Как слепить пирожок красиво из дрожжевого или слоеного теста
Каждая женщина стремится побаловать родных различными пирожками и булочками. Именно по выпечке можно определить уровень мастерства хозяйки. Ведь проявлять фантазию нужно при выборе не только начинки, но и формы будущих изделий. Далеко не все знают, как слепить пирожок красиво.
Какие бывают пирожки
Выпечка – это целое искусство. Рецепты различных пирожков передавались от поколения к поколению на протяжении многих веков. На данный момент существует множество способов их приготовления. Какие же бывают пирожки? Выпечка может быть:
- Основным блюдом. Чаще всего это пироги с мясной либо рыбной начинкой.
- Закуской. Для приготовления таких пирожков используется начинка из грибов либо овощей.
- Десертом. Это, как правило, сладкая выпечка с различными фруктовыми либо молочными наполнителями.
Стоит отметить, что в меню многих зарубежных ресторанов присутствуют пирожки и пироги. Уникальность выпечки заключается не только в начинке, но и в выборе теста. Оно может быть:
- Дрожжевое – сдобное, применяемое для пирожков и булочек.
- Бездрожжевое – заварное и слоеное.
Однако слепить красивые пирожки, фото которых представлено ниже, может далеко не каждая хозяйка. Форма выпечки может быть абсолютно любой:
- Круглой.
- Овальной.
- Треугольной.
- Квадратной и так далее.
Лучше всего готовить пирожки и булочки из дрожжевого теста, так как в процессе приготовления оно становится более пышным и воздушным.
Лепим овальные пирожки
Как красиво слепить пирожки овальной формы? Стоит отметить, что данный вариант позволяет использовать практически любую начинку. Именно поэтому овальная форма считается самой популярной. Чтобы сделать оригинальные пирожки, нужно:
- Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать в шарики.
- Такие заготовки следует раскатать в жгутики, а затем порезать кубиками (примерно по 4 сантиметра).
- Каждый кусочек необходимо раскатать в лепешку овальной формы. Толщина теста должна составлять не более 5 миллиметров.
- В середину заготовки необходимо положить немного начинки. После этого один край лепешки нужно накинуть на второй и защепить. В итоге должен получиться полумесяц.
Вот и все. Пирожок овальной формы готов. При выпекании или жарке заготовки следует выкладывать швом вниз.
Оригинальные круглые пирожки
Как правильно лепить красивые пирожки круглой формы? На самом деле это несложно. Стоит отметить, что такая форма идеально подходит для выпечки с фруктовой начинкой. Чтобы изделия получились именно круглыми, нужно:
- Дрожжевое тесто разделить на кусочки, а затем раскатать так, чтобы в итоге образовались аккуратные лепешки толщиной не более 5 миллиметров.
- В центр круглой заготовки выложить начинку.
- Края лепешки аккуратно собрать в центре и тщательно защепить. В результате должен получиться мешочек.
При выпекании такие пирожки нужно выкладывать вниз зажимом. В противном случае выпечка расползется.
Симпатичные квадратики
Как слепить пирожок красиво из дрожжевого теста? Если начинка состоит из сухих продуктов, например, из картофеля или фарша, то лучше всего делать выпечку квадратной формы. Занимает это немного времени. Стоит отметить, что фруктовая или же овощная начинка из таких пирожков может вытечь. Для приготовления изделий квадратной формы требуется:
- Из теста раскатать лепешки, желательно среднего размера.
- В середину каждой заготовки выложить необходимое количество начинки.
- Уголки теста аккуратно поднять и защепить между собой.
Выкладывать такие пирожки на противень или на сковороду стоит швом вверх. Так выпечка не расползется.
Треугольная выпечка
Как слепить красивые пирожки из дрожжевого теста к праздничному столу? В таком случае идеально подойдет треугольная форма. Лепятся пирожки очень быстро и просто. Такая форма подходит для выпечки с открытой начинкой. Чтобы сделать треугольные пирожки, необходимо:
- Раскатать тесто так, чтобы получился аккуратный треугольник.
- В центр полученной заготовки выложить начинку.
