Гавайская пицца - изысканное блюдо с ананасами
Гавайская пицца - это уникальное сочетание сладких и соленых ингредиентов. Это тонкое пикантное тесто с ананасами, ветчиной или куриной грудкой, покрытое расплавленным сыром. Давайте узнаем историю появления гавайской пиццы, интересные факты о ней и секреты идеального рецепта.
История гавайской пиццы
Гавайская пицца впервые появилась в 1962 году в небольшом канадском городке Чатем. Ее изобретателем стал повар греческого происхождения Сэм Панопулос , работавший в местном ресторане "Спутник". Он решил поэкспериментировать с рецептурой итальянской пиццы, взяв за основу принципы китайской кухни, где часто сочетаются сладкие и соленые ингредиенты.
Панопулос добавил в тесто для пиццы кусочки ананасов, ветчину, бекон и некоторые другие начинки, которые до этого пиццей особо не украшали.
Новое блюдо пришлось по вкусу посетителям ресторана и вскоре получило широкую популярность по всей Канаде, а затем распространилось и в другие страны.
Почему "гавайская"
Название этой пиццы произошло от марки консервированных ананасов "Hawaiian", которые использовал Панопулос. Таким образом, несмотря на ассоциацию со знаменитыми тропическими островами, гавайская пицца не имеет к ним никакого отношения.
Популярность в мире
Уже к 1999 году гавайская пицца стала самой продаваемой в Австралии, составив 15% всех продаж пиццы.
В США, по данным опроса 2019 года, 12% американцев называют ее одной из любимых, а 24% - одной из нелюбимых разновидностей пиццы.
А вот президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон в 2017 году шокировал общественность, заявив, что ему гавайская пицца "противна" и он бы с удовольствием ее запретил.
Рецепт идеальной гавайской пиццы
Давайте разберем шаг за шагом идеальный рецепт приготовления гавайской пиццы дома.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 200 г;
- Вода - 130 мл;
- Сухие дрожжи - 1 ч.л.;
- Растительное масло - 1 ст.л.;
- Сахар - 0,5 ч.л.;
- Соль - 0,5 ч.л.
Секрет идеального пиццового теста - это высокая влажность и активная закваска из дрожжей. Поэтому воды берем немного больше, чем муки. Точных пропорций придерживаться необязательно, лучше ориентироваться на консистенцию теста.
Пошаговый рецепт замешивания теста:
- В большую миску просеиваем 150 г муки.
- Добавляем сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешиваем.
- Подогреваем воду до 35-38°С и вливаем в миску. Быстро перемешиваем.
- Добавляем масло, снова перемешиваем.
- Понемногу подсыпая оставшуюся муку, месим тесто руками до однородности.
- Скатываем в шар, накрываем и оставляем подниматься на 1,5 часа.
После подъема тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Теперь оно готово для формовки пиццы.
Формовка пиццы:
Раскатаем подошедшее тесто в пласт толщиной не более 4 мм. Можно использовать скалку и руки - тесто очень эластичное. Выкладываем на противень и выпекаем основу "в слепую" минут 5-7 при 220°С. Затем выкладываем начинку и запекаем уже готовую пиццу.
Варианты гавайской пиццы
Классический рецепт гавайской пиццы включает ананасы, ветчину и сыр. Но можно экспериментировать с другими ингредиентами и создавать необычные вариации этого блюда:
- С курицей и грибами. Вместо ветчины можно положить куриное филе, добавить шампиньоны, помидоры черри или кукурузу. Получится более сытный вариант.
- Веганский вариант. Для приготовления веганской гавайской пиццы мясо и сыр заменяют на растительные аналоги. Отлично сочетается с баклажанами, перцем болгарским и соевым соусом.
Также можно приготовить гавайскую пиццу в виде рулета, добавить шоколадный соус в десертный вариант и многое другое. Кулинарных идей для экспериментов с этим блюдом - бесчисленное множество.
Подбор напитков к гавайской пицце
Что подать на стол в качестве напитка к ароматной гавайской пицце? Рассмотрим несколько рекомендуемых вариантов.
Вино
Легкие полусладкие и полусухие вина отлично дополнят сладковатый вкус тропических фруктов в пицце. Можно выбрать мускаты, риболы, например:
- Вино "Мускат Оттонель".
- Вино "Ркацители".
- Вино "Рислинг Рейнский".
Пиво
Светлый эль или пшеничное пиво также хорошо сочетаются с гавайской пиццей. Вот несколько конкретных сортов:
- Эль Hoegaarden.
- Пиво Erdinger.
- Пиво Budweiser.
- Пиво Löwenbräu.
Безалкогольные напитки
Если вы хотите полностью исключить алкоголь, подойдут свежевыжатые соки или газировки с цитрусовыми нотками:
- Апельсиновый сок.
- Грейпфрутовый сок.
- Лимонад.
- Спрайт.
- Фанта.
Лайфхаки для идеальной гавайской пиццы
А теперь несколько полезных советов, как приготовить гавайскую пиццу максимально вкусно.
Выбирая ананас, обращайте внимание на цвет корочки - она должна быть ярко-желтой. Плоды темно-коричневого оттенка уже перезрели. Мякоть должна быть сочной и ароматной.
Ветчину предварительно 2-3 минуты обжаривайте на сковороде без масла. Это придаст ветчине привкус копчения и усилит ее вкус.