Лопух паутинистый: описание, фото

Каждый огородник не раз боролся на грядках с зеленым сорняком, имеющим большие листья и соцветия-корзиночки с мелкими крючочками по краям. Это двухлетнее растение лопух паутинистый. Семейство астровых, к которому он относится, насчитывает 11 видов. Практически все его представители считаются лечебными растениями.

Где встречается лопух паутинистый?

Растение весьма распространенное. Его можно встретить в степных зонах и в лесах. Место обитания - практически весь Евразийский континент. Этот вид лопуха можно увидеть на Кавказе, во многих странах Европы. В России растение распространено даже на территории Дальнего Востока и Сибири.

Характеристика растения

На территории России распространены большой, малый и войлочный лопух. В народе его называют репейником, репеем. Растение довольно неприхотливое, встречается на обочинах дорог, растет на свалках мусора и под кустарниками. Листья травы, разрастаясь, не дают возможности вырасти ни одному растению рядом с собой. Если вы встретили на своей грядке размашистые огромные зеленые листья, знайте - это лопух паутинистый. Фото растения позволяет его не спутать ни с каким другим.

Химические составляющие

Народная медицина давно использует полезные качества растения для оказания помощи больным. Ведь его листья и корни удивляют богатым химическим составом.


НазваниеСодержание в процентах
1Жирные масла22,1
2Кислоты (миристиновая, пальмитированная, стеориновая, линолевая, олеиновая)67,8
3Инсулиновый полисахарид45
4Протеин12,3
5Дубильные вещества2,8

Листья растения содержат горькие вещества, слизи, эфирные масла и микроэлементы, а всем известного витамина С в них в разы больше, чем в лимоне, свекле, перце. Богаты полезными составляющими и корни лопуха. Годичные корешки, сладковатые на вкус, насыщены эфирными маслами, протеином и каротином. Заготавливают их по осени, предварительно промывая, разрезая на небольшие кусочки и просушивая в тени.

Использование в косметологии

Многие женщины пользуются репейным маслом для укрепления волос. Его жирные масла и фитостеролы благоприятно влияют на фолликулы волосяного покрова. Пожалуй, это самое доступное средство, способное контролировать работу сальных желез головы. Еще наши прабабушки знали об этом свойстве, поэтому использовали лопух паутинистый. Фото растения часто можно увидеть на бутылочках с шампунем.

Полезные свойства

Лопух обладает огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них:

  • Ранозаживляющее действие. Зеленые листья растения применяют при ожогах, предварительно измельчив их. Кашица из зелени, обладая антибактериальным свойством, способствует быстрейшему заживлению, снимает болевое ощущение.
  • Профилактика раковых новообразований. Совместные изыскания индийских и российских ученых-химиков подтвердили способность корней растения оказывать помощь при проявлениях меланомы. При наличии внутренних новообразований принимают средство, в состав которого входят корешки лопуха, яйца и сливочное масло. Особенно ценятся майские листья лопуха.
  • Используется для поддерживания здоровья печени. При ее заболеваниях применяют сборы трав, одним из компонентов которых является лопух. Химические составляющие растения (четыреххлористый углерод и ацетаминофен) снижают процессы воспаления и благоприятно действуют на клетки печени.
  • Помощь пищеварительной системе. Отварами травы лечат такие заболевания пищеварительной системы, как язва, гастрит, дисбактериоз. Слизистые вещества растения обволакивают стенки пищевода, защищая его от воздействия токсинов. Настои из семян очищают организм, снижая при этом содержание глюкозы в крови.
  • Для поддерживания иммунной системы. В период осенних простуд чай из лопуха повышает иммунную сопротивляемость, улучшает кровообращение, помогая организму противостоять вирусам и бактериям.
  • Мочегонное действие. В аптечных киосках распространенным мочегонным средством выступает лопух паутинистый, корневая система которого наполнена веществами, стимулирующими работу почек и, как следствие, выполняющими функцию выведения шлаков.
  • Помощь при аллергических реакциях. Свойство растения снимать проявления атипического дерматита, характеризующегося зудом кожи, обусловлено способностью лопуха ингибировать гены и повышать качество иммунных молекул. Повязки с отваром растения прикладывают к пораженным местам после укусов комаров и пчел.
  • Противоинфекционное свойство. Активное вещество polyacetyl, входящее в фитохимический состав корней травы, противостоит инфекциям, стимулируя быстрое заживление.
  • Для улучшения работы сердца. Высокое содержание витамина В6 в корнях лопуха делает это растение незаменимым для поддержания здорового сердца. Стакан теплого чая с добавлением экстракта растения обеспечит суточную дозу данного витамина.

Использование растения в пищу

Не спешите убирать со своих грядок лопух паутинистый. Какое это растение, говорит тот факт, что японцы специально культивируют его, изобретая множество вкусных диетических блюд не только из листьев, но и из его корней.

Мало кто знает, что корневая система растения за лето накапливает в себе инулин. Его количество достигает 45%. Вещество относят к пищевым волокнам, так необходимым для нормального пищеварения, выступающим в качестве пребиотика. В фармакологии из экстрактов лопуха получают фруктозу.

Зеленую массу травы используют для приготовления салатов, добавляют в гарниры, мясные блюда, а измельченные, проваренные в молоке корешки хозяйки кладут в повидло и сиропы. Хорошо сочетается лопух со щавелем в летних салатах. Интересные вкусовые качества имеют рыбные блюда с проваренными корешками лопуха. Не испортит он и блюда из мяса.

В летний период сырье заготавливают впрок, маринуя его с пряностями и уксусом.

Противопоказания

Зеленые листья лопуха и его корни не следует использовать при:

  • Гиперчувствительности к составляющим растения. Чрезмерное применение мазей и настоев способно вызывать проявление сильных аллергических реакций.
  • Во время вынашивания ребенка женщинам следует оградить себя от применения мазей с лопухом.
  • Продолжительное использование экстракта способно вызывать прямо противоположный эффект.
  • Заболевания пищеварительной системы с выраженными болевыми коликами не допускают использование травы.
  • Не следует давать экстракты из травы детям, не достигшим 12 лет.
  • Передозировка экстрактами травы способна вызывать изменение психического состояния как у детей, так и у взрослых.

Интересные факты о растении

Лопух является прекрасным медоносом и ценится пасечниками.

При хороших условиях растение способно превысить в росте отметку в полтора метра.

Благодаря крючочкам на цветках была придумана застежка-молния. Колючие соцветия прицепляются к одежде и шерсти животных, распространяясь на дальние расстояния от места роста, а неприхотливость позволяет траве вырасти в любых, даже самых не подходящих местах.

Приготовленной закваской из сырья лопуха можно уничтожить вредителей огорода, не используя химические препараты.

Смешивая муку из корней травы с ржаной, пекут хлебные лепешки, а обжаренный корешок добавляют в кофейные напитки.

Жители Кавказа и Сибири считают лопух растением овощным.

В простонародье часто звучат фазы: «развесил уши лопухом», «простой, как лопух», «распушился, как лопух», но это нисколько не принижает тех положительных свойств, какие растение способно давать человеку.

Комментарии