Процесс «Система и сжатая память Windows 10»: что это такое и стоит ли его отключать?
Многие пользователи, установившие на свои компьютеры и ноутбуки десятую версию Windows, часто обращают внимание на повышенную нагрузку на системные ресурсы, вследствие работы процесса «Система и сжатая память Windows 10», который можно увидеть в «Диспетчере задач». Что это такое, как отключить эту службу? Сейчас посмотрим.
Система и сжатая память Windows 10
Сам процесс в системе представлен как новая служба, получившая название SuperFetch. Суть заключается в том, что она позволяет сжимать большое количество данных активных процессов, не сохраняя их в файл подкачки на жестком диске, а именно: в максимально сжатом виде помещать в оперативную память.
При нехватке RAM ранние системы использовали виртуальную память (зарезервированное место на винчестере). Но вызов данных с жесткого диска производится гораздо медленнее, нежели из «оперативки». Новая служба, чтобы постоянно не обращаться к винчестеру и сжимает данные, помещая их в оперативную память. Считается, что процесс «Система и сжатая память Windows 10» отключить можно без ущерба для работы компьютера или ноутбука. Правда, в этом случае на некоторых машинах можно будет заметить небольшое замедление быстродействия при запуске пользовательских приложений.
Служба «Система и сжатая память Windows 10»: основные методы отключения
Среди основных методик, позволяющих деактивировать вышеуказанную службу, имеется три основных:
- отключение ненужных подсказок и советов системы;
- непосредственное отключение службы SuperFetch;
- инсталляция дополнительного драйвера Intel RST для ускорения работы.
Отключаем подсказки
Первое, что можно сделать, - выключить донимающие советы и подсказки системы (многие пользователи все равно не обращают на них внимания).
Для этого используем раздел параметров в основном меню «Пуск», после чего выбираем меню системы, а в нем переходим к пункту уведомлений и действий. В списке представленных опций выбираем строку отображения советов по настройке Windows и просто отключаем опцию, переведя ползунок в выключенное положение.
Деактивируем службу SuperFetch
Второй и самый кардинальный метод отключения процесса «Система и сжатая память Windows 10» состоит в непосредственной деактивации системного компонента SuperFetch. Сделать это можно либо в разделе служб, либо в системном реестре.
Для входа в раздел служб в меню «Пуск» используем команду services.msc, после чего в правом окне находим соответствующий компонент, правым кликом вызываем меню свойств, в типе запуска выставляем параметр отключения, сохраняем изменения и перегружаем систему.
В системном реестре (редактор вызывается командой regedit) в ветке HKLM спускаемся через раздел SYSTEM и папку текущего контроля до директории PrefetchParameters. В окне справа имеется ключ EnablePrefetcher. Двойным кликом открываем меню параметра запуска и устанавливаем значение 0. Если такого ключа нет, нужно создать новый в виде параметра DWORD32, назвать его соответственно и установить вышеуказанное значение.
Примечание: отключить службу одновременно и в реестре, и в разделе Services, не получится, поэтому использовать нужно что-то одно.
Устанавливаем драйвер Intel RST
Наконец, чтобы процесс «Система и сжатая память Windows 10» не слишком загружал ресурсы, можно установить специальный драйвер Intel RST (технология Rapid Storage), который предназначен для работы с винчестерами, поддерживающими режимы RAID и AHCI. В этом случае при повышенной нагрузке на ресурсы драйвер неким образом, пусть не полностью, но частично блокирует службу SuperFetch.
Для стационарных ПК рекомендуется скачать его с официального сайта Intel, а для ноутбуков – лучше загрузить его с ресурса производителя, выбрав свою модель. Естественно, процессор в системе должен быть установлен соответствующий. В противном случае эффекта не будет.
Что в итоге?
В принципе деактивация сжатия данных и помещения их в оперативную память никаких катастрофических последствий для системы иметь не будет. В некоторых случаях ее даже рекомендуется отключать, поскольку нагрузка на оперативную память может составлять до 4 Гб и выше. А на маломощных машинах лучше оставить обращение к виртуальной памяти, нежели так сильно нагружать «оперативку». Конечно, вызов пользовательских программ или их реакция на некоторые команды может замедлиться, однако по времени это будет выражаться максимум в нескольких секундах, а иногда – и того меньше.