Татарская АССР: образование и история

Заселение территории современного Татарстана началось около 90 тысяч лет назад, а история развития татарского этноса насчитывает не один десяток веков. За это время татарская государственность прошла в своем развитии несколько этапов: от Волжской Булгарии до многочисленных средневековых ханств, самым ярким представителем которых была Золотая Орда.

К моменту образования современного Татарстана письменность сменилась с тюркской руники до кириллицы. Численность татар в пределах границ позднее возникшей Татарской АССР составляла более 1,5 млн человек. Тем, кто считает, что Татарская АССР – это страна, полезно будет узнать историю ее образования и становления. Бросим взгляд в прошлое и посмотрим, как начиналось выделение республик в Советском Союзе.

Когда была образована Татарская АССР?

Большевики в ходе захвата власти учитывали национальную составляющую и использовали местные особенности в работе с национально-демократическими организациями. После установления Советской власти в Казани в ноябре 1917 года руководство молодой страны задумалось о создании Татарской республики.

В январе 1920 года, спустя несколько лет с момента прихода к власти большевиков, Политбюро поддержало образование Татарской республики. Чуть позже ВЦИК озвучил Декрет от 27 мая 1920 года, в котором учреждал новую автономию и определял структуру аппарата государственной власти в будущей республике. Необходимо было создать ЦИК, который должен был заняться избранием депутатов в местный Совет и Совет народных комиссаров.

День образования республики

Днем образования республики стало 25 июня 1920 года, когда Казанский исполком снял с себя полномочия по руководству и передал их Временному ревкомитету Татарской АССР, который должен был подготовить базис для создания Учредительного съезда Советов.

Название "Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика" прозвучало и закрепилось в официальных документах спустя два года, когда в конце декабря 1922 года был учрежден СССР. Только что образованная Татарская АССР стала одним из районов Поволжья с наиболее бурным экономическим развитием.

Празднование дня образования Татарской республики

Татарская АССР была образована в смутные годы тяжелых потрясений и тектонических сдвигов в устройстве российского государства. Перемен было много, и появление Татарской республики 25 июня 20-го года прошлого века было одной из них.

Накануне, 18 июня, Политбюро вынесло постановление не только об образовании Татарской советской республики, но и о необходимости в связи с этим разработки плана проведения торжеств. В течение двух дней Казанский исполком вынес на обсуждение и одобрил схему проведения торжественных мероприятий, которая предусматривала разработку монумента певцу революции от татарского народа Мулануру Вахитову и закладку национального театра. Также были приняты меры по организации парада и раздаче усиленного пайка населению.

Наконец, 25 июня прошло совместное заседание Казанского Совета с органами партийной и профсоюзной власти, в ходе которого губернский комитет передал полномочия по управлению регионом революционному комитету. Приготовления к торжеству не прошли даром. Казань, обозначенная как столица вновь созданной республики, была украшена и имела праздничный вид. Было весело – войска провели парад, трудящиеся – субботник.

День образования республики отметили по возможности торжественно и в других населенных пунктах региона. Бугульма отметилась парадом расквартированного в городе гарнизона. В Чистополе и Тетюшах значимость момента подчеркивали многочисленные митинги и демонстрации, в которых участвовало большинство населения городов. Возможно, добровольно, но кто знает?

В полном соответствии с советской традицией, берущей начало еще из тех времен, в адрес комитета поступали приветственные и выражающие благодарность телеграммы от трудящихся.

Татарская АССР: районы и города

Созданная ревкомитетом комиссия провела территориальное деление и определила границы ТАССР. Состав республики был во многом определен в соответствии с национальной составляющей. Территорию пополнили уезды с татарским населением, входившие ранее в другие губернии. Используя экономический критерий, территория ТАССР может быть разделена на следующие районы:

  • Предволжский.
  • Юго-Восточное и Северо-Восточное Закамье.
  • Западное Закамье.
  • Западное и Восточное Предкамье.
  • Северо-запад.

