Идеальный соус для пиццы: рецепты и советы
Пицца - одно из самых популярных блюд в мире. Но далеко не каждый знает, что именно соус придает ей неповторимый вкус. В этой статье мы подробно разберем, как приготовить идеальный соус для пиццы. Узнаете рецепты, секреты пиццерий и советы от шеф-поваров.
Существует множество видов соусов для пиццы. Рассмотрим основные.
Томатный соус - классика жанра
Томатный соус является самым распространенным и популярным соусом для пиццы. Его рецептура проста, но есть несколько нюансов.
Итальянцы утверждают, что пицца состоит из трех основных ингредиентов: тесто, сыр и соус. Именно эти составляющие определяют ее вкус.
Ингредиенты и пропорции
Для приготовления томатного соуса понадобится:
- Помидоры - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль, перец, специи - по вкусу
Свежие vs консервированные помидоры
Лучше использовать спелые свежие помидоры, они придадут яркий натуральный вкус. Но если их нет, можно взять консервированные в собственном соку. Соус получится более концентрированным.
Способы приготовления
Различают несколько видов томатного соуса:
- Сырой - из свежих помидоров
- Слегка приготовленный - томаты обжариваются 2-3 минуты
- Длительной варки - готовится на медленном огне до 2-4 часов
Пример рецепта
Рассмотрим рецепт домашнего томатного соуса для пиццы с пошаговой инструкцией.
- Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать
- Лук и чеснок измельчить и обжарить в оливковом масле 2-3 минуты
- Добавить помидоры, соль, перец, специи на вкус
- Тушить на медленном огне 30-40 минут, помешивая
Готовый соус можно использовать сразу или заморозить на пару месяцев.
Сочетание с начинками
Томатный соус отлично сочетается с мясными, грибными, овощными начинками. Нежелательно использовать его для сладких пицц или с соленой рыбой и морепродуктами.
Белый соус
Белый соус для пиццы, или бешамель, готовится на основе молока, муки и сливочного масла. Он более нежный и сочный.
Для бешамеля понадобится:
- Молоко - 0,5 л
- Мука - 3-4 ст.л.
- Сливочное масло - 50 г
- Соль, мускатный орех - по вкусу
Готовится такой соус следующим образом:
- Растопить масло и довести до золотистого цвета
- Добавить муку и обжаривать 1-2 минуты
- Влить теплое молоко и варить до загустения
- Посолить, поперчить и добавить мускатный орех
Белый соус хорошо сочетается с сырными, грибными, мясными начинками. Также его можно использовать в сладких десертных пиццах.
Майонезный и сметанный соусы
Такие соусы придадут пицце особую пикантность и сочность. Они хороши с мясом птицы, колбасками, беконом.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный соус, как в ресторане, нужно знать несколько секретов.
Помидоры
Для идеального томатного соуса нужны спелые ароматные помидоры. Обратите внимание на:
- Страну происхождения - лучше итальянские или испанские
- Сорт - сан-марзано, рома, черри
- Цвет - ярко-красный
- Запах - сильный помидорный аромат
- Срок годности - максимально свежие
Масла и специи
Для вкуса и аромата соуса важен правильный выбор масел и специй. Рекомендуется:
- Оливковое масло extra virgin
- Тмин, базилик, орегано, розмарин
- Красный перец или паприка
- Чеснок и лук
Пропорции и консистенция
Идеальная густота соуса для пиццы - это когда он плотно покрывает лопатку, но не капает с нее тяжелыми каплями. Добиться нужной консистенции помогают следующие пропорции на 1 литр соуса:
- 700-800 г помидоров
- 100-150 г лука
- 50-100 г оливкового масла
- 1-2 ст.л. томатной пасты
- 1-3 зубчика чеснока
- Специи, соль, перец по вкусу