Психологическое заключение по результатам диагностики семьи: особенности обследования и образец

Что собой представляет психологическое заключение по результатам диагностики семьи? Для чего оно необходимо? В этой статье вы найдёте ответы на эти и многие другие вопросы.

Количество неблагополучных семей постоянно растёт в связи с увеличением случаев болезни и смерти одного из супругов, потерей родовых ценностей, повышением числа разводов. Сегодня во многих развитых странах пары не желают иметь более одного малыша. На фоне общего снижения рождаемости происходит увеличение числа внебрачных детей. Ещё одним признаком неустойчивости семейственности является убеждение, что одиночество – комфортабельный и привлекательный стиль жизни.

Маршрут

Когда составляется психологическое заключение по результатам диагностики семьи? Ситуация, которая сегодня сложилась в социуме, требует разработки единого диагностического маршрута, способствующего выявлению семейного неблагополучия на ранней стадии. Алгоритм психологическо-социального исследования включает в себя:

  • Поступление запроса к специалисту.
  • Проведение теста (обработку запроса).
  • Подготовку рекомендаций (установление вида поддержки рода по выходу из кризисного положения).

Запрос, поступающий специалистам от компетентных органов и третьих лиц, должен быть создан с соблюдением этических норм строго в рамках действенного законодательства.

Отработка задания

Что необходимо выполнить, чтобы психологическое заключение по результатам диагностики семьи выглядело должным образом? Сперва запрос обрабатывается. На проверочном этапе выполняется исследование семьи и ребёнка как участников социума на базе научных современных методов прикладной и теоретической педагогики, психологии, социологии. Диагностика проводится группой специалистов, которая обеспечивает комплексный подход к решению поставленной задачи.

Далее психолог, тестируя социальную сферу (духовно-социальное испытание), выявляет потребности и интересы, проблемы, отклонения в поведении, конфликтные ситуации и так далее.

Чтобы составить объективное психологическое заключение по результатам диагностики семьи, специалист устанавливает контакт с тестируемыми, подталкивает их к участию в совместном решении вопросов, помогает использовать личные средства. Специфика состояния рода формируется из следующих параметров: семейной структуры и истории, правил, общения между его членами, функций конфликтного поведения или симптомов, стадии его жизненного цикла.

Маркеры

Какие особенности имеет психологическое заключение по результатам диагностики рода? Исследуя тип найденных проблем в семье, специалисты выделяют следующие маркеры её бедствия:

  • неисполнение родительского долга (асоциальное поведение супругов, несоблюдение стилей воспитания, поведенческие нарушения у малышей);
  • трудности в обучении ребёнка (внутришкольные инциденты, пропуски занятий);
  • домашние конфликты (в том числе претензии родни);
  • нарушения отношений между родителями и их чадами;
  • психические расстройства;
  • разногласия с законом;
  • бесчеловечное обращение (в том числе отказы от малышей);
  • многочисленные проблемы.

Исследование включает в себя ряд процедур, с помощью которых к задаче выявления проблем рода можно подойти всесторонне.

Методики

Для того чтобы обнаружить причину нарушения деятельности рода, выявляя педагогические и психологические составляющие проблемы, специалист выходит на дом и составляет Акт осмотра социальной сферы малыша и его семьи. Таким образом он получает информацию об общественно-бытовых условиях проживания, их влиянии на малыша, роли родителей в доме, отношениях. Кроме того, контактируя с тестируемыми, эксперт применяет следующий базовый набор методик:

  • «Диагностическое интервью», «Семейный климат», проективные методики, «Карта общественных связей»;
  • «Анкета семейных взаимоотношений» (психологическое испытание взаимосвязи между родителями и малышами).

В случае необходимости специалист для каждого случая ищет вспомогательные технологии, шлёт запросы и анализирует сведения, полученные из детских садов, школ и других учреждений.

Карта

Многим интересно знать, как выглядит образец психологического заключения по результатам диагностики семьи. Но мы сейчас выясним, какую технологическую карту в своей работе может использовать общественный психолог.

Для исследования семьи специалист применяет следующие приёмы:

  • Эксплуатация опросников. С помощью этого метода можно получать данные о единичных ситуациях, недосягаемых для прямого наблюдения.
  • Коммуникация с семьёй. Социальный психолог получает сведения о структуре и истории рода, поведении и взаимодействии его членов.
  • Применение межведомственного подхода и технологических карт. Эта форма рекомендуется социальным педагогам для использования в иных организациях. Она является инструментом качественного общения специалистов.
  • Разработка совокупного заключения. По результатам психолого-социального исследования семьи составляется единая резолюция и устанавливается оптимальный вид работы с несовершеннолетними и их родными. Это могут быть профилактические индивидуальные занятия, сетевые встречи, интенсивная семейная терапия на дому, содействие в урегулировании конфликтов, направление на социальную реабилитацию, рекомендации для получения специальной помощи в различных учреждениях города.

Заключительный этап

Финальный этап проведения исследования – это правильно подобранный ключ к решению семейных проблем. Вопрос раннего выявления бедствия рода представляет собой уникальную позицию специалистов межведомственных команд. Необходимо отметить, что психологическое заключение по результатам диагностики взрослого человека составляется в особых случаях.

Помимо выполнения узкопрофильных функций, сегодня специалисты могут эффективно защищать права малыша, содействуя содержательному диалогу в квалификационном сообществе.

А сейчас мы приведём самый простой пример. Психологическое заключение по результатам диагностики может быть написано в свободной форме, однако применение разнообразных схем, как показывает практика, унифицирует и объективирует работу психолога, помогая выделять ключевые факты, дифференцировать второстепенное и существенное. Варианты шаблона резолюции разработаны разными авторами. Рассмотрим модель, рекомендованную Н. Я. и М. М. Семаго:

1. Общий раздел заключения.

  • базовые паспортные данные малыша;
  • наиболее важные амнестические сведения;
  • основные жалобы педагогов, родителей, других лиц, сопровождавших малыша на консультацию;
  • зрелость регуляторных функций;
  • специфика поведения и внешности ребёнка в процессе осмотра (в том числе его эмоциональная реакция и отношение к обследованию (адекватность и критичность)), общая мотивация;
  • признаки развития элементов когнитивной сферы;
  • всесторонняя оценка эксплуатационных параметров деятельности в разные моменты осмотра (в том числе её динамичный аспект);
  • характеристики индивидуально-эмоциональной сферы, включая межличностные отношения.

2. Специальный раздел.

Общий раздел шаблона ориентирован не только на профессионалов, но и на тех преподавателей, которые контактируют с ребёнком. В этой части раскрываются не только особенности и помехи его развития, но и методы, благоприятные для обучения. Желательно по мере возможности отмечать выявившиеся в ходе исследования сильные стороны малыша, способные стать добавочным средством компенсации имеющихся трудностей.

Комментарии