Сертификация систем качества. Структура системы сертификации

Сертификация систем для обеспечения качества, необходимая для согласования со стандартами серии 9000 ИСО, во многих странах развита достаточно высоко. В России в свое время также обратили на это внимание и стали ориентироваться на нее. Особенная необходимость возникает для товаров, которые выпускаются для экспорта. Производители уже успели оценить всю важность, которую несет с собой сертификация систем.

Достоинства

Считается, что данный институт несет в себе множество преимуществ. Во-первых, он служит доказательством надежности компании производителя. Даже банки намного быстрее дадут кредит таким фирмам. Страховые компании, в свою очередь, скорее застрахуют их от ущерба за недобросовестную продукцию. Сертификация систем качества является значительным аргументом при заключении договора. Если на компанию подадут судебный иск за некачественный товар, данный документ станет доказательством отсутствия вины производителя.

Во-вторых, он является важным условием возможности участия компании в тендерах. Кроме того, процедура обязательно скажется на делах производителя самым положительным образом. Ведь при реализации данного действия, направленного на получение сертификата, дела компании, как правило, приводят в порядок. Таким образом, и сама процедура становится более легкой и менее продолжительной.

Сертификация систем качества показывает возможность предприятия производить товары заявленного образца. Поэтому она и приобретает способность стать конкурентоспособной на любом рынке. Особенно это актуально для российских компаний, собирающихся в перспективе экспортировать свою продукцию. У них появляется больше возможности для ее реализации по достойным ценам. По крайней мере, опыт многих компаний, столкнувшихся с такой проблемой в прошлом, теперь уверен в необходимости наличия подобного документа.

Немного истории

В 1995 году Госстандарт принял программу, согласно которой стала развиваться сертификация систем качества в России под названием «Регистр систем качества». Она утверждает добровольный порядок проведения процедуры, являясь в то же время частью государственной системы ГОСТ Р. Последняя — это обязательная сертификация систем качества. Решение о проведении добровольной процедуры мотивировалось тем, что государственный документ России является хорошо узнаваемым в других странах. Поэтому и знак соответствия у нее очень схож с государственным.

Госстандарты и цели сертификации

Целью введения института служило получение еще большего признания российских документов за рубежом. Основными направлениями деятельности является:

  • сертификация производства;
  • осуществление контроля;
  • сотрудничество между государствами.

Деятельность этого органа регулируется следующими госстандартами.

  1. Правила по сертификации систем качества.
  2. Регистр систем качества.
  3. Порядок проведения сертификации систем качества.
  4. Порядок проведения сертификации производств.
  5. Регистр, инспекционный контроль за сертифицированными системами.

Кроме того, принят ряд документов, которые отображают методом обложки международные стандарты ИСО. Это акты, где регламентируется модель качественного обеспечения при проектировании, разработке, монтаже, обслуживанию, контроле и испытаниях.

В Госстандарте имеется технический центр Регистра. В нем организуется функционирование по образованию норм системы, реализуется государственная политика относительно сертификации качества и производства, а также заинтересованные лица информируются о наличии опыта в данной сфере.

Принципы

Все стандарты имеют ряд принципов, посредством которых организуется структура системы сертификации, ее процедура, а также осуществляется контроль. Перечислим их.

  1. Добровольность.
  2. Объективность.
  3. Отсутствие дискриминации.
  4. Конфиденциальность.
  5. Определенность области.
  6. Информированность.
  7. Проверка соответствия на исполнение надлежащих требований.

Органы систем сертификации

В структуру Регистра входят следующие органы.

  1. Госстандарт.
  2. Технический центр.
  3. Совет по сертификации.
  4. Комиссия по апелляции.
  5. Научно-методический комитет.
  6. Сертифицирующие органы.

Госстандарт утверждает структуру Регистра, решает вопросы относительно его развития, рассматривает главные правила и принципы работы, контролирует деятельность, а также принимает участие в апелляционной комиссии.

Технический центр организует и осуществляет контроль за процессом, принимает участие в инспекционной деятельности, а также аккредитации экспертов, ведет Реестр, приостанавливает или аннулирует сертификаты, информирует и контактирует с зарубежными организациями такого же профиля. Кроме того, на него могут быть возложены и иные задачи.

Совет по сертификации является совещательным органом, разрабатывающим соответствующие решения по работе Регистра. В него входят специалисты от разных организаций.

Комиссия образуется Техническим центром. Она состоит из экспертов и работает лишь при наличии такой необходимости.

Научно-методический комитет занимается разработкой документов для участия в Совете и Комиссии, формирование банка данных и документов, разработкой программ, направленных на получение экспертами необходимого багажа знаний и другое.

Органы, где непосредственно проводится сертификация систем управления качеством продукции, помимо этого, оформляют результаты, инспектируют предприятия, а также развивают взаимодействие между структурными подразделениями.

Специальные организации контролируют качество и информируют орган по сертификации или Технический центр. При необходимости они корректируют результаты инспекций, сообщают в соответствующий орган об изменениях в производстве и так далее.

