Камелия китайская: выращивание в домашних условиях
Название «камелия» на слуху даже у тех, кто никогда в жизни не видел этого растения. Несомненно, это заслуга Александра Дюма и его знаменитого романа «Дама с камелиями», увековечившего эти прекрасные цветы и придавшего им ореол романтичности, который сохраняется по сей день. Название цветка хоть и звучит довольно интригующе, но произошло всего лишь от фамилии чешского миссионера Камела, который привез это растение в Европу из Манилы (Филлипины) в 17-м веке.
Немного ботаники
Род «камелия» принадлежит к семейству «чайные» и насчитывает, по последним данным, более двух сотен видов. Выведенных селекционерами сортов же на порядок больше. Как правило, это кустарники или небольшие деревья, вечнозеленые и цветущие зимой. Листья камелии блестящие, плотные, эллиптической формы, темно-зеленого цвета. Размер их в зависимости от вида растения варьируется от 3 до 15 см в длину. Камелия – растение субтропическое, и цветет в самое прохладное время в году: поздней осенью, зимой и ранней весной.
Эффектные цветки камелии по внешнему виду напоминают розу. Разнообразие их поражает! Они бывают махровыми и полумахровыми, а бывают простыми, элегантно-гладкими, очень правильной формы, со средним диаметром от 3 до 15 см. Кроме традиционных белых и красных цветов, лепестки камелии могут быть всех оттенков розового, желтыми и даже пестрыми: с полосками, вкраплениями или каймой. Запаха цветки большинства видов камелии практически не имеют, за некоторыми исключениями. Образующиеся после отцветания семена похожи на небольшие орешки в твердой скорлупке, находящиеся в сухих капсулах. Цветы на растении держатся долго – около месяца. У некоторых видов они не засыхают, а отпадают целиком, соответственно, не портят вид куста.
Камелия китайская: просто чай
За столь изящным названием, как камелия китайская (Camellia sinensis), стоит не что иное, как чайный куст. Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия, а культивировать впервые его начали в Китае: листья камелии китайской являются сырьем для самого распространенного на земле напитка. Далее камелия попала в Японию и была чрезвычайно популярна среди самураев. Первое письменное упоминание о камелиях датируется 1 веком нашей эры и связано именно с Японией.
Гораздо позже растение завезли в Европу. По разным источникам, произошло это с 16 по 18 века, но совершенно точно, что там камелия долгое время считалась растением ценным и дорогим, достойным только аристократии. К концу 18-го века камелии попали в США – как в качестве чайных кустов, так и декоративных растений. В России камелии появились в 19-м веке. Как объекты садоводства они очень ценились в высшем свете. Тогда же были зафиксированы и попытки выращивания именно чайного куста: сначала в Крыму, а в советское время – в Краснодарском крае.
Внешний вид
Камелия китайская чайная выглядит не столь эффектно, как ее декоративные собратья, но достойна того, чтобы попробовать вырастить ее дома в горшке. Ее белые цветки с желтыми серединками напоминают жасмин. Они не очень крупные, но обладают тонким ароматом. Вообще говоря, любая камелия не является растением домашним. Слишком уж неподходящие для него условия в городских квартирах. Поэтому камелии считаются очень капризными – это при том, что в родных климатических зонах они растут в открытом грунте безо всяких проблем, буквально как сорняки, даже выдерживая небольшие морозы. Но если знать нюансы выращивания этих красавиц, то, возможно, они будут долго радовать своих терпеливых хозяев. Камелии растут медленно, но живут очень долго: в естественной среде - сотни лет.
Уход за камелией: основные проблемы
Главные враги чайного куста в условиях современных квартир – чрезмерная сухость воздуха, сквозняки и слишком высокая температура зимой. Проблемой может являться и слишком тяжелая почва, в результате чего происходит загнивание корней и, как результат, гибель растения, а также излишне глубокая посадка цветка. Во время цветения камелия китайская должна находиться в прохладном месте – ей просто необходима правильная зимовка. Обеспечить это в условиях центрального отопления не так просто. Утепленный балкон, на котором температура не опускается ниже 5 ºС – идеальное для нее место на этот период. В частном доме подойдет прохладная терраса.
