Акташское озеро, Крым: описание, особенности, фото
В восточной части Крыма находится Керченский полуостров. Он достаточно большой: в направлении с запада на восток имеет протяженность 90 км, а с севера на юг – до 50 км. Его площадь достигает почти 3 тыс. кв. км. Именно здесь расположилось интересующее нас озеро – Акташское. Фото, которые есть в статье, отображают уникальность этого водоема.
На карте мира оз. Акташ можно найти по следующим координатам: 45°22′31″ северной широты и 35°49′45″ восточной долготы. Как видно, водоем расположен в северной части полуострова. Административно относится к Ленинскому району. Является соленым пересыхающим водоемом.
Гидроним
Названий у водоема много – Аль-Иль, Акташ, Альильское. В 80-х годах во время строительства АЭС были возведены множественные дамбы и плотины, благодаря которым произошло объединение небольших водоемов в один. Так образовалось озеро Акташское. Название было дано по самому крупному из них.
Для того чтобы понять, что означает это слово, нужно обратиться к крымско-татарскому языку. В дословном переводе это звучит, как «белый камень» («ак» - «белый», «таш» - «камень»). Также есть схожее слово и в тюркском языке. Оно означает «горько-соленое».
Характеристика
Акташское озеро является 4-м по площади водоемом на всем Крымском полуострове. Оно бессточное и соленое. Отделяется от Азовского моря глинисто-песчаной пересыпью. Расположено между Феодосией и Керчью. Если рассматривать расстояние между этими городами, то водоем находится практически посередине.
Средняя глубина этого лиманного озера составляет 2 м (оно мелководное). А площадь водного зеркала – около 26 км2. В основном Акташское озеро питается посредством подземных вод Причерноморского артезианского бассейна. Если смотреть с высоты птичьего полета, то отчетливо видна вытянутая форма с северо-востока на юго-запад. В длину имеет размеры около 8 км, а в ширину – приблизительно 3 км.
Особенности
Пересыпь, которая отделяет озеро от моря, имеет разную ширину. Она варьируется в пределах от 0,7 до 1,4 км. Считается, что Акташ когда-то был одним целым с Азовом, а позже отделился. На побережье водоема в северо-западной части располагается Кара-Бурунская возвышенность. Вдоль их совместной границы заложены известняки сарматского яруса. А вдоль южных и восточных частей побережья находятся красно-бурые глины и суглинки.
В северной части располагаются полуострова – Утиный, Средний и Ежовый. А в центре водоема есть маленький остров, именуемый Латау, который возвышается над уровнем моря всего на 0,5 м.
Флора и фауна
Акташское озеро (Крым) является удивительным природным сооружением. Его необходимо оберегать и не дать полностью высохнуть, не только во благо населения, живущего на его побережьях, но и имеющейся в этом регионе флоры и фауны. Здесь обитает много птиц, таких как чайки, бакланы, цапли, аисты и прочие. Поэтому с наступлением весеннего сезона на озере очень шумно.
Помимо гнездящихся пернатых, которых насчитывается около 30 видов, в этой местности обитают мелкие грызуны и лисы. Поскольку Акташское озеро имеет лиманное происхождение, то здесь, соответственно, водятся и лиманные черви (их наличие в этом районе очень удобно для любителей рыбной ловли). Чуть поодаль от береговой линии растут деревья: сосна, вяз, акация.
Как добраться
До озера Акташ не ездит городской транспорт, и поэтому добраться туда можно только на своем личном автомобиле или на такси. Для этого нужно сначала доехать до автовокзала центральной столицы Керченского полуострова, например, по одноименному шоссе или по Симферопольскому, главное - правильно выбрать направление. Расстояние к водоему не близкое, около 170 км. Преодолеть его на машине можно приблизительно за 5 часов. В конце этого пути будут видны беловатое от соли побережье и само Акташское озеро.