Камеры сердца человека: описание, строение, функции и виды

Сердце – это самый важный орган в теле человека. Его изучением занимаются ученые всех областей знаний. Люди пытаются найти способ продлить здоровье сердечной мышцы, улучшить ее производительность. Знание анатомии, физиологии и патологии сердца даже обывателю поможет лучше представить процессы, которые происходят в нашем организме. Сколько камер в сердце человека? Где начинаются и заканчиваются круги кровообращения? Как кровоснабжается сердце? На все эти вопросы можно будет найти ответ в данной статье.

Анатомия сердца

Сердце представляет собой трехслойный мешочек. Снаружи его покрывает перикард (защитная сумка), за ним находятся миокард (сокращающаяся мышца) и эндокард (тонкая слизистая пластинка, покрывающая внутри камеры сердца).

В теле человека орган расположен в центре грудной клетки. Он несколько отклонен от вертикальной оси, поэтому большая его часть находится слева. Сердце состоит из камер – четырех полостей, которые сообщаются между собой при помощи клапанов. Это два предсердия (правое и левое) и два желудочка, которые находятся под ними. Между собой они разделены клапанами, которые препятствуют обратному току крови.

Стенки желудочков толще, чем стенки предсердий, и по объему они больше, так как их работа заключается в выталкивании крови в сосудистую сеть, тогда как предсердия пассивно принимают жидкость.

Особенности строения сердца у плода и новорожденного

Сколько камер в сердце человека, который еще не родился? Их тоже четыре, но предсердия сообщаются между собой через овальное отверстие в перегородке. На этапе эмбриогенеза оно необходимо для сброса крови из правых отделов сердце в левые, так как малого круга кровообращения еще нет – легкие не расправлены. Но кровь в развивающиеся органы дыхания все же поступает, и она идет напрямую от аорты через боталлов проток.

Камеры сердца плода тоньше и значительно меньше, чем у взрослого, и сокращается только тридцать процентов от общей массы миокарда. Функции его тесно связаны с поступлением глюкозы в материнский кровоток, так как сердечная мышца ребенка использует ее в качестве питательного субстрата.

Кровоснабжение и круги кровообращения

Кровоснабжение миокарда происходит с момент систолы, когда кровь под давлением попадает в магистральные сосуды. Сосуды камер сердца расположены в толще миокарда. Крупные коронарные артерии отходят непосредственно от аорты и когда желудочки сокращаются, часть кровь уходит для питания сердца. Если этот механизм на любом из этапов нарушается, происходит инфаркт миокарда.

Камеры сердца человека выполняют насосную функцию. С точки зрения физики, они просто перекачивают жидкость по замкнутому кругу. Давление, которое создается в полости левого желудочка, во время его сокращения придет крови ускорение для того, чтобы она достигла даже самых мелких капилляров.

Известно два круга кровообращения:

- большой, предназначенный для питания тканей организма;

- малый, функционирующий исключительно в легких и поддерживающий газообмен.

Приносящие и выносящие сосуды имеет каждая камера сердца. Где поступает кровь по большому кругу кровообращения? Из левого предсердия жидкость попадает в левый желудочек и наполняет его, тем самым увеличивая давление в полости. Когда оно достигает 120 мм водного столба, полулунный клапан, отделяющий желудочек от аорты, раскрывается, и кровь попадает в системный кровоток. После того как все капилляры будут наполнены, происходит процесс клеточного дыхания и питания. Затем, через венозную систему, кровь поступает обратно в сердце, а точнее, в правое предсердие. К нему подходят верхняя и нижняя полые вены, собирающие кровь со всего организма. Когда жидкости накапливается достаточное количество, она устремляется в правый желудочек.

От него начинается малый круг кровообращения. Насыщенная углекислым газом и продуктами обмена веществ, кровь попадает в легочной ствол. А оттуда в артерии и капилляры легких. Через гематоальвеолярный барьер происходит газообмен с внешней средой. Уже богатая кислородом, кровь возвращается в левое предсердие, чтобы снова попасть в большой круг кровообращения. Весь цикл занимает меньше до тридцати секунд.

Цикл работы

Для того чтобы организм постоянно получал необходимые питательные вещества и кислород, камеры сердца должны работать очень слажено. Существует определенный природой порядок действий.

1. Систола – это сокращение желудочков. Она делится на несколько периодов:

  • Напряжение: сокращаются отдельные миофибриллы, давление в полости повышается, клапан между предсердиями и желудочками закрывается. Из-за одномоментного сокращения всех мышечных волокон, конфигурация полости меняется, давление повышается до 120 мм водного столба.
  • Изгнание: открываются полулунные клапаны – кровь попадает в аорту и легочный ствол. Давление в желудочках и предсердиях постепенно выравнивается, а кровь полностью покидает нижние камеры сердца.

2. Диастола – это расслабление миокарда и период пассивного приема крови. Верхние камеры сердца сообщаются с приносящими сосудами и накапливают определенное количество крови. Затем атриовентрикулярные клапаны открываются, и жидкость поступает в желудочки.

Диагностика нарушений в строении и работе сердца

  1. Электрокардиография. Это регистрация электронных явлений, которые сопровождают сокращения мышц. Камеры сердца состоят из кардиомиоцитов, которые перед каждым сокращением генерируют потенциал действия. Именно его и фиксируют электроны, наложенные на грудную клетку. Благодаря этому способу визуализации можно выявить грубые нарушения в работе сердца, его органическое или функциональное поражение (инфаркт, порок, расширение полостей, наличие дополнительных сокращений).
  2. Аускультация. Выслушивание стука сердца было самым древним способом выявить его заболевания. Опытные врачи при помощи только одного этого метода могут выявить большинство структурных и функциональных патологий.
  3. Ультразвуковое исследование. Позволяет увидеть строение камер сердца, распределение крови, наличие дефектов в мышце и многие другие нюансы, помогающие поставить диагноз. Метод основан на том, что ультразвуковые волны отражаются от твердых веществ (кости, мышцы, паренхима органов) и свободно проходят через жидкость.