Появление и развитие нефтяной, химической и энергетической промышленности были теми благоприятными экономическими факторами, которые ощутила на себе Татарская АССР. Города республики разрастались. С увеличением плотности населения и роста рабочего класса был запущен процесс постройки новых городов и поселков. Появились и расцвели такие города, как Набережные Челны, Елабуга, Лениногорск.

Правовой статус республики

Татарская АССР имела государственно-правовой статус, закрепленный Декретом от 27 мая 1920 года. Его официальная часть провозглашала намерение РСФСР создать равенство между всеми республиками, а также механизм деления финансовых и технических средств между регионами из общей казны. Провозглашалось, что власть будет сосредоточена в руках трудящихся и крестьян. Из последующих событий мы знаем, что это был красивый, но ни к чему не обязывающий слоган партии власти.

Структура органов власти включала в себя региональные Советы, ЦИК и Совет народных комиссаров. Созданные народные комиссариаты имели значительную автономность в действиях и подчинены ВЦИК. Военная сфера была в ведении Татарского комиссариата.

Внешняя политика и торговля оставались под ответственностью центральных структур власти.

Создание автономных органов власти

Структура государственной власти в автономии создавалась в соответствии с принятой в РСФСР Конституцией. Ветви власти были образованы из Совета народных комиссаров, избранных в Татарской АССР, ЦИК и множества местных Советов.

Основу аппарата власти составляли комиссариаты, затрагивающие управление всеми государственными сферами:

  • Внутренних дел.
  • Финансовый.
  • Земледельческий.
  • Просвещения.
  • Здравоохранения и социального обеспечения.
  • Юстиции.

Некоторые из этих комиссариатов починялись федеральной власти, некоторые сохраняли автономность в принимаемых решениях и действиях. После создания Совнаркома Татарской республики эта организация осуществляла контроль над комиссариатами в пределах сферы влияния республики.

Взаимодействие с РСФСР

На начальном этапе выстраивания отношений между РСФСР и автономными республиками федеральная власть пыталась организовать взаимодействий аппаратных структур с помощью института представительств. При ВЦИК до 6 ноября 1920 года функционировало представительство ТАССР, которое было упразднено, а его функции и полномочия стало выполнять представительство при Народном комиссариате по делам национальностей.

С 1924 года в президиуме ВЦИК начал свою работу институт представительства всех созданных на тот момент национальных республик. Через Положение о Татторгпредставительстве развивались экономические и финансовые отношения.

Сфера деятельности представительства ТАССР не ограничивалась экономикой. Автономия и федеральная власть взаимодействовали по широкому кругу вопросов, затрагивающих социально-культурные, политические и национальные аспекты. Чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно того, что Татарская АССР – это Россия, был предпринят ряд действий. Автономность республики ограничили в 1938 году, приняв постановление № 2575, ликвидировавшее представительство ТАССР в Москве.

Участие Татарской республики в Великой Отечественной войне

Для всей страны военный период был тяжелым и изнурительным. Не стала исключением и Татарская АССР. В годы Великой Отечественной войны мужское население было мобилизовано для отпора агрессору. В начале войны большая часть сельскохозяйственной техники была передана для удовлетворения нужд армии. Несмотря на экстремально тяжелые условия труда, села Татарстана вырабатывали и поставляли на фронт продукты.

Множество заводов ТАССР, как находящихся на ее территории изначально, так и эвакуированных, перестроило производство для выпуска оружия и военной техники. Были запущены моторостроительное и авиаприборостроительное предприятия, массово выпускающие военную продукцию.

На территории Татарской республики функционировал 22-й завод, на котором выполнял обязанности главного конструктора создатель Пе-2 и Пе-8 Владимир Петляков, а также конструкторское бюро, создававшее реактивные двигатели.

Татарстан, обеспечивая потребности фронта, производил огромное количество изделий военного назначения, среди которых: снаряди и патроны, бронепоезда и катера, компоненты для «Катюши» и средства связи.

Нельзя забывать и о том количестве эвакуированных граждан, привезенных с захваченных и разрушенных территорий Советского Союза. Только в Казани население в военные годы увеличилось на 100 тысяч человек.

Комментарии