Мехмед VI Вахидеддин - последний султан Османской империи
Мехмед VI известен как султан Османской империи, на котором завершилось правление его династии. На престол он сел в качестве тридцать шестого правителя. Годы его жизни - 1861-1926, годы правления - 1918-1922. Его отцом был Абдул-Меджид Первый, который перестал быть халифом с 1861 года. Но к власти Мехмед Шестой пришел только спустя пятьдесят семь лет, пропустив вперед себя четырех представителей своего рода: одного дядю и трех братьев.
Предки Османской династии
Мехмед VI Вахидеддин, биография которого рассматривается в статье, был потомком старейшей династии в мире. Османская династия была основана еще в начале четырнадцатого века. По некоторым турецким хроникам и легендам, прародители данного рода появились еще раньше.
Тем, кто начал завоевания, образовавшие Османскую империю, считается Осман Первый Гази. Правил он в период с 1281 по 1324 год, пока не умер и не был захоронен в усыпальнице в Бурсе. Это место стало центром паломничества среди мусульман. Все последующие султаны Османской империи озвучивали молитву на могиле Османа при вступлении на престол. Она призывала поощрять справедливость и обладать такими же добродетелями, как у первого правителя.
Ситуация в империи перед приходом к власти Мехмеда Шестого
К 1909 году правящего султана Абдула-Хамида Второго свергли. Так прекратила существование абсолютная монархия в империи. Власть досталась ранее бесправному брату свергнутого правителя Мехмеду Пятому. При его правлении ситуация в государстве стала ухудшаться более стремительно. Таким образом, к 1918 году положение в стране оказалось крайне тяжелым.
Перед тем как Мехмед VI стал правителем, империя в течение пятнадцати лет переживала кризис и принимала участие в нескольких войнах.
Войны с участием Османской империи:
- Итало-турецкая проходила с 1911 по 1912.
- Балтийские войны длились с 1911 по 1913.
- Первая мировая (в союзе с Германией) с 1914 по 1918.
Все это серьезно ослабило государство.
Правление Мехмеда Шестого
Последним османским султаном стал Мехмед VI Вахидеддин, который занял престол в 1918 году. К этому времени ему исполнилось пятьдесят семь лет, а государство было на заключительном этапе Первой мировой, которая серьезно его ослабила.
Турецкая армия вынуждена была воевать одновременно на нескольких фронтах и была истощена. Султан опасался революции, поэтому стремился достичь перемирия с государствами Антанты. Заключенный мир в Мудросе был крайне невыгодным для империи:
- армия демобилизовалась;
- военные корабли сдавались Антанте;
- Стамбул и часть Анатолии заняли войска Британии, Франции, Греции;
- контроль над проливами, связью, железной дорогой получали Англия и Франция.
Жители Турции оказались оккупированы иностранными войсками. Фактически это и был конец для Османской империи.
В декабре 1918 года Мехмед Шестой распустил парламент. Его новое правительство стало марионеткой для оккупационных властей. С этого времени свою деятельность начал Мустафа Кемаль-паша, который уже к 1919 году сосредоточил свою власть практически по всей стране.
В марте 1920 года правящий султан согласился на высадку британских войск в Константинополе. Город был объявлен оккупированным, а правительство распустили. Но Мустафа Кемаль-паша образовал свое правительство. Войска кемалистов не смогли усмирить ни греческая армия, ни халифатская.
Упразднение султаната
01.10.1922 меджлис принял закон о разделе султаната и халифата. Султанат упразднили. На этом завершилась история Османской империи, длившаяся более шести сотен лет.
Мехмед VI формально оставался халифом до 16.10.1922, пока не попросил английские власти увезти его из Константинополя. Его вывезли на Мальту на линкоре Великобритании «Малайя», а спустя день меджлис лишил беглеца титула халифа.
С октября 1923 года Турцию провозгласили республикой, а ее правителем стал Мустафа Кемаль-паша, известный всем как Ататюрк.
После паломничества в Мекку в 1923 году бывший султан переехал в Италию. Умер он три года спустя в Сан-Ремо. Погребли его в Дамаске.
Семья и дети
Мехмед VI за свою жизнь имел пять законных жен. От Эмине Назикеды у него появились на свет две дочери: Фатьма Улвие, Рукие Сабиха. От Шадии Мюведдет у султана родился сын Мехмед Эртугрул. С пятой женой Нимед Невзад детей у султана не было.
С Сенией Инширах правитель развелся в 1909 году, а с Айшей Лейлай Невваре прекратил отношения в 1924 году.
Что же случилось с семьей и ближайшими соратниками сбежавшего халифа?
Династия после 1922 года
В марте 1924 года в Турции был принят закон, по которому собственность представителей семьи Османов конфисковалась. Последний султан Османской империи Мехмед VI - не единственный, кто должен был покинуть страну. В эмиграцию отправились еще сто пятьдесят пять членов его семьи. Тем, кто имел первоочередное право на престолонаследование, на сборы предоставили от двадцати четырех до семидесяти двух часов. Остальным родственникам поставили условие покинуть Турцию в пределах семи-десяти дней. Жены и дальние родственники получили право остаться в стране. На вокзале в Стамбуле в промежутке между 5 и 15 марта каждому из представителей династии Османов выдавался на руки паспорт и сумма в две тысячи британских фунтов. После этого их сажали в поезд, и они лишались турецкого гражданства.
Судьба каждого члена из рода Османов сложилась по-своему. Одни умерли от голода и нищеты, другие приспособились к жизни обычных людей в принявших их странах. Были и те, кто смог сойтись с представителями королевских семей из других государств, например Индии и Египта.
Правительство Турции разрешило вернуться представителям династии женского пола на родину в пятидесятых годах двадцатого века. А мужчинам разрешили въезд в страну только после 1974 года. К тому времени многие из рода Османов уже умерли.
Последним прямым потомком Османов считался Эртогруд Осман, который умер в 2009 году. В 2012 году умерла Назлишах Султан, дедом которой был Мехмед VI Вахидеддин (султан Османов). Она была известна тем, что родилась до того, как Османская империя официально пала.
Однако продолжает свое существование Императорский Дом Османов. На сегодняшний день его главой является Баязид Осман Эфенди.