Западная Сахара: история и экономика

О чем вы думаете, когда доводится слышать словосочетание «Западная Сахара»? Наверняка вам представляются золотые пески пустынь, оазисы среди бесконечных земель и уставшие путники, путешествующие по Сахаре и мечтающие отыскать свое счастье. Но все не так поэтично, как кажется на первый взгляд. История этого места полна трагичных сражений и непрекращающейся борьбы за независимость родины. Но, несмотря на это, Сахара таит в себе множество загадок и легенд, рассказывающих нам, как появилось одно из самых притягательных и пугающих уголков Земли.

История

Мало кто знает, что история Западной Сахары берет свое начало задолго до нашей эры, когда карфагенский мореплаватель и политический деятель Ганнон решил основать финикийские колонии вдоль западного берега Африки. Его путешествие нельзя назвать обыкновенным. Каждый человек, проживающий в те времена, знал, что корабль легко плывет, только расправив парус, когда ему помогают потоки ветра. Поэтому добраться на юг, плывя вдоль Африки, оказалось не так сложно. Но на обратной дороге моряки должны были преодолеть северные и северо-восточные ветра, в результате этого карфагеняне открыли для себя способ передвижения, который впоследствии назвали «лавирование». Именно Ганнон заложил идеи путешествия по морю, с целью открытия новых земель и изучения неизведанных территорий. Его имя, одно из немногих, известно людям и сегодня. Для своего путешествия он подготовил 60 кораблей, на которых его сопровождали 30 тысяч мужчин и женщин. Когда Ганнон наконец ступил на побережье Марокко, он незамедлительно создал колонию. На этом месте сейчас находится Рабат, культурный и политический центр страны, первым делом он воздвиг там религиозный храм. В общей же сложности на берегу Марокко было заложено пять городов.

Очень неоднозначно и сложно зарождалась история края пустынь и бесконечного песка одной из части Африки Западной Сахары. Во все времена население Сахары составляли кочевые племена. Власть одних сменялась другими, но неизменным оставалось одно: борьба за лидерство, стремление выжить, несмотря ни на что. Ранее пустынные территории были заселены берберскими и арабскими племенами. Также происходило зарождение и становление не менее сильных и готовых к военным сражениям государств, например арабо-берберских. За долгие годы своего существования они смогут покорить не только Северную и Западную части Африки, но и неприступный Пиренейский полуостров, с располагающимися на нем странами.

Суровые условия обитания выращивали воинов, настоящих борцов, выносливых и беспощадных. Природа человека заставляет искать наилучшие условия для жизни людей, их потомства и, конечно, сражаться за них. Но, чтобы выжить, человеку необходимо объединяться, как говорится, один в поле не воин. Именно здесь, на территории Западной Сахары, сформировался крепкий союз племен санхаджи и лемтунов, который впоследствии положил начало государству Альморавидов.

Зарождение

Возникновение государства Альморавидов стало первым шагом к культурному и политическому жизненному расцвету народов Западной Сахары. В XI веке кочевники берберских племен санхаджа и лемтуна под предводительством Юсуфа ибн Ташфина прятали под темной тканью нижнюю часть своего лица, которую называли «лисам», так же как это делал их правитель. Как известно, название тому или иному племени, обществу людей дается по их отличительным признакам. Также и Альморавиды не стали исключением. Из-за того что они «закутывали» себя, их стали называть аль-муталассимун. Но более широкому кругу людей они известны как аль-мурабитун, по-другому «люди из крепости». Все мы понимаем, что, передавая понятия из поколения в поколение, его звучание и сама форма постепенно меняются. В итоге обозначение династии Альморавидов укоренилось в разных европейских языках, в том числе и в испанском.

