Антипригарное покрытие - вредно или нет?
Посуда с антипригарным покрытием появилась более полувека тому назад. Благодаря легкости и удобству, эта кухонная утварь быстро стала популярной. Но потом появились массовые публикации в прессе о вреде тефлона – того самого вещества, что обеспечивает антипригарный эффект.
С другой стороны, в СМИ время от времени появляются все новые заметки о вреде тефлона, но они могут быть оплачены конкурентами, которые производят посуду, имеющую керамическое антипригарное покрытие. Этот вид покрытия появился недавно, и посуда с его использованием позиционируется как самая безопасная и стойкая к повреждениям.
Но такая кухонная утварь требует к себе
Любая посуда, имеющая антипригарное покрытие, боится перегрева. В описании каждого изделия обязательно присутствует максимальная температура нагрева. Ее превышать нельзя – именно при этом и начинают резко ухудшаться антипригарные характеристики, пища начинает прилипать, поверхность покрывается трещинами и начинает отслаиваться напыление. Такие сковороды нельзя использовать для поджаривания мяса или рыбы до образования румяной корочки – это тот самый перегрев. Нельзя допускать сильного нагрева масла: если оно начало дымиться, выбрасывайте сковороду, вы ее испортили. Это относится не только к тефлону, но и к керамике. Она безопасна при высоких температурах (во всяком случае, так утверждают производители, и других данных пока нет), но при перегреве тоже теряет антипригарные свойства.
Нельзя однозначно сказать, наносит антипригарное покрытие вред нашему здоровью или нет. Пользоваться или нет такой посудой, каждый решает сам. Но если вы хотите приобрести ее, то обязательно внимательно изучите правила использования и придерживайтесь их, иначе деньги будут просто выброшены на ветер.