Чугунная сковорода ржавеет: что делать, возможные причины и рекомендации
Чугунная утварь очень популярна среди населения благодаря своей долговечности, естественным антипригарным свойствам и способности удерживать тепло. Однако чугуну присущи и несколько недостатков. В отличие от современных алюминиевых собратьев с тефлоновым покрытием, чугунная сковорода ржавеет. Что делать в случае появления подобной неприятности? Полировка посредством мягкого абразива позволяет удалить ржавчину, а обжиг – создать защитное покрытие.
Абразивная мочалка
Чугунная сковорода ржавеет внутри, что делать? Можно попробовать исправить ситуацию при помощи небольшой мочалки, для изготовления которой использовалась стальная или медная проволока. Не лишними будут и неметаллические абразивные средства. Если справиться с ржавчиной с первого раза не получается, то следует добавить воду и мягкое средство для мытья посуды, а затем попробовать потереть сковороду еще раз.
Многие хозяйки начинают волноваться, если ржавеет чугунная сковорода. Что делать? Почему нельзя применять обычные средства для очищения остальных предметов кухонного обихода, изготовленных из других металлов? Причина кроется в том, что подобные действия могут разрушить поверхностный защитный слой, на образование которого ушел далеко не один год. Наличие ржавчины говорит о том, что целостность данного покрытия уже нарушилась, а восстановить его может только соответствующий обжиг.
Пищевая сода
Чугунная сковорода ржавеет – что делать? В случае возникновения тонкой ржавчины светлого оттенка можно обратиться за помощью к мягкому абразивному средству, имеющемуся на каждой кухне – пищевой соде.
Порядок действий следующий: чистящее средство нужно смешать с небольшим количеством воды для получения густой массы, а затем взять тряпку и тщательно потереть те места, на которых образовалась ржавчина. Несколько подобных процедур должны привести к желаемому результату.
Соль
Как удалить ржавчину с чугунной сковороды? Сочетание соли и воды – это еще один неплохой вариант приготовления абразивной смеси. Суть данного метода практически полностью аналогична предыдущему: соль, смешанная с водой, втирается в каждый участок, пострадавший от ржавчины.
Соль несколько крупнее и тверже пищевой соды, следовательно, увеличивается и жесткость полученной пасты.
Как устранить застарелую ржавчину?
Если простые абразивные средства не могут справиться с ржавчиной, следует обратиться за помощью к жестким химическим очистителям. В их состав обычно входит соляная кислота, которая способна превратить ржавчину во влажную пудру.
Важно! HCl – это сильная кислота, поэтому использовать ее нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать химического ожога. Для защиты открытых участков тела рекомендуется использовать: перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки. Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров. Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой.
О правилах ухода за чугунной сковородой
Очень часто женщины сталкиваются с тем, что ржавеет чугунная сковорода. Причины этого заключаются в несоблюдении элементарных правил ухода.
На поверхности данного кухонного прибора имеется множество микроскопических пор, причиной появления которых являются воздушные пузырьки, образующиеся при остывании чугуна. Это и является самым уязвимым местом любой чугунной сковородки, поэтому, если поверхность не покрыта смазкой, появление ржавчины гарантировано.
Исправить ситуацию можно при помощи обыкновенного растительного масла и высоких температур. Сильный нагрев приведет к обугливанию и образованию твердого защитного покрытия, которое не допустит пригорание пищи и появление ржавчины, а также избавит от необходимости постоянно чистить сковороду.
Нужно просто смазать поверхность растительным маслом, а потом поместить сковороду в духовку как минимум на 1 час. Температурный режим - не менее 180 градусов.
Итак, почему ржавеет чугунная сковорода? Потому что испортилось защитное покрытие. После восстановительных процедур не рекомендуется использовать жиры, в состав которых входит соль (сливочное масло, сало или маргарин). Естественно, для очищения чугунной сковороды, покрытой защитным слоем, нельзя использовать металлические мочалки и абразивные чистящие вещества.
Порядок прокалки чугунной сковороды
Как правило, чугунная посуда допускается к продаже только при наличии на ней технической смазки - это делается для того, чтобы сохранить товарный вид и избежать коррозии. Поэтому, прежде чем начинать пользоваться, следует тщательно вымыть изделие с каким-нибудь моющим средством.
Чугунная сковорода ржавеет – что делать? Сразу после первого мытья нужно покрыть дно поваренной солью и прокалить на плите или в духовке как минимум в течение 1 часа. Затем сковорода должна быть сполоснута и тщательно протерта. Перед тем как приготовить в ней какую-либо пищу, рекомендуется смазать ее слоем жира, который будет служить не просто естественным антипригарным покрытием, но и защитит посуду от образования коррозии.
По мнению пользователей со стажем, чугунные сковороды следует смазывать твердым животным жиром – салом или смальцем, так как это позволяет создать более плотную и гладкую антипригарную поверхность. Для мытья посуды нужно использовать только ручной способ, горячую воду, а также избегать присутствия какого-либо агрессивного моющего средства. Для хранения чугунной утвари нужно выбрать хорошо проветриваемое место, например, духовку.
Предотвращение появления ржавчины и удаление многолетнего нагара
Чугунная сковорода ржавеет – что делать? Коррозия может являться сигналом к тому, что пора задуматься об антипригарном слое (способ его изготовления был описан выше). А чтобы покрытие не смывалось слишком часто, рекомендуется иметь несколько сковородок: для блинчиков, для мяса и рыбы, для яичницы и овощей.
Многие семьи хранят кухонную утварь, из которой ели их родители или даже деды, так как это напоминает им о каком-либо семейном празднике или о вкусе традиционного любимого блюда.
Но зачастую в наследство достается не только посуда, но и следы ее «стажа работы». А бывает, что не такая уж и старая, но часто используемая сковорода все никак не подвергнется тщательному мытью. Удалить с чугунной поверхности многолетний нагар можно посредством одного из следующих способов:
- длительная прокалка в духовке до того момента, пока нагар не начнет отваливаться от прикосновения ножа;
- механическое удаление нагоревшего слоя при помощи металлической щетки, дрели с соответствующей насадкой или шлифовальной машинки;
- применение химического раствора, размягчающего затвердевшую жировую «шубу».
Процедуры по удалению многолетнего нагара лучше всего проводить на улице, так как при этом возникают такие неприятные явления, как едкий дым, разброс сухих частичек нагара, а также опасные испарения при кипячении химического раствора.