Как приготовить сырники из творога? Простые рецепты с фото

Сырники – это популярное блюдо славянской кухни, представляющее собой круглые лепешки из творожного теста, обжаренные на сковороде или запеченные в духовке. Они прекрасно сочетаются со сметаной и идеально подходят для утренней трапезы. Потому каждая хозяйка, которой приходится регулярно кормить свою семью, должна знать, как приготовить сырники.

Базовые принципы

Для приготовления подобных блюд желательно использовать натуральный свежий творог, имеющий однородную структуру. Его жирность должна колебаться в пределах 7-18 %. Суховатый творог рекомендуется дополнить небольшим количеством сметаны, а влажный желательно предварительно сцедить.

В процессе замешивания теста важно не переборщить с яйцами и мукой. В противном случае ваши сырники получатся резиновыми или будут плохо лепиться. Также не следует переусердствовать с сахаром. Лучше дополнить не совсем сладкое блюдо медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

С мукой

Любителям классической русской кухни предлагаем обратить внимание на традиционный вариант приготовления сырников. Для этого вам потребуется:

  • 350 г свежего творога (лучше домашнего).
  • 150 г муки (+ еще немножко для панировки).
  • 4 ч. л. мелкого сахара.
  • Крупное яйцо.
  • Ванилин и рафинированное масло.

Приготовить сырники, рецепт которых наверняка окажется в вашей личной кулинарной книге, сможет любая неопытная хозяйка. Для начала нужно заняться творогом. Его соединяют с яйцом и сахаром, а потом обрабатывают блендером. Получившуюся массу дополняют ванилином и мукой, а затем тщательно вымешивают. Из готового теста формируют круглые лепешки, панируют их и обжаривают на раскаленной промасленной сковородке.

С манкой

Тем, кто следит за собственной фигурой, можно посоветовать сконцентрировать внимание на этом интересном рецепте. Приготовить сырники на сковороде сможет даже подросток, владеющий минимальными кулинарными навыками. Для этого вам понадобится:

  • 500 г 9%-го творога.
  • 4 ст. л. манной крупы (+ еще немного для панировки).
  • 4 ст. л. мелкого сахара.
  • 2 отборных сырых яйца.
  • Ванилин, соль и рафинированное масло.

Растертый вилкой творог дополняют яйцами и сахаром. Все это тщательно взбивают блендером, а потом соединяют с манкой, солью и ванилином. Получившуюся массу хорошенько перемешивают и убирают в сторонку. Минут через двадцать из готового теста формируют круглые лепешки, обсыпают их манной крупой и обжаривают до образования румяной корочки.

С овсяной мукой

От такого диетического завтрака не откажутся даже те, кто считает каждую потребленную калорию. Секрет его низкой энергетической ценности кроется в полном отсутствии манки и пшеничной муки. Перед тем как приготовить сырники, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:

  • 500 г обезжиренного творога.
  • 5 ст. л. овсяной муки.
  • Крупное яйцо.
  • Изюм и постное масло.

Творог соединяют с овсяной мукой и интенсивно обрабатывают блендером. Получившуюся массу дополняют сырым яйцом и предварительно распаренным изюмом. Из готового теста формируют круглые лепешки и обжаривают их в небольшом количестве разогретого растительного масла.

С отрубями

Этот рецепт привлечет внимание тех, кто не знает, как приготовить сырники из творога, в составе которых нет ни яиц, ни муки. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • ½ чашки отрубей.
  • 500 г обезжиренного творога.
  • 2 яблока.
  • 3 ст. л. овсяной муки.
  • Мед, корица и постное масло.

Вымытые и почищенные яблоки обрабатывают блендером. Образовавшееся фруктовое пюре дополняют творогом и отрубями, а потом тщательно перемешивают. Из получившегося однородного теста формируют округлые лепешки, панируют их в овсяной муке, выкладывают на промасленный противень и выпекают около получаса при 180 0C. Зарумянившиеся сырники поливают медом и посыпают корицей.

С бананом

Эти сырники, обладающие приятным вкусом и тонким ароматом, наверняка приведут в восторг маленьких сладкоежек. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 500 г свежего творога, но не сухого.
  • 3 банана.
  • 5 ст. л. овсяной муки.
  • Крупное яйцо.
  • Изюм, корица и рафинированное масло.

Перед тем как приготовить вкусные сырники, следует заняться бананами. Их очищают от кожуры и нарезают кусочками. Обработанные таким способом фрукты соединяют с творогом и мукой, а потом взбивают блендером. Получившуюся массу дополняют корицей, распаренным изюмом и яйцом. Из приготовленного теста формируют аккуратные круглые лепешки и обжаривают их промасленной сковородке.

С зеленью

Многие из вас никогда не пробовали несладкие сырники. Потому сейчас самое подходящее время сделать это. Для их приготовления вам потребуется:

  • 180 г свежего творога.
  • 100 г белой муки.
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. мелкого сахара.
  • Крупное яйцо.
  • Пучок зелени (укроп, кинза или петрушка).
  • Соль и постное масло.

Перед тем как приготовить сырники с зеленью, нужно обработать творог. Его пересыпают в глубокую емкость, растирают вилкой, а потом соединяют с сахаром, разрыхлителем и солью. Получившуюся массу дополняют рубленой зеленью, яйцом и мукой. Из сделанного теста формируют лепешки и поджаривают их в промасленной сковородке.

