Корень девясила. Полезные свойства и применение
Отличить девясил от других растений достаточно просто, поскольку его цветы достаточно броские и крупные. Они окрашены в оранжевый либо желтый цвет. Максимальная зафиксированная высота цветка – два метра. Растение это травянистое, по форме напоминающее куст. Наиболее ценные вещества находятся в его корне.
Если вы решили заготовить корень девясила самостоятельно, выбирайте высокие растения, стебель которых прямой и широкий. Куст нужно осторожно выкопать из земли, немного отряхнуть и аккуратно отделить стебель и корневище. Корень помыть в воде и высушить, положив его на бумажную поверхность. Несколько дней под солнцем будет вполне достаточно для того, чтобы он полностью просушился. Крайне не рекомендуется сушить корень девясила в духовке, ведь в таком случае лечебный эффект растения будет полностью утрачен.
Полезные свойства
Как уже было отмечено выше, все самое ценное находится в корне цветка. Наибольшую пользу в лечении различных недугов оказывают содержащиеся в нем смолы, воск, эфирное масло, слизь и витамин Е. Отварив корень девясила, можно получить прекрасное средство борьбы с воспалительными процессами в кишечнике и желудке, кашлем, заболеваниями печени и почек, а также глистами.
Витамин Е, содержащийся в растении, способствует замедлению процессов старения, поскольку он является натуральным антиоксидантом.
Если вас беспокоят болезни кожи, крепкий отвар девясила также придет на помощь. Его рекомендуется добавлять в ванну, либо применять наружно. С помощью корня этого растения можно избавиться от чесотки, зуда, раздражений, воспалений кожных покровов.
Корень девясила. Применение в народной медицине
Для приготовления наиболее популярного средства из этого растения необходимо смешать его измельченный корень со свиным жиром и тщательно прожарить на сковороде. Полученную массу выкладывают на льняной лоскуток и прикладывают к опухоли или ране.
Побороть гастрит или язву поможет настой из таких корней. Одну столовую ложку приготовленного отвара запивают несколькими ложками свиного жира.
Наружное либо внутреннее применение девясила позволяет избавиться от радикулита, зубной боли, повышенного кровяного давления и сердечных заболеваний.
Лечим радикулит и остеохондроз. Для этого понадобится трехлитровая банка, на дно которой выкладывается предварительно измельченный и высушенный корень девясила. Затем добавляются дрожжи (100 грамм) и мед (500-700 грамм). Оставшееся место в емкости заливается теплой кипяченой водой. На горлышко банки необходимо надеть резиновую перчатку, предварительно проколов ее пальцы иголкой. Такую массу следует хранить в теплом (но не жарком) месте, аккуратно прикрыв плотной тканью. По истечении трех недель средство будет готово (основной показатель – процесс брожения). Перед применением полученный продукт процеживается. Лучше всего хранить его в прохладном месте, можно и в холодильнике. Рекомендованная доза – полстакана дважды в день.
При долго не заживающих ранах, язвах или опухолях прикладывание свежесорванных листьев растения к проблемным местам облегчит боль и ускорит процесс заживления. Отвар девясила, смешанный с водой, устраняет боли в груди и желудке, а также худосочность.
В каких случаях не рекомендуется использование данного растения?
Корень девясила, противопоказания к применению которого определены достаточно точно, не следует принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также в период ожидания ребенка и кормления грудью. Не рекомендуется его употребление и при скудных менструациях, повышенной вязкости крови, хронических запорах и болезнях кишечника.
Грамотно используйте дары природы и будьте здоровы!