Армия

Альморавидская армия, населяющая Западную Сахару, была очень сильна. Она, под руководством одного из военных начальников Юсуфа ибн Ташфина, смогла завоевать Марокко, захватив крупнейшие города - Фес, Танжер, Тлемсен и Сеуту. На протяжении 1086-1146 годов Альморавиды, являясь династией Западной Сахары, сохраняли свою власть над южной частью Испании непоколебимой. Это продолжалось до тех пор, пока на их место не встали Альмохады. Они представляли собой новое религиозное движение, которое возникло среди арабо-берберских племен Марокко. Сторонники новообразованных идей обвиняли Альморавидов в том, что те пренебрегают непоколебимыми принципами ислама. Долгое, издревле всем известное соперничество с племенем санхаджи характеризовало Альмохадов как противников Альморавидов, которые, в свою очередь, всегда опирались на санхаджи. Империя Альмохадов включала в себя лишь мусульманскую Испанию и Марокко, тем самым уступая в территории Альморавидскому государству, в которое входили Западная Сахара и Мавритания. Это влияло и на власть, исходящую от правящей династии, на силу ее применения. Альмохады правили с 1147 до 1269 года.

Волнения в Сахаре

Когда Альморавиды закончили свое существование, и Западная Сахара вновь была предоставлена самой себе, ее начали заселять кочевники, люди, переходящие с места на место в поиске благоприятных условий для жизни. Теперь население пустыни отличало то, что народ не стремился и не хотел создавать политическое государство, связывать себя какими-либо границами закона. Но в то же время, несмотря на отсутствие суверенной власти, определенные области Западной Сахары взяли под контроль марокканские династии.

Несмотря на многочисленные войны и передачу земель различным властям, Марокко считали Сахару местом, полностью ими контролируемым, что на самом деле было далеко не так. Полный или тотальный контроль региона был невозможен. Западная Сахара – место, через которое проходил важный торговый путь. Он играл большую роль в мировом культурном взаимодействии. Караваны из Гвинеи, Мавритании и других стран направлялись в Марокко через Западную Сахару. Но следует сказать, что все торговые пути находились под охраной сахарских кочевников, которых также называли «великими кочевниками». Именно они требовали выплату дани с проходящих кораблей.

Пустыня

Красный ручей, или Сегиет-эль-Хамра, - так называли Северную часть Западной Сахары. Испанцы же называли долину пустынь Рио-де-Оро - «Золотая река». Не зря мы заговорили об Испании, ведь эта страна оказала огромное влияние на формирование современной Западной Сахары. Вскоре, в результате возрастания интереса к Африканскому континенту, произошла колонизация.

Неудивительно, что самым богатым и влиятельным державам, таким как Великобритания и Франция, достались лучшие территории. А Испания к этому времени довольно ослабла в своем влиянии, поэтому была вынуждена колонизировать Западную Сахару, природные ресурсы и неблагоприятные условия которой были малопривлекательны. Но не стоит забывать, что пустыню населяли вольнолюбивые и свободные кочевники. В их интересах не было тотального контроля испанцев над их землями. Именно поэтому колонизаторы встретили отпор от местного населения в конце XIX - начале XX века. А предводителем восстания стал Ма аль-Айнин, которого также называли «король пустыни». Он был религиозным вождем и проповедником.

Долго продолжалась борьба за независимость. В это время сооружались города, строились крепости, мечети и торговые ряды. Центром противостояния колонии стал город Смара, строительство которого начал Ма аль-Айнин. Невозможно передать словами всю жестокость, происходившую в то время в долине пустынь и песков. Какую силу и мужество проявляли люди, отвоевывая свою независимость, борясь за свободу и возможность жить, не подвергаясь контролю колонизаторов!

Претерпев марокканские претензии, сражения фронта ПОЛИСАРИО и сахарскую войну, люди пустыни, наконец, получили свою долю свободы. Но не все оказалось так просто. Западная Сахара и по сей день считается спорной территорией между Марокко и фронтом ПОЛИСАРИО, целью которого является отстаивать интересы коренного западно-сахарского народонаселения. Большинство мировых держав не признают независимость Сахарской Арабской Демократической Республики. Все вышеперечисленное не дает людям в полной мере создать политическое государство. В результате множества сражений фронт ПОЛИСАРИО отделил так называемую «свободную зону», куда марокканские войска заходить не имеют права. Там живут в основном кочевники, всего 30-40 тысяч людей, занимаются они в большинстве разведением скота, верблюдов. А все остальные сахарцы обитают в лагерях беженцев, что также мешает населению Западной Сахары воссоединиться и построить достойную функционирующую цивилизацию, способную развивать общество, создавать что-то новое, творить.

