Малина во время беременности - польза или вред?

Малинка - всеми любимое лакомство, особенно предпочитаемое женщинами. Нужно ли от него отказываться, находясь в положении, расскажет данная статья.

Ягода-малина

«Ягода малина нас к себе манила», - гласят строчки песни, и тут не поспоришь. Малинка действительно манит к себе, ее любят и взрослые, и дети. Пожалуй, едва ли удастся отыскать человека, который хоть раз в жизни не лечился малиновым вареньем. Все дело в ее удивительных свойствах и в способности оказывать благотворное влияние на организм, в том числе и во время болезни.

Можно ли есть малину во время беременности

При беременности организм будущей мамы нуждается в поддержке, ведь все его резервы сосредоточены на вынашивании будущего ребенка. Женщине в интересном положении просто необходимо повышенное употребление витаминов и микроэлементов.

Малинка же представляет собой кладезь полезных веществ, которые так необходимы беременным. Однако, не все так однозначно. Для того чтобы оценить степень потенциальной пользы и риска и однозначно ответить на вопрос, можно ли есть малину во время беременности, следует обратиться к ее биохимическому составу, чтобы рассмотреть влияние этой ягоды на организм.

Содержание плодов

В состав малины входят:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • белковые вещества;
  • клетчатка.

В ягоде содержится большое количество витаминов группы В, в том числе В9, именуемый фолиевой кислотой, витамин А и витамин С. Кроме этого, плоды содержат в себе такие полезные минеральные вещества как железо, кальций, калий, магний, цинк.

Из-за малого содержания сахарозы (около 10%) ягода обладает низкой калорийностью. Такой сбалансированный состав указывает на то, что малина во время беременности способна принести несомненную пользу здоровью матери и будущего ребенка, но так ли это?

Положительные свойства ягоды

Большинство мнений сходятся на том, что эти замечательные ягодки полезны для женщин, находящихся в положении. В первую очередь, это восполнение необходимых организму витаминов, которые благотворно отражаются как на развитии эмбриона, так и на состоянии и самочувствии самой мамочки.

Кроме того, клетчатка и пектин стимулируют перистальтику кишечника, препятствуя запорам, которыми часто страдают беременные. Являясь природным мочегонным средством, малина способна предотвращать отеки. Ну и микроэлементы, такие как кальций и железо, просто необходимы будущим мамам.

Описываемое растение издавна славится в народной медицине в качестве лекарства при борьбе с простудой, причем в ход идут не только плоды. Уникальность его еще и в том, что выраженные свойства не теряются даже после термической обработки, поэтому чай с малиновым вареньем для многих один из первых помощников в сезон простуд. В связи с этим польза малины во время беременности очевидна, учитывая, что большинство медикаментозных препаратов в период вынашивания плода противопоказаны.

Малина во время беременности: можно или нет?

Специальных исследований, однозначно доказывающих или опровергающих версию, что малина во время беременности крайне полезна, не проводилось. Врачи, утверждая то или иное, руководствуются вероятным влиянием на организм матери и плода микроэлементов, входящих в биохимический состав ягоды.

Большинство склоняется к тому, что не стоит злоупотреблять чем-либо, поэтому при употреблении в меру полезна и малина во время беременности. Польза или вред во многом будут зависеть от индивидуальных особенностей организма. При отсутствии противопоказаний рекомендуется съедать не более половинки стакана в день, причем есть малину можно как в натуральном виде, так и добавляя в различные десерты или коктейли. Отличный вариант – смузи. Такой коктейль, в зависимости от ингредиентов, может заменить собой полноценный завтрак, являясь вкусным и полезным одновременно.

Употребление

Наиболее часто малину добавляют в чай. Для разнообразия можно приготовить малиновый морс или попросту взбить ее в блендере, затем смешать с любым другим понравившимся соком.

Сырой осенью или холодной зимой как никогда хороша малина во время беременности. При этом можно использовать не только плоды, но и листья и даже соцветья, например, заваривая из них чай. Но следует учесть послабляющее воздействие на шейку матки, способное спровоцировать самопроизвольный выкидыш, которое в большей степени оказывают именно листья, поэтому такой отвар может быть полезен именно на последних неделях вынашивания ребенка для стимуляции родовой деятельности.

Отдельно хотелось бы отметить малиновое варенье. Свойства плодов после варки более выражены, что с успехом используется в народной медицине при лечении простуд и респираторных заболеваний. Чай с ложкой малинового варенья окажет согревающее, мочегонное, потогонное действие.

Кроме того, ягода обладает противовоспалительным действием, оказывая мягкий антибактериальный эффект. Несомненно, небольшое количество малинового варенья с теплым чаем принесет куда больше пользы, чем прием всевозможных лекарств в период вынашивания ребенка. Однако, полагаться исключительно на малиновое варенье, занимаясь самолечением, не стоит. Лечение беременной женщины должно осуществляться под обязательным контролем врача, вследствие высокой уязвимости женского организма.

Положительное воздействие

Подводя предварительный итог, можно наглядно увидеть, что малина при беременности может быть полезна во множестве ситуаций:

  1. Потогонное и бактерицидное свойства помогают облегчить, а иногда и предупредить респираторные заболевания.
  2. Высокое содержание витаминов оказывает благотворное влияние на организм, способствует укреплению иммунной системы.
  3. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода.
  4. Легкое мочегонное действие помогает избежать отеков без побочных эффектов.
  5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке и пектину, препятствует запорам.
  6. Из-за наличия железа помогает предупредить анемию.
  7. Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в составе, необходим как маме, так и быстроразвивающемуся в утробе ребенку.

Противопоказания

Несмотря на доводы в пользу того, что съеденная малина во время беременности – это не только вкусно, но и необходимо будущей маме, бывают ситуации, когда эта вкусность может принести серьезный вред как самой женщине, так и эмбриону.

Даже самые полезные и безвредные вещи, особенно, когда речь идет о питании, хороши в меру. Чрезвычайно обильное употребление малины явно не принесет ничего хорошего. Максимально рекомендуемая доза – не более половинки стакана в сутки. Злоупотреблять не стоит - вреда будет куда больше возможной пользы. А вот конкретные случаи, когда съеденная чудо-ягодка может привести к неблагоприятным последствиям:

  • Индивидуальная непереносимость. Малину относят к высокоаллергенным продуктам, и поэтому весьма распространена непереносимость этих ягод. В случае наличия аллергической реакции, разумеется, ни о каких положительных свойствах этих плодов речи быть не может.
  • Воспалительный процесс почек.
  • Наличие гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • В период обострения мочекаменной болезни.
  • При кровотечениях, непосредственно перед самыми родами, в силу того что эта ягода снижает свертываемость крови, тем самым усиливая кровотечение.
  • При сахарном диабете, так как она содержит сахарозу (фруктозу).

Во всех остальных случаях, при условии соблюдения меры, малиновое лакомство принесет не только пользу и матери и ребенку, но и удовольствие, ведь эти ягодки являются одними из самых излюбленных, благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу.

Комментарии