Баклажаны в духовке: рецепты с фото

Баклажаны – прекрасный сезонный овощ, который можно приготовить с самыми разными продуктами, применяя различные методы тепловой обработки. Существует очень много рецептов баклажанов в духовке, они могут быть вегетарианскими и мясными, диетическими и острыми. Но чтобы приготовить вкусное блюдо из этого продукта, нужно знать некоторые хитрости.

Особенности обработки баклажанов

Этот овощ достаточно специфический и имеет некоторые особенности, которые необходимо знать каждому, чтобы не испортить этот продукт.

При нарезании баклажанов нужно использовать ножи только из нержавеющей стали. В противном случае овощ почернеет еще до начала тепловой обработки, а это означает, что вкус уже будет немного хуже.

Шкурка у этого овоща может сильно горчить, поэтому перед приготовлением рекомендуется ошпарить баклажаны кипятком и натереть солью. После отставить их на 30 минут в сторону, затем соль смыть и уже можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Если вы целиком запекаете баклажаны в духовке, в рецепте с фото часто указывается, что перед тепловой обработкой овощ нужно в нескольких местах проколоть вилкой. Эти отверстия нужны, чтобы пар выходил наружу, и овощ держал свою форму.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром фета

Приготовленные овощи по этому рецепту получаются очень сочные и вкусные. Прелесть блюда заключается в том, что его можно употреблять в качестве повседневной еды, а можно приготовить и на праздничный стол. Для приготовления четырех порций этого блюда нужно будет взять два средних баклажана, которые необходимо сначала обработать, чтобы они не горчили.

Также нужно будет 300 г куриного филе, 150 г сыра фета и 1-2 помидора. В качестве соуса используется обычная сметана, ее нужно взять 200 г. Если вы любите блюда поострее, то можно использовать горчицу и чеснок. Сверху блюдо посыпается 150-200 граммами твердого сыра.

Способ приготовления

Подготовленные баклажаны нарезать вдоль, очень тонкими кусочками. Ножом сделать это очень сложно, поэтому можно воспользоваться обычной овощечисткой, которая нарежет овощ нужной толщиной. Также можно воспользоваться приспособлением для нарезки овощей.

Пока будут обрабатываться другие продукты, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить небольшое количество соли и отварить куриное филе.

Каждый кусочек баклажана нужно немного посолить и добавить перца. По желанию можно использовать различные специи и травы, например, тимьян, орегано или розмарин. На горячей сковороде быстро обжарить баклажаны. Затем их нужно выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

Тем временем можно приступать к подготовке остальных ингредиентов. Помидоры нужно бланшировать. Для этого снизу овоща нужно сделать два небольших надреза перпендикулярно друг другу и окунуть его в кипящую воду на несколько секунд, затем резко поставить под холодную проточную. Теперь при помощи маленького ножа можно очень просто снять кожицу с помидор. Нарезать овощ небольшими дольками.

Сыр фета следует нарезать брусочками. Пока подготавливались все остальные ингредиенты, уже сварилось куриное филе, его нужно вытащить из кастрюли и порезать примерно такими же кусочками, как сыр и помидоры.

Последние этапы

Любители еды поострее могут сделать чесночную заправку. Для этого нужно смешать натертый на мелкой терке чеснок с небольшим количеством растительного масла и добавить немного рубленой зелени (петрушки, укропа или кинзы). Все перемешать.

Баклажаны выложить на стол, каждый кусочек помазать небольшим количеством горчицы и чесночной заправки.

По краю одной из сторон слайса баклажана следует аккуратно выложить небольшое количество куриного филе, сыра фета и помидор. Завернуть рулетиком и поставить в форму для запекания. Такую процедуру проделать со всеми оставшимися продуктами.

Когда все рулеты из баклажанов будут в форме для запекания, их нужно полить сметаной и посыпать необходимым количеством тертого твердого сыра. Поставить блюдо в духовку на 15 минут при температуре в 200 градусов. По истечении этого времени блюдо будет готово.