- Два края сложить так, чтобы образовалась стрелочка.
- Остальные края подвернуть вверх.
Секреты приготовления пирожков из дрожжевого теста
Так как слепить пирожок красиво может далеко не каждый, мы решили поделиться с вами сводом определенных правил приготовления:
- Чтобы в процессе лепки тесто не прилипало к пальцам, необходимо смазать руки подсолнечным маслом.
- Чтобы края лепешек хорошо склеились, умельцы советуют смазать их водой.
- Перед выпеканием заготовки стоит накрыть пищевой пленкой, предварительно смазанной растительным маслом. В данном случае лучше использовать кукурузное. Пирожки должны постоять под пленкой минут 15. В результате выпечка получится более пышной.
- Верхушки пирожков стоит смазать взбитым яйцом или же молоком. Благодаря этому в процессе выпекания изделия приобретут аппетитную корочку.
Если тесто бездрожжевое
Если нет желания возиться с дрожжами, можно использовать обычное тесто, слоеное или же заварное. В данном случае можно сделать пирожки:
- Из кружков.
- Из жгутов.
- С оригинальными рельефными очертаниями.
При этом можно использовать варианты лепки, как и для дрожжевого теста.
Пирожки-кружки
Как слепить пирожок красиво из бездрожжевого теста? Технология изготовления достаточно проста:
- Для начала необходимо раскатать тесто в достаточно тонкий пласт. Толщина должна превышать 5 миллиметров.
- Из теста следует вырезать заготовки круглой формы, желательно одинакового диаметра.
- В центр лепешки нужно положить начинку, а затем закрыть второй лепешкой. Края заготовок нужно аккуратно защепить.
Готовые пирожки остается выложить на противень или на сковороду.
Пирожки из жгутиков
Это еще один оригинальный способ лепки пирожков из бездрожжевого теста. Готовится такая выпечка очень просто. Для этого необходимо:
- Раскатать тесто и вырезать небольшие прямоугольники. Со стороны каждого угла стоит сделать надрезы.
- В центр заготовки следует положить начинку.
- После этого каждый край необходимо приподнять и сложить крест-накрест. Края нужно обязательно защепить.
Подготовленные таким образом пирожки необходимо выложить на противень.
Рельефные пирожки
Хотите слепить красиво пирожок? Фото готовой выпечки, любовно приготовленной руками умельцев-кулинаров, просто завораживают, вызывая аппетит и жгучее желание попробовать хоть кусочек подобного лакомства! Однако получить рельефные пирожки не так уж и сложно. Главное - соблюдать последовательность. Для изготовления оригинальной выпечки требуется не так уж и много:
- Тесто следует раскатать так, чтобы получились пласты овальной формы.
- В середину каждой заготовки выложить начинку в виде колбаски.
- Низ и верх лепешки подвернуть примерно на четверть.
- Углы по широкому краю сложить дважды крест-накрест.
Остается только запечь пирожки в духовке.
Правила лепки из бездрожжевого теста
Бездрожжевое тесто намного плотнее сдобы. Из него можно приготовить постные пирожки с разнообразной начинкой. Чтобы готовая выпечка выглядела аппетитно, стоит придерживаться определенных правил:
- Если хотите получить пирожки с аппетитной и румяной корочкой, то смажьте ее перед выпеканием яичным белком.
- Если выпекаете все в духовке, то следует разогреть ее только до 100 градусов. Температуру нужно увеличивать постепенно в процессе приготовления до необходимого уровня.
- Чтобы пирожки из духовки получились воздушными и мягкими, необходимо сбрызнуть их водой сразу после выпекания.
В завершение
Теперь вы знаете, как красиво слепить пирожки из слоеного теста, дрожжевого или же заварного. Технология достаточно проста. При необходимости можно освоить несколько способов лепки. Это позволит сделать выпечку не просто вкусной, но и оригинальной. Не стоит забывать, что для определенной начинки требуется своя форма выпечки. Например, для жидкой начинки не подойдут пирожки квадратной или же треугольной формы. В таком случае лучше делать изделия круглыми либо овальными. Главное - придерживаться правил и рекомендаций профессионалов.