Патологии сердца

Как и в любом другом органе, в сердце с возрастом накапливаются патологические изменения, которые провоцируют развитие заболеваний. Даже при здоровом образе жизни и постоянном контроле здоровья, никто не застрахован от проблем с сердечно-сосудистой системой. Патологические процессы могут быть связаны с нарушением функции или строения органа, захватывать одну, две или три его оболочки.

Выделяют следующие нозологические формы патологий:

- нарушения ритма и электрической проводимости сердца (экстрасистолия, блокады, фибрилляции);

- воспалительные заболевания: эндо-, мио-, пери-, панкардит;

- приобретенные или врожденные пороки развития;

- гипертензия и ишемические поражения;

- поражения сосудов;

- патологические изменения в стенке миокарда.

Последний вид патологии нужно разобрать подробнее, так как он имеет непосредственное отношение к камерам сердца.

Дилатация камер сердца

С течением времени миокард, который образует стенки камер сердца, может подвергаться патологическим изменениям, таким как чрезмерное растяжение или утолщение. Это происходит из-за срыва компенсаторных механизмов, позволяющих органу работать со значительными перегрузками (гипертоническая болезнь, повышения объема крови или ее сгущение).

Причинами, вызывающими дилатационную кардиомиопатию являются:

  1. Инфекции различной этиологии (грибы, вирус, бактерии, паразиты).
  2. Токсины (алкоголь, лекарства, тяжелые металлы).
  3. Системные заболевания соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка).
  4. Опухоль надпочечников.
  5. Наследственная мышечная дистрофия.
  6. Наличие метаболических или эндокринных заболеваний.
  7. Генетические заболевания (идиопатическая).

Расширение желудочков

Основной причиной расширения полости левого желудочка является его переполнение кровью. Если полулунный клапан поврежден, или восходящая часть аорты сужена, то сердечной мышце понадобится больше сил и времени, чтобы изгнать жидкость в системное русло. Часть крови остается в желудочке, и со временем, он растягивается. Второй причиной может быть инфекция или патология мышечных волокон, из-за которых стенка сердца истончается, становится дряблая и не способна к сокращению.

Правый желудочек может увеличиваться в размерах из-за проблем с клапаном легочной артерии и повышения давления в малом круге кровообращения. Когда сосуды легких слишком узкие, то часть крови из легочного ствола возвращается в желудочек. В этот момент поступает новая порция жидкости из предсердия и стенки камеры растягиваются. Кроме того, у некоторых людей есть врожденные дефекты легочной артерии. Это приводит к постоянному повышению давления в правом желудочке и увеличению его объема.

Расширение предсердий

Причиной расширения левого предсердия является патология клапанов: атриовентрикулярного или полулунного. Для того чтобы протолкнуть кровь в желудочек через маленькое отверстие, необходима большая сила и время, поэтому часть крови остается в предсердии. Постепенно количество остаточной жидкости увеличивается, и новая порция крови растягивает стенки камеры сердца. Второй причиной расширения стенок левого предсердия выделяют мерцательную аритмию. В этом случае патогенез изучен не до конца.

Правое предсердие расширяется при наличии легочной гипертензии. Когда сосуды легких сужаются, велика вероятность обратного заброса крови в правый желудочек. А так как он уже наполнен новой порцией жидкости, то давление на стенки камеры возрастает. Предсердно-желудочковый клапан не выдерживает и выворачивается. Так кровь попадает обратно в предсердие. На втором месте стоят врожденные пороки сердца. В этом случае нарушается анатомическое строение органа, поэтому возможно сообщение между собой двух предсердий и смешивание крови. Это ведет к перерастяжению стенок и стойкому их расширению.

Расширение аорты

Аневризма аорты может быть следствием расширения полости левого желудочка. Она возникает в том месте, где стенка сосуда наиболее истончена. Повышенное давление, а также ригидность окружающих тканей из-за атеросклероза, увеличивают нагрузку на несостоятельные участки сосудистой стенки. Образуется мешковидное выпячивание, которое создает дополнительные завихрения потоков крови. Аневризма представляет опасность из-за внезапного разрыва и внутреннего кровотечения, а так же как источник образования тромбов.

Лечение дилатации

Традиционно, терапия делится на медикаментозную и хирургическую. Так как таблетками уменьшить растянутые камеры сердца не получится, то лечение направлено на этиологический фактор: воспаление, повышенное давление, ревматизм, атеросклероз или заболевания легких. Пациенты должны вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача. Кроме этого, пациенту медикаментозно разжижают кровь, что облегчить ее прохождение через измененные камеры сердца.

К хирургическим методам относится вживление стимулятора, который будет способствовать эффективному сокращению растянутой стенки сердца.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие патологии миокарда нужно выполнять элементарные правила:

- отказаться от вредных привычек (табак, алкоголь);

- соблюдать режим работы и отдыха;

- правильно питаться;

Возвращаясь к нашим вопросам: Сколько камер в сердце человека? Как движется кровь по организму? Что питает сердце? И как это все работает? Надеемся, что после прочтения сложная анатомия и физиология организма стала немного понятнее.

Комментарии