Омега-6 – источник жизненной энергии

Одним из модных веяний современной эпохи является борьба с жиром и холестерином. Реклама настойчиво убеждает нас в их вреде, об этом пишутся статьи в различных периодических изданиях, это же утверждают и некоторые медики. Огромное количество существующих диет советует исключать жирную пищу из рациона. Так все-таки нужны ли нам жиры?

В природе их существует три вида:

  • насыщенный, содержащийся в молочных продуктах и красном мясе, считающийся плохим,
  • ненасыщенный, хороший - в овощах и овощных маслах,
  • мононенасыщенный, самый лучший - содержащийся в оливках и рыбе.

Многие из этих жиров либо вредны, либо содержат лишние калории, но два из них являются незаменимыми для нас. Они не вырабатываются организмом, и их отсутствие влечет за собой возникновение различных заболеваний.

Разработка рациона питания

Жиры являются для нас источником энергии, составляющими мембран клеток, обволакивают тонкой оболочкой внутренние органы и служат материалом для выработки эйкозаноидов. Эти вещества распределяют энергию в организме, снижают давление, сужают или расширяют просветы бронхов, контролируют температуру тела и регулируют чувствительность нервных волокон.

Мы можем укрепить свое здоровье, употребляя в пищу жиры, способствующие выработке эйкозаноидов. Таковыми являются омега-3 и омега-6, поступление которых в организм требует определенного баланса. В идеале – один к одному. В результате дисбаланса в организме происходят сбои и возникают различные хронические заболевания. В этом случае омега-6 превращается в разрушителя здоровья, вырабатывая в больших количествах особые воспалительные вещества. Они подавляют иммунитет и способствуют развитию рака, астмы и артрита.

Омега-6 жирные кислоты содержат гамма-линоленовую кислоту, являющуюся питательным веществом, необходимым для жизни. Ее отсутствие делает невозможным выработку простагландина ЕІ – эйкозаноида, который предотвращает старение организма, борется с болезнями сердца, онкологическими заболеваниями и многими другими недугами.

Содержится омега-6 в нерафинированных маслах - подсолнечном и кукурузном, тыкве, сырых подсолнечных семечках, кедровых орехах и фисташках, семечках кунжута. Этими жирами богаты яйца, несоленое свиное сало, а также сливочное масло. Но не торопитесь увеличивать количество данных продуктов в своем рационе. Излишнее употребление омега-6 грозит повышением давления, сужением кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета и возникновением раковых опухолей. Широкое распространение среди жителей США получили сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Продолжительность жизни в этой стране, несмотря на высокий уровень ее развития, достаточно мала. Причиной тому служит большое количество в рационе питания продуктов с омега-6.

Омега-3 входит в состав растительной пищи, особенно много ее в льняном семени и орехах, козьем молоке и кумысе, а также в жире и мясе глубоководных морских рыб.

Каждому из нас стоит помнить о правильном и здоровом питании, включая в ежедневный рацион полезные продукты.

Влияние на здоровье

При нормальном балансе в организме жирные кислоты:

  • нормализуют количество холестерина;
  • поддерживают иммунитет;
  • защищают от раковых заболеваний;
  • оказывают помощь при воспалениях, в том числе при артрите;
  • ведут борьбу с рассеянным склерозом;
  • устраняют предменструальный синдром;
  • предотвращают осложнения диабета;
  • следят за здоровьем кожи, делая ее гладкой и упругой;
  • устраняют сухость глаз;
  • борются с избыточным весом.

Для здоровья нам необходимы и растительные, и животные жиры, но в нужных количествах. Без них клетки организма не имели бы возможности расти, обмениваться информацией и строиться.

Комментарии
Ложка масла Омегаферол,и Омега 3,6,9 пополняют ваш организм.Просто и вкусно