Сочетание цветов: сиреневый с желтым, с белым и другими цветами

Сложный сиреневый цвет очень часто вызывает затруднения при составлении сочетаний. В колористике сиреневый относится к оттенкам третьего порядка, поэтому для его комбинации нужно учитывать больше нюансов, чем при других цветовых решениях. Сочетание цветов, сиреневый в которых является основным, может быть ярким или нежным, в зависимости от выбора дополнительных оттенков.

Что такое сиреневый цвет?

Само название цвета уже дает нам представление о его оттенке. Сложность идентификации сиреневого состоит в том, что его часто путают с фиолетовым, с которым они действительно близкие «родственники». Их отличие состоит в интенсивности. Как и фиолетовый, сиреневый – это соединение красного и синего, но первого в нем немного больше, чем в более насыщенном «собрате». Для снижения яркости в сиреневый добавляется третий цвет – белый. Это делает его сложным и относит к группе третьего порядка. Напомним, что все цвета, в зависимости от сложности, делят на три группы:

  • Простые - это основные цвета, которые нельзя получить смешиванием (синий, красный, желтый).
  • Оттенки, получаемые соединением двух основных (коричневый, оранжевый, фиолетовый). Их называют цветами второго порядка.
  • Сложные тона, получаемые при соединении 3 и более красок (сиреневый, лососевый, сине-зеленый, желто-оранжевый). Это цвета третьего порядка.

Самыми трудными в комбинировании являются цвета третьей группы. Поэтому сочетание сиреневого цвета с другими цветами – это непростая колористическая задача.

Оттенки сиреневого цвета и их названия

Различать колористические нюансы нетренированному человеку непросто. Оттенки сиреневого цвета могут отличаться по нескольким параметрам:

  • По интенсивности. Степень яркости позволяет выделить такие оттенки, как бледно-сиреневый, светло-сиреневый цвет, сиреневый, ярко-сиреневый, темно-сиреневый.
  • По теплоте. Традиционно считается, что сиреневый, как и фиолетовый, - холодный цвет. Однако объем красного тона может приближать его к теплым. По этому признаку выделяют такие оттенки, как барвинковый (холодный, светлый оттенок), глициниевый (теплый, светлый), цвет орхидеи (средний теплый).
  • По преобладающему тону. Доминирующий цвет также является классификационным признаком. В сиреневом могут преобладать два основных (красный и синий), они могут иметь разную степень выраженности. Это приводит к появлению таких оттенков, как розово-сиреневый, сине-сиреневый, лавандовый, аметистовый. В сиреневый цвет может быть подмешан серый, бежевый, тогда можно говорить о таких оттенках, как серо-сиреневый, бежево-сиреневый.

Восприятие сиреневого цвета

Любое сочетание цветов, сиреневый не исключение, вызывает у человека различные ощущения, эмоции и ассоциации. Сложным оттенкам свойственно вызывать неоднозначные чувства и ассоциации. Традиционно сиреневый цвет ассоциируется с нежностью, умиротворением и спокойствием. Он почти никого не оставляет равнодушным, его либо очень любят или полностью отвергают. Баланс красного и синего в сиреневом вызывает гармоничные уравновешенные эмоции при его восприятии. Усиливает ощущение слаженности присутствие белого тона. Интересно, что сочетание сиреневого цвета с другими цветами может придавать ему дополнительные возможности. Так называемый цветовой рефлекс может делать его более теплым или холодным, что влияет на его восприятие.

Составление сочетаний по цветовому кругу

Для упрощения процедуры подбора колористических сочетаний И. Иттен на основе многолетних исследований создал цветовой круг. В нем тона распределены в спектральной последовательности. Внутри круга размещен треугольник из базовых цветов: желтого, красного и синего. Второй ярус составляет шестиугольник, образованный оттенками, полученными в результате смешения основных цветов: фиолетовый, зеленый, оранжевый. Внешний ярус, круг, образован 12 тонами, которые переходят один в другой. Именно эти оттенки и составляют спектр. Все цвета между собой находятся в закономерных взаимоотношениях. Они могут быть:

  • Родственными. Это оттенки, расположенные рядом друг с другом. Всего существует четыре группы родственных цветов: желто-зеленые, красно-синие, желто-красные, сине-зеленые.
  • Контрастными. Это цвета, находящиеся напротив друг друга в цветовом круге. Например, сиреневый и желтый будут контрастными по отношению друг к другу.
  • Комплиментарными. Такие цвета определяются при помощи треугольника, острой вершиной которого будет основной цвет, две другие вершины указывают на смежные цвета, которые усиливают основной оттенок. Например, по отношению к красно-фиолетовому комплиментарными будут желтый и зеленый.

Родственные и монохромные сочетания

Аналогичные и монохромные палитры – одни из самых трудных в комбинировании, так как цвета в комбинации должны сочетаться по теплоте и тональности. Монохромным сочетанием будут цвета в пределах одной ячейки в цветовом круге, различающиеся по степени интенсивности. Например, светло-сиреневый цвет можно комбинировать с темно-сиреневым или разбеленным пастельно-сиреневым. Такие сочетания выглядят очень стильно и гармонично, они приятны глазу. Но при их комбинировании нужно тщательно выверять оттенок, так как сочетание теплых и холодных тонов может создавать ощущение пестроты и неряшливости. Разновидностью монохромной палитры будут также сочетания сиреневого и белого цветов. Холодный белый прекрасно подчеркнет изысканность и нежность сиреневого. Родственными цветами по отношению к сиреневому будут розово-лиловый и голубой, при их подборе нужно тщательно выверять тональность. Подбор аналогичных комбинаций основывается на сочетании двух-трех близлежащих тонов. Например, к сиреневому подойдут розовый, лососевый, светлый сине-фиолетовый и светло-синий.

Комплиментарные раздельные сочетания

Простым и эффектным может быть раздельно-комплиментарное сочетание цветов. Сиреневый цвет станет выразительным и эффектным с такими компаньонами, как лимонно-желтый и бирюзово-зеленый. Выбор насыщенных цветов позволяет создать очень экспрессивную палитру, если же остановиться на менее интенсивных тонах, то можно получить нежную и утонченную композицию.

Контрастные сочетания

Наиболее яркими и выразительными являются контрастные сочетания. Их главная прелесть состоит в том, что они наиболее полно подчеркивают и усиливают друг друга. Контрасты лучше всего различаются нашим глазом. Они могут строиться по:

  • Тону. В этом случае противоположным будет сочетание желтого и сиреневого, т.е. цветов, которые расположены в круге друг напротив друга.
  • Насыщенности. В этом случае цвета выбираются в рамках растяжки одного тона. Контрастными в этом случае станут темно-лавандовый и бледно-сиреневый.
  • Теплоте. Можно создавать композиции из теплых и холодных оттенков, хотя здесь понадобится большое цветовое чутье и тренированный глаз, чтобы избежать аляповатых комбинаций. Холодному аметистовому контрастным компаньоном станет пурпурно-сиреневый.

Сложные цветовые решения

Сочетание оттенков третьего порядка позволяет создать замысловатые комбинации, которые раскрываются при внимательном рассмотрении. Обычно нюансное сочетание цветов – сиреневый и аквамариновый, сиреневый и лососевый – выглядит необычно и бывает сложным для восприятия. Но это и делает их такими выразительными. К сложным колористическим решениям можно также отнести:

  • сочетание желтого лимона и темной орхидеи;
  • комбинацию яркого изумруда и насыщенного сиреневого;
  • контраст бирюзы и аметиста.

Вот такие основные нюансы, на которые стоит обратить внимание при сочетании цветов.

Комментарии