Что такое Карельская АССР?
Карельская АССР - это социалистическая республика-автономия крестьян и рабочих, существовавшая в XX веке в границах территории СССР. Регион дважды приобретал этот статус, что объясняется чередой военных событий, политических и социально-экономических преобразований.
Социально-экономические особенности и географическое положение
Карельская АССР – район северо-западной территории европейской части СССР. На западе граничит с Финляндией, на востоке омывается Белым морем, на юге - Ладожским и Онежским озерами. Рельеф холмистый с ярко выраженными следами последствий действия ледника. Из полезных ископаемых широко были распространены строительные материалы (мрамор, граниты, доломиты и др.), железная руда, слюда. По меркам СССР регион считался довольно отсталым в экономическом развитии, так как на его территории не было крупных промышленных объектов. Кроме того, титульные нации республики, финно-угорские народы (вепсы, карелы, финны) в действительности составляли меньшую часть населения (около 30%).
Республика в период мирного времени
В источниках и историографии может присутствовать некоторая путаница: Карельская ССР или АССР? Чтобы определить, какой вариант является верным, следует разобраться в серии преобразований. Во время Гражданской войны в России была организована Карельская Трудовая Коммуна. Впервые в качестве административно-территориальной единицы СССР она была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику. Основанием этому послужил декрет ВЦИК, подписанный 25 июля 1923 г. После принятия новой Конституции СССР, 5 декабря 1936 г., название было изменено на Карельскую АССР.
17 июня 1937 г. был введен первый герб республики, он имел надписи сразу на трех языках: русском, карельском и финском. Однако уже 29 декабря 1937 г. был принят его измененный вариант без последнего лозунга. Это было связано с начавшимися в регионе репрессиями против финского населения.
Руководящие органы республики
Неотъемлемым шагом стало создание партийных и государственных органов власти как территории, вошедшей в состав РСФСР. Карельской АССР был отведен статус самостоятельной административно-территориальной единицы, поэтому во главе исполнительной власти был Совет Народных Комиссаров, а партийный аппарат был сосредоточен в республиканском центральном партийном органе ЦК ВКП(б) (в определенный период - ЦК КП(б)).
В послевоенное время аппараты совнаркомов сменились на министерства, в том числе и на местах. Преобразования коснулись каждой республики и автономии, входившей в состав СССР. Центральные ведомства изучаемой территории возглавили министры Карельской АССР.
Военные действия на территории республики
Расположение субъекта неоднократно становилось камнем преткновения в достижении интересов соседних государств. Так, с осени 1939 года, когда началась Вторая мировая война, вопрос безопасности города Ленинграда и прилегающих территорий значительно обострился. В расстоянии около 25 км от советского города находилась государственная граница с Финляндией. При непосредственном вторжении на территорию этой европейской страны сил армии одной из воюющих держав Европы вполне реальными становились артиллерийский обстрел прямой наводкой. Он смог бы создать преграду советскому военно-морскому флоту, находящемуся в Кронштадте, выстрелы орудий, размещенных на линии границы вполне могли бы нанести удар по промышленным районам Ленинграда. Чтобы предотвратить развитие такого сценария, советское руководство уже в октябре 1939 года выдвинуло Финляндии ряд предложений, в числе которых был обмен территориями. Конкретно от соседнего государства требовалось отдать половину Карельского перешейка и несколько островов, расположенных в Финском заливе. В свою очередь Советский Союз гарантировал уступить Карелию, территория которой была вдвое больше. Финляндия не приняла данные условия, и переговоры между государствами зашли в тупик.
Территориальные изменения
30 ноября 1939 г., полностью осознав безвыходность ситуации, СССР начинает советско-финскую войну, которая также стала известна как Зимняя война. Уже 1 декабря был подписан первый «Договор о дружбе и взаимопомощи между СССР и Финляндской Демократической Республикой». Планировалось на новых границах произвести сооружение пограничных укреплений. Поэтому условием договора стало признание половины Карелии финской территорией. Окончание Зимней войны состоялось в марте 1940 г., когда в советской Москве противоборствующие стороны подписали мирный договор. Советский Союз получил в распоряжение на полуострове Ханко военную базу и значительную по размерам юго-западную территорию полуострова, которая включала Кексгольм, Сортавалу, Выборг, Суоярви, восточную часть заполярной волости вместе с деревнями Алакуртти и Куолаярви.
Двенадцатая республика
С апреля 1940 г. Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР. Во исполнение условий Московского мирного договора в ее состав была включена значительная по площади территория Финляндии.
Административно-территориальные преобразования повысили государственно-правовой статус республики и расширили права в государственном, социально-экономическом и культурном развитии. После преобразования карельской автономии в Карело-Финскую ССР 8 июля 1940 г. был учрежден новый герб.
Карело-Финская ССР стала территорией ожесточенных боев в войне СССР и фашистской Германии. В 1941 году значительная часть республики была оккупирована и освобождена только летом 1944 года.
Городские пункты Карельской АССР
Незначительную по площади территорию составляла Карельская АССР. Города и населенные пункты были небольшими по численности и имели финские, карельские названия. Административным центром республики являлся Петрозаводск. Он уже в то время был крупным городом. Статус административного центра имеет Петрозаводск и сейчас. Вторым городом республиканского подчинения была Сортавала. Карельская АССР имела около десятка городов районного подчинения. Это Беломорск, Кемь, Кондопога, Лахденпохья, Медвежьегорск, Олонец, Питкяранта, Пудож, Сегежа, Суоярви.
Согласно республиканскому законодательству, для городов была учетная норма. Карельская АССР из отсталого региона постепенно превращалась в более развитую территорию, поэтому забота о гражданах, желающих улучшить жилищные условия, была не на последнем месте.
Восстановление статуса
Смерть И. В. Сталина в 1953 г. и последовавшие события политического, социально-экономического, культурного и идеологического характеров прямым образом отразились на судьбах и простых граждан, и целых территорий. Положение Карело-Финской республики в составе СССР было вновь пересмотрено. По Указу Верховного Совета СССР ей был возвращен статус автономии 16 июня 1956 г. Она снова вошла в состав РСФСР, однако название утратило слово «финская».
Когда этот субъект был реорганизован, появилась шутка: «... республику упразднили, потому что в ней нашли двух финнов – фининспектора и Финкельштейна».
Символом возрожденной автономной территории стал государственный флаг РСФСР, на котором были нанесены дополнительные надписи на русском и финском языках.
В связи с преобразованием Карело-Финской ССР в автономию 20 августа 1956 г. с незначительными изменениями был восстановлен прежний герб республики. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что именно это событие предопределило судьбу территории на десятки лет вперед. Карельская АССР просуществовала до 1991 года. Гипотетически регион мог стать самостоятельным отдельным государством, однако именно нахождение в составе РСФСР является причиной того, что он – административно-территориальная единица, субъект современной России, имеющий статус республики, именуемой Карелия. Его столицей по-прежнему является город Петрозаводск.