Покушение на убийство (УК РФ, статья 30)
Важный вопрос для правоохранительной деятельности - покушение на убийство. УК РФ определяет его как преступление, которое нередко поддается квалификации с большим трудом, так как возникают трудности с определением всех элементов состава. Судебная практика не единожды сталкивалась с проблемами правильного применения нормы уголовного закона и, соответственно, избрания меры наказания, которая напрямую зависит от стадии рассматриваемого умышленного причинения смерти.
Что такое покушение
Любое преступление имеет несколько стадий, прохождение которых делает его оконченным, от них зависит его квалификация. Первая стадия - подготовка, вторая как раз покушение, и далее уже непосредственно совершение деяния, то есть выполнения объективной стороны. Статья 30 УК РФ фиксирует вопросы относительно первых двух стадий, но рассмотрена будет только одна из них, а именно покушение на преступление.
Покушение – это стадия, на которой лицо умышленно совершает действия, направленные на реализацию объективной стороны преступления, но при этом не доводит его до конца. Важно помнить, что данный этап будет существовать только тогда, когда был прямой умысел смерти другого гражданина, но деяние не было окончено субъектом по обстоятельствам, которые очевидно не зависели от него. Это важный и даже существенный аспект.
Признаки
В теории уголовного права, а также на практике выделяют ряд значимых черт, которые определяют рассматриваемую стадию и отличают ее от других. Чаще всего различий требует приготовление к преступлению и покушение на преступление. Итак, к признакам второй стадии любого деяния относят всего три момента, которые пересекаются друг с другом, они необходимы для определения состава.
Первый признак - обязательное начало совершения объективной стороны. То есть при покушении, в отличие от подготовки, лицо уже начинает совершать преступление, реализуя свои намерения и проявляя их вовне. Например, покушение на убийство. Статья УК РФ, закрепляющая ответственность за данное деяние, распространяет свои санкции и на тот случай, когда все завершается на второй стадии преступления.
Второй признак - отсутствие полной реализации объективной стороны. Он перекликается с первым, демонстрируя, что деяния начинает осуществляться, но при этом не доходит до конца, что также немаловажно для состава.
И третий, последний признак, который закрепляет и статья 30 УК РФ, – не зависящие от субъекта преступления обстоятельства. Деяние должно прерваться по причинам, которые не были в планах лица, то есть это не его желание, что изменило бы ситуацию в целом.
Виды покушения
Выделяют несколько классификаций покушения. Первая – оконченное покушение и неоконченное. Критерий – завершенность действий преступника. То есть лицо либо совершает все задуманные действия, но негативный результат не наступает, либо совершаются не все запланированные действия. Самое главное, чтобы преступление прервалось по не зависящим от субъекта обстоятельствам.
Вторая классификация, которая также широко применяется, это выделение негодного покушения на преступление как вида, который, в свою очередь, делится на два самостоятельных подвида: покушение на негодный объект, предмет или покушение, совершенное негодным орудием. Критерием в данном случае выступают объективные признаки как обязательные, так и факультативные. Здесь проявляется явное обстоятельство, которое не зависело от субъекта и помешало окончить деяние, а именно негодность одного из элементов состава.
Покушение на убийство. УК РФ
Данный вид деяния один из самых распространенных и часто встречающихся в практике. Регулируется, а точнее сказать, квалифицируется по 105 и одновременно 30 ст. УК РФ. Покушение на убийство – это умышленное причинение смерти, которое было совершено, но при этом не завершено по причинам, не зависящим от субъекта деяния.
Судебная практика доказывает, что в большинстве случаев встречается именно такой состав преступления. Конечно, оконченное убийство совершается чаще, что демонстрирует еще и статистика, но неоконченность данного преступления - явление нередкое, и правоохранительные органы играют в этом немалую роль, неоднократно предотвращая своими действиями убийство человека.
Объективные признаки
Покушение на убийство имеет свои обязательные признаки. Объектом данного преступления будет также являться жизнь человека, независимо от того, окончено деяние или нет. Чтобы четко разграничить данный вопрос, при квалификации Верховным судом применяется (когда совершено покушение на убийство) статья УК РФ, закрепляющая санкцию за рассматриваемые действия, то есть 105, а также ст. 30 УК РФ.
Что касается объективной стороны, то здесь важно два ключевых момента. Первый - деяние должно быть не окончено. Под этим понимается, что субъект преступления не должен достичь того результата, к которому стремился, а именно смерти человека. Однако если действия совершены, но вместо смерти наступают иные тяжкие последствия, тогда будет применяться совсем иная квалификация.
Второй момент – обстоятельства. Должны быть причины, которые не зависят от субъекта и которые привели к тому, что преступление оказалось неоконченным. Это может быть все, что угодно: вмешательство другого человека, непредвиденные действия, изменившиеся условия. Самое главное, чтобы тот, кто совершает преступления, не хотел его прерывать.
Субъективные признаки
Субъектом любого преступления является вменяемое лицо, причем физическое лицо, которое достигло возраста уголовной ответственности. В случае с убийством нижняя возрастная граница законом устанавливается в четырнадцать лет, что происходит по причине того, что умышленное причинение смерти, а равно покушение на это, - особо тяжкое преступление.
Субъективная сторона – психическое отношение лица к деянию, проявляющееся в той или иной форме вины. Покушение всегда совершается умышленно, причем это обязательно прямой умысел. Лицо руководит своими действиями и желает наступления негативных последствий. Уголовный кодекс в статье 105 дает четкое понятие убийства, что и не допускает иной субъективной стороны данного преступления.
Покушение на убийство: срок наказания
Как было сказано выше, Верховный суд четко разъясняет, каким образом должна совершаться квалификация рассматриваемого преступления. Подразумевается, что за покушение на убийство УК РФ срок наказания определяет в зависимости от санкции статьи 105. Кроме того, существует правило, также закрепленное УК РФ, что мера не должна превышать трех четвертей от самого максимального наказания.
Соответственно, если статья 105 Уголовного кодекса РФ подразумевает наказание за неквалифицированное деяние до пятнадцати лет лишения свободы за квалифицированное до двадцати лет, то покушение на убийство (УК РФ) предполагает уменьшение данных сроков наказания на одну четвертую.