Socket 1150: история появления, поддерживаемые типы ЦПУ и технические спецификации

На сегодняшний день разъем для установки центрального процессора Socket 1150 позволяет собирать как компьютеры бюджетного уровня, так и высокопроизводительные системы. Несмотря на выход более свежей вычислительной платформы в лице LGA 1151, он все еще является актуальным с позиции производительности, а вот стоимость на его комплектующие снизилась. Именно о его возможностях и пойдет далее речь.

История появления и развитие

В 2013 году на смену процессорному разъему LGA1155 пришел Socket 1150. В первый из них можно было устанавливать кремниевые кристаллы чипов Core, относящихся ко 2-му и 3-му поколению. В LGA1150 можно было уже устанавливать процессоры 4-го поколения, которые относились ко все той же самой архитектуре. Кодовое название этого поколения полупроводниковых решений — Haswell.

Технология производства полупроводниковых кристаллов при этом не претерпела существенных изменений и p-n-переходы производились по все той же самой технологии с нормами допуска в 22 нм. Вычислительная часть ЦПУ при этом осталась практически без изменений, а вот система питания и графическая часть были существенно переработаны и улучшены.

В 2014 году свет увидело обновленное поколение чипов данного семейства, которое получило название Haswell Refresh. Аппаратные изменения в них были минимальны. Единственное существенное отличие от предшественников — увеличенные тактовые частоты. Год спустя, в 2015-м, вышло обновленное поколение ЦПУ уже 5-го поколения под кодовым названием Broadwell, принадлежащее ко все той же самой полупроводниковой архитектуре Core. Эти кремниевые кристаллы производились по технологии 14 нм и имели определенные улучшения в самой процессорной части. Также обновление модельного ряда ЦПУ привело к обновлению линейки чипсетов с 8Х на 9Х.

На сегодняшний день каких-либо существенных изменений для данной вычислительной платформы не предвидится, и ей на смену постепенно приходит более продвинутая LGA1151.

Чипсеты

Всего два поколения наборов системной логики устанавливаются в материнские платы Socket 1150. В их состав входит всего лишь одна микросхема, которая называется «южный мост». Второй же компонент чипсета - «северный мост» - интегрирован в кремниевый кристалл ЦПУ.

Первое поколение чипсетов — это линейка 8Х. В ее состав входило 6 наборов микросхем. Наиболее доступным и, соответственно, самым бюджетным являлся Н81. Он поддерживал всего 16 Гб ОЗУ, имел 4 порта формата SATA для подключения устройств хранения информации и 1 слот PCI – E в исполнении 16Х. В сочетании с такими системными платами идеально выглядели чипы Celeron и Pentium, но только 4-го поколения.

Средний сегмент занимали В85, Q85, Q87 иН87. У них было увеличено число портов SATA и количество поддерживаемой ОЗУ до 32 Гб. Для этих продуктов отлично подходили чипы i3. Также неплохо с ними сочетались i5 и i7 с заблокированными множителями. Ну и премиум - чипсет Z87 - был ориентирован на работу с чипами i5 и i7 с разблокированным множителем (то есть с приставкой К).

В 2015 году эта платформа в связи с выпуском новых чипов дополнилась двумя наборами микросхем — Н97 и Z97. По существу, они дублировали своих предшественников в лице Н87 и Z87 по техническим параметрам. Ключевое отличие здесь заключалось в поддержке новых процессоров 5-го поколения, наличием которой предыдущие модели не могли похвастаться.

Поддерживаемые модели ЦПУ

В данный сокет могут быть установлены 4-го и 5-го поколения процессоры. Intel Socket 1150 ориентирован прежде всего на использование чипов поколений Haswell и пришедшему ему на смену Haswell Refresh. Начальный уровень в этом случае занимали ЦПУ линеек Celeron и Pentium с маркировками, соответственно, G18XX и G3XXX. Они отлично подходили для создания недорогих системных блоков.

Средний уровень занимали i3-41XX и i3-43XX. Также условно к этому сегменту можно было отнести i5-44ХХ, i5-45ХХ, i5-46ХХ и i7-47ХХ. Ну а наиболее производительными решениями в этом случае были все те же i5-46ХХ и i7-47ХХ, но с приставкой К.

Intel Socket 1150 поддерживал решения и 5-го поколения, которых было выпущено всего лишь 5 штук. Это наиболее производительные ЦПУ, параметры которых указаны ниже. Их можно устанавливать в материнские платы серии 9Х. Характеристики чипов 5-го поколения представлены ниже.

№ п/п

Семейство

Модель

Частота

Выч. ядра/потоки

Тепловой пакет

1.

i5

5675R/5675C

3,6GHz

4/4

65W

2.

5575R

3,3GHz

3.

i7

5775R

3,8GHz

4/8

4.

5775C

3,7GHz

Перспективы данной вычислительной платформы

Безусловно, Socket 1150 на текущий момент находится на завершающем этапе своего развития. Ее постепенно вытесняют более прогрессивные решения уже на основе LGA1151, и именно эта аппаратная платформа будет задавать тон в обозримом будущем. Но появление последней привело к тому, что цены, пусть и незначительно, но все же снизились на продукты предыдущего поколения. Это, в свою очередь, делает покупку решений на базе LGA1150 более оправданной на текущий момент. Разница в производительности и быстродействии составляет несколько процентов, а стоимость у них существенно ниже. Поэтому если нужен именно сейчас хороший ПК без возможности дальнейшей модернизации, то лучше выбрать LGA1150. Если же планируется дальнейший апгрейд, то лучше уже обратить внимание в сторону LGA1151.

Итоги

В любом случае аппаратная платформа Socket 1150 будет еще актуальной с позиции быстродействия и производительности ближайшие 2-3 года. Поэтому владельцам таких ПК пока задумываться о модернизации своих вычислительных систем пока еще рано. И даже спустя 3 года такие компьютеры все еще без особых проблем смогут справиться с большинством задач. Ну а нынешняя сниженная стоимость на фоне более свежих решений делает их покупку действительно оправданной как с позиции производительности, так и с точки зрения цены.

Комментарии