было примера доверительных отношений. Откуда возникает недоверие?
Во-первых, это чувство родом из детства. Если вы видели, что родители друг другу не доверяют или обманывают, то возникнет недоверие к людям.
Во-вторых, негативный опыт в данной области. Сказать "Не доверяю людям" может тот, кто когда-то верил, а затем его подставили или обманули. Наиболее распространенный вариант.
В-третьих, из-за характера. Некоторые люди слишком предусмотрительные, они привыкли не доверять вообще никому. В таком случае рекомендовано обратиться к психологу за помощью.
Этапы формирования
Если не брать в расчет семейные отношения, то доверие формируется в несколько этапов. Первый происходит на этапе знакомства. Тут люди познают друг друга и анализируют поведение, интонацию, рассказы о жизни. Обычно это не истинное доверие.
Второй этап более значимый. Он тянется долгое время. Речь идет о формировании реального доверия между людьми. Здесь огромную роль играют помощь и поддержка. Они должны повторяться снова и снова. То есть должны быть направлены в будущее. Иначе доверительные отношения не будут иметь места.
Как раз на втором этапе формирования зачастую возникают проблемы. Ведь если человек обманет хотя бы раз, верить ему будет трудно. Иногда даже невозможно. Вот так действует психология человека в отношениях. Если вы серьезно настроены, старайтесь не подводить своих товарищей.
Учимся верить
Иногда негативный опыт прошлого ставит блок на доверие. Поэтому многие интересуются, как научиться доверять. Сделать это будет непросто, но возможно. Только работа над собой поможет воплотить задумку в жизнь.
Для начала поймите, что негативный опыт - это тоже очень полезно. Теперь вы знаете, каким людям верить нельзя. Просто учтите это.
Далее - просто проделайте одно упражнение. Оно поможет разобраться, стоит ли верить человеку. На листочке бумаги напишите, почему не надо доверять гражданину. С другой его стороны - почему следует поверить. Оцените плюсы и минусы собеседника. Если причины недоверия несущественны, стоит не учитывать их. Отсюда делайте выводы.
Также старайтесь действовать по принципу "доверяй, но проверяй". Это не так трудно, как кажется. В конце концов, запомните, что достаточно правильно выбрать людей, с которыми вы будете строить доверительные отношения. Обычно такие личности не врут, выполняют обещания, помогают другим и умеют контролировать свои эмоции. Также сюда попадают собеседники, искренне желающие вам добра.
Научиться доверять в принципе невозможно. Заставить мозг верить кому-то не так просто. Рано или поздно вы можете дать волю эмоциям и снова потерять доверие к человеку. Поэтому единственное, что можно сделать - это работать над собой. Научитесь анализировать людей по поведению. Тогда вы точно сможете сказать, кому верить можно, а кому нельзя.