Мероприятия до начала процедуры

Три ГОСТа, а именно: 40.003-96, 40.004-96 и 40.005-96, направлены на взаимодействие сертифицирующих органов и заявителей еще до начала проведения процедуры. Согласно им, проводится проверка и принимается решение об оформлении документа, осуществлению контроля и совместных действиях организаций с Техническим центром. Они находятся в соответствии с международными правилами, создавая таким образом, условия для признания в других странах, и присоединения к международной системе.

В то же время российская система стандартизации и сертификации несколько иная, так как имеет, помимо прочего, процедуру для получения документа при производстве. Но обычно предприятия сначала проходят именно этот вид. Затем приступают к работе над качеством, потому что последняя является более сложной в сравнении в предыдущей.

Ступени системы

Таким образом, структура системы сертификации «Регистр» состоит из двух ступеней. Разрабатываются государственные стандарты и порядок их аккредитации. В основном это касается органов, проводящих сертификацию. У них верифицируется компетентность. Также создаются условия для привлечения хороших специалистов извне. Преимуществом будет являться известность организации за рубежом. Кроме того, в ней должны иметься все необходимое оборудование для задокументированных процедур по оценке качества. Здесь же проводится сертификация производств. Однако выдача документа принадлежит другой организации, так как для этой возможности необходима иная аккредитация.

Российские системы сертификации состоят из трех этапов.

  1. Заочная.
  2. Окончательная проверка и оценка.
  3. Инспекционный контроль.

Заочная система

На данном этапе дается предварительная оценка, необходимая для выявления экспертом потенциальной возможности прохождения процедуры. Также рассматривается ее целесообразность на конкретном предприятии. Заявитель подает заявку, к которой прилагает документ о политике качества, руководству по ней и анкету с ответами. При положительных результатах принимается решение о следующем шаге.

Окончательная проверка

На данном этапе проверяется состояние:

  • деятельности по регулированию вопросов качества;
  • системы производства;
  • качества продукции.

Деятельность инспектируется на предмет соответствия имеющихся деталей требованиям, которые включены в стандарт серии 9000 ИСО или аналогичные российские системы сертификации.

Выводы могут иметь такие формы.

  1. Полное соответствие — тогда незамедлительно выдается сертификат.
  2. В целом ответ положительный, но имеются некоторые отклонения. В этом случае назначается период, в течение которого деятельность должна быть приведена в норму.
  3. Полное несоответствие. Тогда предприятие может повторно пройти процедуру, лишь основательно подготовившись к ней. Программа будет повторяться заново.

Инспекционный контроль

Он может проходить в плановом и внеплановом режимах. В последнем случае контроль назначается, если в органы системы сертификации поступают претензии о качестве либо вводятся значительные изменения в процесс изготовления продукции или в ее конструкцию. Он может быть также проведен и в том случае, если меняется структура организации и кадровый состав на предприятии.

Совместная сертификация

Кроме вышеизложенных, «Регистр» предоставляет и другие возможности. Так, может быть не только национальная система сертификации, но и совместная с подобными организациями в других странах. Например, ВНИИС заключил подобное соглашение со всемирно известной фирмой "Дет Норске Веритас". Цель в данном случае состояла в добровольной сертификации для улучшения конкурентоспособного фона российских компаний и их товаров.

Таким образом, компании приобретают возможность по своему желанию получить документ от двух органов или от какого-либо из них по отдельности. В этом, кстати говоря, заинтересованы не только отечественные производители. Итальянцы, выходя на российский рынок, также нуждаются в соответствующей документации.

Правила системы сертификации позволяет российским производителям также напрямую обращаться с заявками в любые фирмы, осуществляющие соответствующую деятельность в мире.

Совместная процедура направлена не только на выдачу документа нужного образца. Она заключается в реализации задачи по обеспечению на отечественных предприятиях соответствия качеству по международным стандартам.

Сертификация производства

Данная процедура бывает самостоятельной или входит в получение документа на систему качества. Оценочным критерием здесь выступает способность продукции отвечать определенным требованиям, содержащимся в документах. Структура системы сертификации состоит из правил, которые установлены Госстандартом. Они предусматривают методику проведения процедуры на каждом предприятии. Целью здесь является получение соответствия требованиям, с обоснованными оценками и воспроизведенными итогами.

В качестве объектов выступает:

  • готовая продукция;
  • технологическая система;
  • техобслуживание;
  • система технического контроля и испытаний.

Подготовка компании всегда сказывается на ее деятельности положительно. Так, на практике замечено, что улучшается связь с потребителями, увеличивается дисциплина на производстве, разрабатываются различные критерии стабильности, выявляются основные звенья, влияющие на характеристики продукции и так далее.

Для каждого вида предполагается своя схема. Так, если реализуются системы обязательной сертификации, выбирается схема 5. Тогда испытания проводятся в специальных лабораториях. Схема используется также при чувствительной технологии производства к внешним воздействиям, а также в случаях, когда срок годности является очень маленьким, и предприятие модифицирует свои товары.

Комментарии