Подробно о том, что такое баритон
Сегодня мы расскажем, что такое баритон в музыке. Определение этого термина будет представлено ниже. Слово происходит от греческого barus, то есть тяжёлый, низкий, а также tonos – тон.
Между тенором и басом
Начиная с произведения Моцарта «Дон Жуан», композиторы часто отдают баритону в операх основные партии. Среди наиболее значительных выступлений лирического голоса: Дон Жуан, Валентин из «Фауста», Вольфрам из «Тангейзера», Даланд из «Летучего голландца», Амонасро и Риголетто из «Аиды», Болконский из «Войны и мира». Драматический баритон показали Князь Игорь, Евгений Онегин и Демон.
Партия для этого голоса нотируется в скрипичном или басовом ключе. Этот знак главным образом применяется для сольных выступлений. В хоровых старинных произведениях такие партии записывалась при помощи баритоновых ключей.
Виола
По форме напоминает виолу да гамба. Нижняя плоская дека в верхней половине чуть срезана. Резонаторные отверстия выполнены в форме змеек. Их насчитывается 2 либо 4. Игровых струн у инструмента 6 или 7. Они по-разному настраиваются. Чаще всего аналогично басовой виоле. Резонансовых струн может быть в пределах 9–28. Чаще всего их насчитывается от 14 до 18. Настройка их, как правило, диатоническая. Они располагаются над верхней декой. Частично находятся под грифом. По причине большого количества струн головка и шейка очень широки. Исполнитель должен держать инструмент, как гамбу, между икрами ног.
Играли также на резонансовых струнах. Их защипывали большим пальцем на левой руке. Звучание инструмента определяли как приятное и привлекательное. Широкого распространения баритон не получил. Со середины 18 века приобрёл некоторую популярность в Австрии и Южной Германии. Большое количество произведений для баритона написал Гайдн. Видные исполнители: В. Хаушка, А. Лидль, Й. Вейгль. В 19 веке игру на этом инструменте пытался возродить бельгийский виолончелист Жакобс.
Духовые партии
Продолжаем разговор о том, что такое баритон. Так называется и мундштучный инструмент, который относится к духовым. Он появился в 19 веке. Обычно он обладает овальной формой. Мензура у него относительно широкая, а мундштук чашеобразный. Баритон имеет три вентиля. К ним нередко добавляется четвёртый, который понижает на чистую кварту. Звук у баритона благородно-певучий, полный и мужественный, особенно в среднем и верхнем регистрах. В духовом оркестре данному музыкальному инструменту часто поручается главная мелодия – контрапунктирующая.