Социальные категории населения: определение, описание и права
Мы знаем, что есть помощь социальная. Категорий населения, которые на неё могут претендовать, много, но большинству же они неизвестны или только поверхностно. А зря. Ведь вполне возможно, что рассчитывать на государство может кто-то из нас.
Объекты социальной помощи
- Одинокие люди пожилого возраста.
- Инвалиды.
- Граждане, что пострадали вследствие аварии на ЧАЭС.
- Безработные.
- Дети, у которых наблюдается девиативное поведение.
- Вынужденные переселенцы и беженцы.
- Дети-сироты.
- Малообеспеченные или многодетные семьи.
- Одинокие матери.
- Лица без конкретного места жительства.
- Граждане, больные СПИДом или инфицированные ВИЧ.
На что же они могут претендовать? Социальная поддержка отдельных категорий граждан предусматривает реализацию системы гарантированных со стороны государства долговременных или постоянных мер, что обеспечивают условия для преодоления сложной жизненной ситуации. Они направлены на то, чтобы люди чувствовали себя наравне с другими гражданами нашего общества. Под мерами подразумевается предоставление социальной помощи и поддержки.
Законодательная подоплека
Основа
Так, для многодетных семей предоставляют льготы относительно оплаты коммунальных платежей. Тогда как для пенсионеров предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте. Как видите, разные социальные категории граждан получают различную помощь.
Создание программ
Как всё возникло?
Мы уже знаем про социально-экономические категории граждан, сейчас давайте ознакомимся с историей развития этого механизма. В современной форме такая защита появилась впервые в 30-е годы в США. Тогда был разработан ряд мер, направленных на минимизацию последствий безработицы, потери или значительного сокращения уровня дохода из-за возникшей болезни, профзаболевания или производственной травмы, а также при наступлении старости. В несколько изменённом варианте та система до сих пор используется в качестве основы социальной политики любого государства. Такая система строится на правовых гарантиях и охранительных мерах, которые позволяют защитить члена общества от физической, социальной и экономической деградации.
Модели социальной защиты
- Континентальная модель. Предусматривает установление жесткой связи между длительностью профессиональной деятельности и уровнем социальной защиты. В основу континентальной модели положено социальное страхование, которое финансируется, как правило, за счет работодателя. В основу её деятельности возложен принцип профессиональной солидарности.
- Англосаксонская модель. В её основе перераспределение доходов на пользу социальных групп, что получают меньший уровень доходов, чем остальные. В основу данной модели положены принципы универсальности и унификации. Иными словами, люди могут претендовать на одинаковые пенсии, пособия и медицинское обслуживание. В данном случае подразумевается не профессиональная, а национальная солидарность.
- Скандинавская модель. Социальная защита в данном случае воспринимается в качестве законного права гражданина. Причем присутствует поддержка на случай возникновения широкого диапазона рисков и жизненной ситуации, что требует поддержки общества. На социальные услуги и выплаты могут претендовать все жители страны, и для этого не нужно быть занятым на работе или платить страховые взносы.
- Южно-европейская модель. Её особенностью является отсутствие четкой организации и наличие черт переходного периода.
Заключение
Если обойтись без такого этапа подготовки, то в конечном счете можно будет говорить о том, что нововведения провалились. И это неудивительно – как в разных странах существует различный уровень жизни, так и нельзя чужие решения, не обдумав, применять в наших реалиях.