Влажность воздуха прекрасно регулируется опрыскиваниями, при которых следует избегать попадания влаги непосредственно на цветы, и поддонами с влажным керамзитом. Поливать следует осторожно: при низком температурном режиме может возникнуть застой воды. Впрочем, если почва для камелии подобрана правильно – залить цветок будет проблематично.
Нюансы выращивания камелии
Бытует мнение, что во время цветения камелию нельзя трогать: пересаживать, поворачивать и переставлять. Это не так: период цветения у этого кустарника, как ни странно, совпадает с периодом покоя, а потому в это время с ним можно делать все что угодно, даже пересаживать, без боязни погубить питомца. Пересадкой лучше заняться ближе к концу периода цветения, когда на растении еще остались цветки.
Во время закладки почек – как правило, это происходит летом - камелии необходимо хорошее освещение и умеренный полив, а также температура около 20 ºС или даже немного выше. Прямые солнечные лучи лучше исключить, поставив горшок с растением на юго-западное окно. Оптимальная температура для вызревания бутонов – не выше 15 ºС, а на период цветения и того меньше - от 8 до 12 ºС. Вода для полива обязательно должна быть мягкой, можно даже слегка подкислить ее. Камелии не переносят избытка кальция. Если режимы температуры и влажности не соответствуют требуемым, камелия цвести не станет и сбросит бутоны.
Требования к почве
Камелия китайская нуждается в кислой рыхлой почве. Можно использовать готовые смеси для азалий или рододендронов, состоящие из торфа, листовой земли, перлита и песка. Грунт из хвойного леса тоже прекрасно подойдет.
Удобрений для камелии требуется минимальное количество. Лучше подкармливать растения весной, во время активного ее роста. Подойдут обычные растворимые комплексные удобрения. Что касается вредителей, то камелию может поразить тля либо паутинный клещ, но случается это, по отзывам садоводов, крайне редко.
Размножение камелии
Чаще всего камелию размножают верхушечными черенками с 3-5 развитыми листьями. Укоренение побегов происходит достаточно долго, 3-4 месяца. Есть и другой способ: можно попробовать вырастить камелию из свежих семян. Сортовые признаки при этом, к сожалению, не сохраняются. Для начала семена камелии китайской проверяют на всхожесть, погрузив их в воду. Если семечко всплыло – оно не взойдет. Качественные семена следует замочить на несколько часов в горячей воде (около 70 ºС), трижды меняя воду. Толстую кожицу можно надколоть.
После всех манипуляций семена помещают во влажный грунт не слишком глубоко – достаточно 3-5 см. Для посевов организуют тепличку, прикрыв емкость пленкой или стеклом и установив ее в теплом месте. Периодически необходимо проветривание. Всходы должны появиться через 1-2 месяца. Пересаживать в отдельные горшки их можно после раскрытия двух листиков, не заглубляя при этом корневую шейку.
Распространенные виды камелий и их применение
Кроме камелии китайской, широко известны следующие виды растений: горная, масличная, сетчатая, японская, салуенская, золотистоцветковая, морозостойкие гибриды Вильямса и другие.
Камелия японско-китайская кустовая очень интересует селекционеров. В основном их усилия направлены на выведение цветов новых оттенков – пурпурных, коралловых, кремовых, жемчужно-белых, а также морозостойких сортов. Это очень актуально для нашей страны, поскольку регионов, где эти прекрасные цветы могут без проблем расти в открытом грунте, единицы.
Интересно, что камелия японско-китайская эвенгольная нашла применение в медицине. Из ее молодых листьев получают эфирное масло, которое входит в состав антисептических и анестезирующих препаратов.