С яблочной начинкой

Молодым мамам, заботящимся о питании своих детей, будет полезно узнать, как приготовить сырники с фруктовым наполнителем. Для этого вам потребуется:

  • 500 г не слишком жирного творога.
  • 3 ст. л. белой муки (для панировки).
  • 2 ст. л. сухой манной крупы.
  • 1,5 ст. л. мелкого сахара.
  • ¼ ч. л. негашеной соды.
  • 2 спелых сладких яблока.
  • 2 ст. л. мягкого масла.
  • Крупное яйцо.
  • Щепотка соли и постное масло (для жарки).

Начинать процесс рекомендуется с обработки яблок. Их моют, очищают и измельчают. Подготовленные таким способом фрукты обжаривают на растопленном масле с добавлением половины большой ложки сахара. Готовую начинку убирают в сторонку, чтобы она остыла.

Теперь пришло время заняться творогом. Его тщательно разминают вилкой и дополняют солью, содой, взбитым яйцом и оставшимся сладким песком. Все это соединяют с манкой, тщательно перемешивают и на полчаса убирают в сторонку. По истечении оговоренного времени из творожного теста формируют лепешки, наполняют их яблочной начинкой, придают им нужную форму, панируют в муке и обжаривают в небольшом количестве разогретого постного масла. Подают такие сырники в теплом виде, заблаговременно полив свежей сметаной.

С содой

Специально для тех, кто не любит ярко выраженный творожный привкус, мы разберем, как приготовить простые сырники, в составе которых имеется чуть больше муки. Чтобы в выходные накормить своих родных таким завтраком, вам понадобится:

  • 180 г творога.
  • 180 г муки (+ еще немножко для панировки).
  • ½ ч. л. негашеной соды.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Крупное яйцо.
  • Щепотка соли и постное масло.

Для начала нужно заняться творогом. Его выкладывают в сухую глубокую миску и тщательно разминают вилкой. Потом к нему добавляют яйцо, сахар, соль и негашеную соду. Все это дополняют мукой, перемешивают, накрывают пищевой пленкой и отправляют на четыре часа в холодильник. За это время сода успеет полностью отреагировать на творожную массу. А мучная клейковина полностью пропитается выделившейся жидкостью. Благодаря этому основа для сырников станет более мягкой и эластичной. По завершении обозначенного времени из настоявшегося теста формируют округлые лепешки. Каждую из них панируют в муке и поджаривают в разогретом постном масле. Чтобы готовые изделия не отсырели, их нельзя выкладывать друг на друга. Подавать можно со сметаной, фруктовым топингом, медом или вареньем.

С морковкой

Эти яркие и ароматные сырники отличаются приятным сладким вкусом и прекрасно сочетаются со свежей сметаной. Они одинаково пригодны и для детского, и для взрослого рациона, а значит, станут отменным вариантом для полноценного семейного завтрака. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 250 г свежего творога.
  • Крупное яйцо.
  • Сочная морковка.
  • 1 ст. л. сухой манки.
  • 1 ст. л. муки.
  • Сахар (по вкусу).
  • Рафинированное масло (для обжарки).

Начинать процесс желательно с обработки творога. Его пересыпают в глубокую миску и тщательно разминают вилкой. Затем его дополняют сахаром, манкой, мукой и сырым яйцом. Получившуюся массу соединяют с почищенной и потертой морковкой, а потом хорошенько перемешивают и на час убирают в холодильник. По завершении обозначенного времени из готового теста формируют аккуратные округлые лепешки и подвергают их термообработке. Перед тем как приготовить сырники, на сковороду наливают немного постного масла и разогревают его. Как только оно начнет шипеть, в него опускают изделия из творожно-морковного теста и подрумянивают их с обеих сторон. Подают такие сырники в теплом виде с густой, не слишком кислой сметаной.

С орехами и изюмом

Эти вкусные сырники обязательно понравятся даже самым требовательным маленьким гурманам. Для их приготовления вам понадобится:

  • 250 г творога, не сухого.
  • 50 г рубленых орехов.
  • 50 г изюма.
  • 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст. л. муки.
  • Крупное яйцо.
  • Рафинированное масло (для обжарки).

Готовятся такие сырники предельно просто и быстро. Для начала творог пересыпают в глубокую сухую посудину и хорошенько разминают вилкой. Сразу после этого его дополняют сырым яйцом, сахаром и мукой. В получившуюся массу вводят любые рубленые орехи и предварительно распаренный изюм. Из готового теста формируют небольшие округлые лепешки и обжаривают их в небольшом количестве разогретого растительного масла. Подавать такие сырники можно с медом, сгущенным молоком или вареньем.

С картошкой

Этот рецепт наверняка оценят любители необычных домашних блюд. Чтобы воспроизвести его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 250 г творога.
  • Крупная картофелина.
  • Отборное яйцо.
  • 1 ч. л. мелкого сахара.
  • 1 ст. л. белой муки.
  • Щепотка соли и топленое масло (для обжарки).

Разобравшись с продуктовым набором, нужно выяснить, как приготовить сырники. Пошаговое описание данного процесса мы рассмотрим прямо сейчас.

Шаг № 1. Картофель отваривают в мундире, остужают, чистят и натирают на терке.

Шаг № 2. К подготовленному таким способом овощу добавляют размятый вилкой творог.

Шаг № 3. Получившуюся массу дополняют солью, мукой, сахаром и яйцом.

Шаг № 4. Все тщательно вымешивают и убирают на час в холодильник.

Шаг № 5. По истечении оговоренного времени из настоявшегося теста формируют аккуратные округлые лепешки и подрумянивают их в разогретом топленом масле.

Подают картофельно-творожные сырники со свежей сметаной и овощным салатом.

Комментарии