Секрет успешных дизайнеров. Цветовой круг

Вне зависимости от того, что создает человек, будь то рекламное объявление, картина или страничка в интернете, это должно радовать глаз. Поэтому практически все дизайнеры, иллюстраторы и некоторые художники используют различные схемы подбора цветов.

Самой распространенный из них является цветовой круг. Он позволяет подобрать гармоничные и приятные сочетания, однако для того, чтобы воспользоваться такой штукой, необходимо знать, как она работает. Существуют правила и нюансы, которые придется учитывать при использовании данного инструмента. Конечно, есть люди, для которых он бесполезен. Обладая врожденным талантом, они на глаз подбирают правильные сочетания цветов и оттенков. Но сейчас речь не о них.

История создания

С давних времен человек пытался понять природу цвета, теорий было много. Занимались этим вопросом практически все сферы науки: оптика, искусствоведение, культурология, психология и другие. В частности, именно из-за этого колористика не могла сформироваться как отдельная наука.

Первая систематизация была создана Леонардо да Винчи. Он открыл, что разнообразие цветов ограниченно, а истинными назвал черный и белый. Разбирал он и восприятие цветов, выявил контрастные и дополнительные.

Новый этап развития начался, когда Исаак Ньютон выделил семь основных цветов, взяв за основу спектр белого света. До сих пор известна такая фраза: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Но великий ученый замкнул цепочку и добавил в нее пурпурный, считая его смешением красного и фиолетового. С этого момента появилась возможность составления известнейшей схемы цветового круга. Хотя самый первый круг нарисовал Гете, который интересовался окраской окружающих предметов. Первый симметричный цветовой круг был создан Кастелем, он состоял из 6 секторов (сейчас его называют кругом Гете). Великому немецкому поэту принадлежит и первый в истории труд по колористике - «Теория цвета». Со временем совершенствуясь, круг пришел к виду, в котором его можно встретить практически везде.

Существуют и другие схемы подбора цветов, но использовать их в каждодневной работе неудобно, поэтому они не столь популярны.

Круг Иттена

Это двенадцатичастный круг, который получается из трех основных, трех вторичных и шести третичных цветов. Вторая тройка получается при смешении попарно желтого, красного и синего цветов, а третичные, соответственно, при смешении первичных и вторичных. Придуман он был, как видно из названия, Йохансеном Иттеном - швейцарским художником и педагогом. Он внес огромный вклад в понимание природы и восприятия цвета и его оттенков. До сих пор изобретенная им схема считается классической и по сей день используется дизайнерами и художниками всего мира.

Круг Освальда

Более современный вариант представлен в виде спектра. В отображенной Освальдом
палитре можно выделить три основных цвета. Именно на них и основана нынешняя аддитивная цветовая модель RGB (Red, Green, Blue), то есть красный, зеленый и синий. Как было доказано, эти цвета воспринимаются нашим глазом напрямую, все остальные оттенки получены путем смешения этих трех. Конечно, на такой схеме нет ни черного, ни белого. Им нет места в спектре, их рассматривают как крайние точки насыщенности.

Спектральный цветовой круг используется в основном тогда, когда нужно увидеть как можно больше оттенков.

Тренировка восприятия

Не секрет, что человеческий глаз в состоянии различать до 150 оттенков. Однако, благодаря натренированности, у художников это число возрастает до 350-400. Многие люди, работающие в сферах, где приходится сталкиваться с колористикой, не обладают врожденным интуитивным чутьем, поэтому их спасает круг Иттена. Сейчас он доступен, можно распечатать его на принтере или купить в специализированном магазине, но время от времени, для тренировки, лучше рисовать его собственноручно. Возможно, получится не сразу, но это необходимо для правильного восприятия, ведь очень сложно с первого раза получить нужный оттенок. Например, зеленый должен получиться именно зеленым, а не желтоватым или синеватым.

Формальный подход

Для создания гармоничных сочетаний необходимо изучить не одно правило цветового круга. Поняв принцип работы, вам будет все по плечу. Занимаетесь ли вы созданием одежды или рисуете картины, или, быть может, вы дизайнер интерьеров, рано или поздно вам придется столкнуться с колористикой.

Но использование различных схем ни в коем случае не должно ограничивать ваше собственное чутье или фантазию. Итак, существуют основные сочетания или комбинации, в которых имеется от 2 до 4 цветов. Если вы активный пользователь компьютера, то всегда можете использовать специальные программы по подбору оттенков, так как у них у всех взят за основу цветовой круг.

Комплементарные цвета

Их еще называют дополнительными или контрастными. На круге Иттена они располагаются друг напротив друга. Их сочетания выглядят достаточно энергично, хотя и считается, что они слишком резкие, в природе можно найти не один пример их гармоничного единения. Разве не чудесно смотрятся красные розы в обрамлении зеленых листьев или клубничка на грядке? Используются такие комбинации в случаях, когда нужно что-то выделить или подчеркнуть. Но они совершенно не годятся для текстовых композиций.

Триады

Выделяют три вида - классическую, аналоговую и контрасную. Первую образуют цвета, находящиеся на равном отдалении друг от друга на кругу Иттена. Например, фиолетовый, зеленый и оранжевый. Каждый расположен через три сектора от другого. Сочетание выглядит жизнеутверждающе и позитивно, даже если взять ненасыщенные оттенки. Но чтобы добиться наибольшей гармонии цветов, выберите один основной, а два других используйте как вспомогательные. А вот аналоговая триада выглядит гармоничной в любом случае, так как три цвета расположены на круге последовательно. Композиция из такой триады не раздражает взгляд и выглядит комфортной.

Она чаще всего встречается в природе, поэтому воспринимается естественно. Но и тут лучше сделать один цвет основным, а два других - дополнительными. Третий вид - это контрастная триада, строится она из одного цвета и двух соседних от его комплементарного брата. Например, возьмем зеленый. Его противоположность - это красный, поэтому для тройки берем красно-оранжевый и красно-фиолетовый. Использовать такое сочетание стоит осторожно и только в том случае, когда вы уверены, что у вас получится сделать это наиболее лаконично.

Прямоугольная и квадратная схемы

Четыре цвета, каждая пара которых является контрастной, составляют прямоугольную схему. Она дает самое большое число вариаций. Композиция будет смотреться лучше, если выбрать один цвет основным, а остальные использовать как дополнительные или вспомогательные. Вторая схема квадратная, она также состоит из четырех цветов. Если посмотреть на цветовой круг, то они будут равно удалены друг от друга. Смотрится такое сочетание более ярко, поэтому тут тоже предпочтительнее выбрать один главный оттенок.

Теперь вы знаете все основные правила, но стоит отметить, что если следовать одним лишь правилам, то достичь можно немногого. Люди, работающие с колористикой, должны обладать творческим чутьем и вкусом. Цветовой круг - лишь помощник, остальное зависит от фантазии, нельзя довольствоваться лишь формальным подходом.

Комментарии