Сертификат ТР ТС. Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза

В целях совершенствования внутригосударственных стандартов и подведения их под эталоны других стран в России принимают новые проекты, которые регулируют и гарантируют качество и безопасность продукции. Речь идет о технических регламентах.
С 2010 года, когда был образован Таможенный союз, было решено постепенно отходить от национальных стандартов и двигаться в сторону принятия союзных документов. Так начал действовать сертификат ТР ТС. Рассмотрим его подробнее.

Техрегламент

Технический регламент (коротко — ТР) - это нормативно-правовой акт, действующий в России. В нем устанавливаются требования, которые предъявляют к зданиям и сооружениям, процессам производства и хранения, утилизации, обслуживанию и перевозке. Документом, который подтверждает соответствие продукции всем установленным требованиям по ТР, является сертификат ТР ТС.

До появления технических регламентов на территории России действовала главным образом система ГОСТ Р. Соответствующие сертификаты носили обязательный характер и выдавались именно по этому образцу.

Сертификат соответствия сегодня

Однако им на смену пришли технические регламенты — более совершенные и приведенные в соответствие с международными нормами акты. Таким образом, сертификат ТР ТС является разрешительным документом, подтверждающим соответствие продукции всем необходимым требованиям по техническому регламенту. Это относится к конкретным видам товаров, в отношении которых и принят ТР. Основным законом, регулирующим данную деятельность, является ФЗ «О техническом регулировании».
Система ТР предполагает конкретный список продукции, которая подлежит обязательной процедуре сертификации. Если на товар распространяется действие Техрегламента, то в списке он помечается как ТР.

Для чего нужны сертификаты?

Рассмотрим главные группы товаров, в отношении которых необходим сертификат ТР ТС. В число их входят следующие категории:

  1. Оборудование, работающее на газовом топливе.
  2. Низковольтное.
  3. Техустройства для эксплуатации во взрывоопасных местах.
  4. Здания, строения и сооружения.
  5. Лифты.
  6. Пиротехнические изделия.
  7. Продукция из табака.
  8. Индивидуальные средства защиты.
  9. Продукты питания, соки, молоко и прочее.

Как показывает практика, получить сертификат технического регламента — значит показать высокий уровень качества и безопасности своей продукции для потребителей.

Выдача

Документ имеет право получить продавец или изготовитель. А оформлением занимается орган по сертификации или соответствующий центр. Они выдают документы на основе испытаний, пройденных в специальных лабораториях, оснащенных всем оборудованием, где работают специалисты требуемой квалификации. И одни, и другие организации должны получить государственную аккредитацию. А для того чтобы выдавать документы для Таможенного союза, они должны быть внесены в реестр органов по сертификации ТС.

Общие документы для получения сертификата

Сначала соискатель подает заявление установленного образца в орган по сертификации. Список документов, необходимых для проведения процедуры, может быть различным, в зависимости от товара, а также выбранной схемы. Обычно для сертификации требуется:

  • техническая документация на товар;
  • техусловия или другие документы, по которым продукция производится;
  • реквизиты изготовителя;
  • копии всех его свидетельств;
  • документы (если необходимо, то и сертификаты) на составляющие, компоненты, запасные части, сырье и другое;
  • после проведения соответствующих процедур - протоколы об испытаниях, измерениях и исследованиях.

Оформление сертификатов ТР ТС

Чтобы получить сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза, проводятся следующие действия:

  1. Подается заявка от изготовителя или продавца продукции.
  2. Подготавливается и сдается весь испрашиваемый пакет документов.
  3. Заявка рассматривается органом по сертификации.
  4. Для испытаний и исследований в специальные лаборатории сдают соответствующие образцы.
  5. В ряде случаев анализируется производственный процесс.
  6. По итогам испытаний оформляется протокол. Именно этот документ является основополагающим при принятии решения о предоставлении сертификата.
  7. Решается вопрос о выдаче документа.
  8. Проводится маркировка продукции. Этот шаг заявитель реализует самостоятельно.

Посмотрите на нижеследующий сертификат: фото показывает, какая информация содержится в документе.

Что отражено в документе?

При сертификации могут быть использованы разные схемы, в зависимости от вида изделия и других условий. Например, документ может быть оформлен для изготовителя или компании, занимающейся импортом. Также его выдают на единичные товары, партии или серийное производство в единственном экземпляре. Это значит, что оригинал будет храниться у компании-изготовителя, но с него будут делать многочисленные копии. Обычно копию для таможенных органов заверяют у нотариуса. При оформлении документа на импортера указываются реквизиты этой организации, а также изготовителя. В данном случае заявитель вправе самостоятельно делать копии и заверять их у нотариуса.

В сертификате, помимо прочего, должна содержаться информация о проведенных исследованиях и испытаниях. Здесь указываются протоколы. А к документу делают копии с них, которые являются неотъемлемой частью.

Если предполагается внесение слишком большого объема информации в сертификат, то в нем делается сноска на приложение, в котором полностью описываются необходимые данные. Приложение при этом является также неотъемлемой частью документа. Посмотрите на сертификат: фото иллюстрирует его описательную часть.
После того как этап проверки пройден, заявитель получает документ.

Форма нынешнего документа несколько отличается от той, что была принята в системе ГОСТ. Сертификат соответствия ТР ТС делают на бланке с несколькими степенями защиты. В нем отражается следующая информация:

  • реквизиты и наименование компании изготовителя;
  • реквизиты и название органа по сертификации;
  • название и описание продукции;
  • уникальный регистрационный номер;
  • номер протокола;
  • срок действия документа;
  • код ТНВЭД;
  • дата выдачи.

Также дополнительно могут сообщаться и другие сведения.

Документы для отечественных и зарубежных производителей

Рассмотрим документы, необходимые для сертификатов отечественному производителю:

  • реквизиты изготовителя;
  • заявка;
  • описание изделия;
  • копии свидетельств производителя;
  • вся техническая и иная документация, согласно требованиям по типу продукции.

А вот такой пакет документов надлежит подготовить заявителю, желающему получить сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза для зарубежной продукции:

  • заявление;
  • реквизиты заявителя;
  • название и описание технических характеристик и свойств изделия;
  • копии свидетельств заявителя;
  • копии контрактов.

В отличие от документа, действующего только на территории России, данный сертификат может быть выдан сроком до 5 лет. Но в данном случае предполагается проведение инспекционного контроля каждый год с тем, чтобы проверять продукцию на соответствие тем требованиям, при которых документ был выдан изначально. Если характеристики товара окажутся хуже, то действие сертификата может быть приостановлено или вообще прекращено.

Комментарии