Роща Хетага. Легенда о сотворении одного из главных осетинских святилищ

На просторах Северной Осетии есть священное место под названием роща Хетага. Все осетины знают легенду о ней, так как она переходит от отцов к детям вот уже несколько сотен лет. Трудно сказать, насколько правдив этот рассказ, но услышать его должен каждый. Ведь столь дивного чуда уже давно не случалось на православной земле.

Роща Хетага: легенда о человеке непоколебимой веры

Давным-давно близ реки Большой Зеленчук жило племя аланов. Правил ими князь Инал, человек строгий, но справедливый. Было у него три сына: Беслан, Асланбег и Хетаг. Братья с детства соперничали друг с другом, ведь каждый хотел стать настоящим мужчиной в глазах отца. Но даже так они никогда не переходили черту, оставаясь настоящими братьями.

Увы, недолго было спокойствие в этой земле. С соседних земель пришла к ним религия новая – ислам. И быстро народ забыл о православной вере, избрав для себя путь иной. И лишь Хетаг остался верен прежним традициям, не желая признавать другого учения. Более того, он попытался образумить людей своих, но те лишь обозлились на него.

Увидев негодование народа, Инал прогнал сына с земли своей, приказавши больше не появляться перед ним. Что касается братьев, то они поддержали отца и вскоре забыли о существовании Хетага. После этого не смог юноша больше оставаться в родном краю и окончательно решил покинуть его.

Явление чуда Хетагу

Неспокойно было на сердце врагов его, и решили они убить самоотверженного христианина, дабы восславить Аллаха. Быстро догнали они Хетага, так как тот не подозревал о приближающейся угрозе. Но не так просто было остановить юного воина, особенно на верном коне.

Увидев превосходящих в силе врагов, Хетаг помчался к ближайшему лесу. Только там он смог бы совладать с ними, нападая на них поодиночке. Увы, далеко были еще деревья, а всадники уже подходили к нему вплотную. Еще немного - и он был бы окружен, и тогда даже мастерство воина не спасло бы его.

И тут из леса послышался голос: «Сюда, Хетаг, скорее иди сюда!». Юноша не видел, кто звал его, но почуял силу дивную в голосе том. Крикнул тогда Хетаг что есть мочи: «Коль не успею я к лесу, тогда пускай он сам придет ко мне!» Послушался его лес, и в один миг окружила роща Хетага непроходимой стеной из деревьев. Испугались враги чуда дивного, развернулись и убежали прочь.

Таинственный спаситель

Огляделся юноша по сторонам, понял, что нет больше погони, и начал искать своего спасителя. И тут взору его явился великий Уастырджи (более известный как святой Георгий), весь облаченный в яркий поток света. И молвил он тихим голосом: «Твое спасение – это награда за веру твою, так что помни об этом и продолжай нести слово Божье в народ».

Еще год прожил Хетаг в лесу, дабы постичь великую истину. Затем собрал вещи свои и отправился в деревню Нар. С годами юноша еще больше окреп и стал мужем достойным, и привел на свет потомство великое, известное как род Хетагуровых.

Память о великом герое

История рощи Хетага стала символом истинной веры осетинского народа. Именно поэтому ее издавна принято передавать от отца к сыну, дабы память о великом герое жила вечно. К тому же роща Хетага стала местом для паломничества, куда съезжаются верующие со всей Осетии.

Люди верят в то, что св. Уастырджи даже сегодня оберегает покой в этом лесу. Поэтому все паломники чтят те обычаи и законы, что хранит роща Хетага. Легенда гласит, что главным правилом является целостность всего массива. То есть в лесу нельзя ничего ломать, а уж тем более выносить за его пределы: будь то сухая ветка или маленький желудь.

Также долгое время роща Хетага была закрыта для женщин. Однако во время Второй мировой войны опечаленные жены пришли сюда, дабы просить святого Георгия о защите. С тех пор закон смягчился к ним. Теперь они могут приходить сюда во время праздников, дабы отблагодарить Уастырджи за его покровительство.

Что же представляет собой Роща Хетага в действительности?

Даже без легенд это место отличается особым шармом, присущим только ему. Больше всего удивляет то, что роща имеет практически идеальную круглую форму. Глядя на нее, невольно начинаешь верить в то, что она, и правда, появилась благодаря божественному влиянию.

Также не может не восхищать и то, как изменилась под влиянием времени роща Хетага. Северная Осетия сделала все возможное, дабы преобразить свою святыню, не нарушая ее покоя. Так, вековые ясени и буки гармонично сочетаются с каменными столами для священных трапез, а небольшие скамейки, расставленные вдоль тропинок, только украшают местный пейзаж.

И хотя территория рощи не входит в число заповедных зон Северной Осетии, люди со всем почтением относятся к ней. Здесь нет места браконьерству, вандализму и прочему бесчинству, что только подтверждает то, насколько духовным может быть осетинский народ.

Комментарии