Гигантская акула-молот: описание и фото
Мир, находящийся рядом с нами, но с трудом поддающийся изучению и наблюдению, – подводный мир. Несмотря на то что он совсем близко, изучен он меньше, чем поверхность Марса. Тем не менее людей интересуют необычные, а иногда и загадочные, жители этого царства. Даже производители игрушек подогревают этот интерес: к примеру, акула-молот гигантская КО.МАКСИ, выпущенная не так давно "ДеАгостини", заставляет детей задуматься, что это за существо, чем оно живет и насколько опасно.
Описание
Тело этой рыбы похоже на тело ее сородичей, исключая уникальную форму черепа. Гигантская акула-молот является самым крупным представителем не только семейства молотоголовых, но и вообще одной из самых крупных акул. Кроме Северного Ледовитого, этих рыб можно встретить во всех океанах. Нередко этот хищник появляется даже у довольно холодных берегов Приморского края России – летом они являются частыми гостями в Японском море.
Гигантская акула-молот заметно отличается от сородичей уникальным строением черепа – на голове рыбы имеется вырост в форме правильного прямоугольника. Его размах составляет 25-27 % всего тела, при этом передний край изогнут очень незначительно. Рот у этой акулы в форме сильноизогнутого серпа. Зубы достаточно мелкие, треугольные, их кромка зубчатая. В верхней челюсти акулы находится 17 зубных рядов, в нижней – 16-17.
Все плавники акулы имеют форму серпа. Самый крупный – передний спинной. Отличительной особенностью молодых особей является темный уголок заднего спинного плавника. Задняя кромка всех плавников имеет значительные искривления.
Тело окрашено неравномерно: цвет темно-коричневый, серый и оливковый на спине, очень светлый, почти белый, на брюхе. Пятен или рисунков не наблюдалось ни у одной особи.
Гигантская акула-молот, описание которой может убить желание порезвиться в океанских волнах, не напрасно имеет такое название. Средняя длина тела составляет 4-5 метров. Однако встречались и намного более крупные экземпляры. Нередки рыбы, имеющие длину порядка 6 метров, самая же крупная выловленная акула была 7,89 м длиной. Вес самых внушительных особей может превышать 500 кг. Наибольший вес был зарегистрирован у беременной пятьюдесятью пятью детенышами самки – 580 кг.
Ареал обитания
Гигантская акула-молот не имеет четкого ареала обитания – она любит путешествовать в различных регионах. Увидеть ее можно и в приостровной, и в шельфовой зоне морей и океанов. Встречается она как в умеренных широтах, так и в тропических.
Атлантический океан «освоен» акулами от Уругвая до Северной Каролины, от Сенегала до Марокко. Заплывает рыба в Средиземное и Карибское моря, в Мексиканский залив.
В Тихом и Индийском океанах гигантская акула-молот встречается практически повсеместно: и вблизи берегов Австралии, и у Полинезии. Встретить ее можно от Перу до Южной Калифорнии.
Существует информация, однако она не подтверждена документально, что отдельные экземпляры были пойманы у берегов Мавритании, Гамбии, Западной Сахары, Гвинеи и Сьерра-Леоне. Акула предпочитает проводить время в прибрежных зонах, охотясь в толще воды от поверхности и до не менее 80-метровой глубины. Проживать предпочитает в лагунах и коралловых рифах. Может облюбовать себе уютное местечко у склонов островов или подыскать глубоководные места поблизости от берега.
Замечено, что акулы подвержены сезонным миграциям: в теплое время года направляются в более высокие широты.
Питание
Акула-молот гигантская, как и любой другой представитель этого вида рыб, является хищником. Питается она по большей части костистыми рыбами, ракообразными, рифовыми (а если повезет, то и более крупными) акулами, скатами. Очень любит морских коньков и ядовитых скатов. Шипы скатов ничуть не мешают хищнику – известны случаи, когда у выловленной особи воткнутыми в брюхо оказывались сотни этих орудий. Иногда нападает на морских млекопитающих. Известны случаи нападения на людей.
Поведение
В большинстве своем акулы-молот – одиночки. Для охоты пользуются электросенсорными органами чувств, обонянием и бинокулярным зрением.
Эти рыбы с самого раннего возраста способны напасть на любого жителя моря, даже более агрессивного и крупного. Единственную опасность для них представляют морские паразиты и люди.
Размножение
Гигантская акула-молот, фото которой способно заставить отказаться от дайвинга, является живородящей рыбой. Потомство у нее появляется каждые два года. Период вынашивания эмбрионов – 11 месяцев. В одном помете может быть от 6 до 55 детенышей, однако такое количество встречается нечасто. В среднем рыбы приносят от 20 до 40 мальков. Длина новорожденных – 50-70 см.
В отличие от других акул, эти предпочитают спариваться вблизи поверхности воды. Половое созревание наступает тогда, когда самка вырастает до 2,5-3 метров. Самцам необходимо достичь отметки «всего» 2,3-2,7 метров в длину.
Живут эти рыбы в среднем 20-30 лет, однако существуют и такие, чья жизнь длится более половины века.
Опасность
В рейтинге самых опасных существ для человека эта рыба входит в первую десятку (среди жителей океана). Однако реально нападает акула не так часто. Дайверы, встречавшиеся с ней в воде, утверждают, что чаще всего она проявляет не агрессию, а лишь любопытство. Тем не менее не стоит на это слишком надеяться, опускаясь на дно. Известно не одно нападение акулы-молота на человека.
Основная причина редкости людоедства среди этих акул – нечастое ее появление в густонаселенных районах. Больше всего случаев нападения было зарегистрировано на Филиппинах, Гавайях и на Флоридских островах – именно в этих районах предпочитает размножаться большинство акул-молотов.
Промысел
Несмотря на высокую опасность этой рыбы для человека, последний представляет куда большую опасность для всего вида. Высокие вкусовые качества акульих плавников привели к активному промыслу этой рыбы. Особенно любят суп из плавников акулы в азиатских странах – в этих регионах рыба уничтожается гигантскими темпами. В настоящее время ее численность очень невелика и продолжает сокращаться. В наши дни акула-молот находится под угрозой исчезновения. Именно по этой причине она была занесена в Международную Красную книгу. Что, впрочем, не мешает отдельным группам лиц продолжать заниматься ее промыслом.