При приготовлении этого блюда вместо сметаны можно использовать сливки, а вместо горчицы можно добавить белый хрен. Он не только придаст уникальный аромат, но и сделает баклажаны очень острыми.

Рецепт баклажанов в духовке с фото

В этом рецепте запекается баклажан целиком, здесь используются копченые продукты, которые придают блюду приятный аромат. Для приготовления запеченного баклажана на 2 порции необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г (также можно использовать бекон, балык или любые другие копчености, например, куриную грудку);
  • сыр моцарелла и помидоры по 150 г.

Также в блюдо необходимо добавить чесночную заправку и хмели-сунели. Для улучшения аромата при подаче на стол баклажаны можно посыпать небольшим количеством измельченной кинзы.

Способ приготовления

Нужно взять целый баклажан и обработать его, чтобы он не горчил. Затем, не отрезая плодоножки, нужно сделать продольные разрезы. Должен получиться своеобразный веер. В каждое отделение нужно положить кусочек ветчины, сыра и помидоры. Нарезать сыр и помидоры рекомендуется кружочками, благодаря этому блюдо будет иметь более красивый внешний вид. Когда баклажан будет нафарширован, следует приступить к приготовлению чесночной заправки.

Сыр моцарелла и помидоры прекрасно сочетаются с базиликом, именно поэтому в данном случае чесночный соус будет готовиться на основе этого ингредиента. В чашу блендера нужно положить несколько листочков свежего базилика, чеснок (1-2 зубчика), растительное масло и немного соли. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, в заправку можно также добавить несколько веточек кинзы или 2-3 листочка мяты. Все перебить в блендере.

Нафаршированные баклажаны положить на противень и обильно их полить чесночной заправкой. Процесс приготовления блюда практически закончен, осталось только запечь продукты. Нужно разогреть духовку до 180 градусов и поставить запекаться баклажаны на 30-40 минут. Это время указано для овоща среднего размера, если же баклажаны большие, то время готовки увеличится на 10-20 минут. Поэтому следует самостоятельно проверять готовность овоща. Сделать это очень просто нужно вилкой проткнуть баклажан и, если он внутри мягкий, значит, его можно доставать из духовки, если все еще нет, значит, пусть запекается до нужного состояния. Блюдо готово, приятного аппетита.

Баклажаны по-одесски

Предыдущие два рецепта подходят для людей, которые употребляют мясные продукты, но если вы являетесь вегетарианцем, то этот рецепт именно для вас. Для приготовления этого вкусного блюда нужно будет взять несколько средних баклажанов, по 150 граммов моркови, лука и спаржи. Если вы употребляете молочные продукты, то нужно взять 200 г обычного твердого сыра, если же нет, то можно взять соевый.

В первую очередь нужно приготовить начинку. Для этого все овощи (кроме баклажана) нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Затем обжарить их на сковороде с растительным маслом. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить тимьян, орегано и соевый соус. Эти продукты значительно улучшат качество начинки. Готовить овощи до состояния полуготовности, затем переложить их в миску.

Баклажаны разрезать вдоль пополам и обычной ложкой вытащить середину. Однако не нужно перестараться, стенки не должны быть тоньше 1,5 см. Получившуюся пустоту следует заполнить приготовленной начинкой. Сверху блюдо обильно посыпать выбранным видом сыра.

Взять противень смазать его небольшим количеством растительного масла, выложить на него баклажаны и поставить в духовку на 30 минут при температуре в 180-200 градусов. По истечении этого времени баклажаны в духовке с сыром и овощами будут готовы к употреблению.

Заключение

Приготовление блюд из баклажанов достаточно простое, не нужно иметь серьезных кулинарных навыков, чтобы делать вкусную и полезную еду. Этот овощ можно сочетать с любыми видами мяса. Например, в последнем рецепте можно добавить свиной фарш в начинку, и тогда из вегетарианского блюда оно превратится в сытную еду, которая понравится каждому мужчине.

Комментарии