Столица

В настоящее время столицей Западной Сахары является город Эль-Аюн, он располагается на северо-западе Африки, его население составляет 217 732 человек. Это самый большой по территории город Сахары, он расположен недалеко от Атлантического океана, поэтому климат там довольно мягкий. Рельеф местности можно назвать дюнным. Но, к сожалению, в силу того что город был возведен относительно недавно, он не играет роль культурного и исторического центра Западной Сахары. Несмотря на это, в нем располагаются некоторые памятники искусства, музеи и т. д.

Говоря о городах Западной Сахары, нельзя сказать, что они имеют выдающиеся исторические памятники или ценности культуры. Но они, несомненно, хранят в себе неповторимую историю, связанную с настоящей, чистой религиозной верой, с борьбой за независимость и отстаиванием свободы во имя благоприятной жизни будущих поколений.

Государственный строй

На данный момент государством Западной Сахары управляет президент Брагим Гали. Он также является председателем фронта ПОЛИСАРИО с 12 июля 2016 года. Действующий премьер-министр Сахарской Арабской Демократической Республики - Мохамед Вали Акейк. Флаг Западной Сахары состоит из цветов, которые ассоциируются с исламской верой – черный, красный, белый, зеленый. Изображение флага было принято 27 февраля 1976 года. Следует заметить, что изначально данный флаг использовался фронтом ПОЛИСАРИО, некоторые отмечают явное сходство с изображением флага Палестины. Так как Западная Сахара является регионом, где преобладает мусульманское население, в середине флага изображается полумесяц и звезда. Они являются важными символами ислама.

Существует ли вторая столица?

Нельзя не отметить, что временной столицей Западной Сахары считается городок Бир-Лелу, так как Эль-Аюн находится в марокканской зоне, как и все крупные города. Что касается географии, следует сказать немного о рельефе Западной Сахары. На ее территории располагаются и горы, смотрящие высоко в небо, и потухший кратер вулкана Эми-Куси, и равнины, сплошь покрытые песком, но самое главное - это соляные озера. Именно они зародили одну из сфер экономики - добычу поваренной соли населением Западной Сахары. Также люди занимаются добычей фосфатов, ловлей рыбы на экспорт и, конечно, земледелием и скотоводством.

Описывая долину песков и пустынь, хотелось бы поговорить о монетах Западной Сахары. Сахарская песета - так называют денежную единицу, используемую в регионе. Изначально, в 1990 году, монеты выпускались как коллекционные, но спустя несколько лет начали изготавливать денежные единицы номиналом 1, 2 и 5 песет. Следует уточнить, что также на территории Западной Сахары используются дирхам, динар, угия и евро. Они активно используются в обращении.

Современный мир

Итак, говоря о современной ситуации в регионе, следует сказать, что большое влияние оказывает на Западную Сахару Марокко. Непризнание независимости другими державами вынуждает жителей Сахары вести образ жизни кочевников или беженцев, не дает развития экономике страны, культурному и политическому прогрессу. Чтобы Западная Сахара постоянно находилась в состоянии прогресса, улучшала свою экономику, добычу соли, фосфата, должно происходить строительство государственных учреждений, повышение уровня медицины, образования. Например, сахарские школьники вынуждены обучаться в близлежащих регионах, так как своих учебных заведений либо очень мало, либо они отсутствуют вовсе. Но, чтобы все это произошло, должна окончиться непрекращающаяся борьба за независимость, должно остановиться пролитие крови, должно, наконец-то, быть принято решение.

В этом случае многовековая история войн и террора будет забываться, будет зарождаться новая экономика и культура жизни общества. Также не стоит забывать о музеях и памятниках искусства, которые находятся в столице Западной Сахары. Целью народонаселения является увеличение архитектурных сооружений, исторических находок. Но для всего вышеперечисленного нужна свобода и вера в светлое будущее, нужна сплоченность, чего на данный период времени у жителей Западной Сахары нет.

Заключение

Весь мир следит за ситуацией, которую в скором времени должна разрешить ООН. Возможно, что Западная Сахара получит признание международными державами своей независимости. Но, несмотря на существующую сегодня ситуацию, можно смело сказать, что это место со своей богатой, многовековой историей, культурными и историческими ценностями, которые нельзя забывать, с жителями, без страха и сомнения сражающимися за свою независимость, несмотря ни на что. И только за это мы должны уважать народонаселение Западной Сахары и эту прекрасную, загадочную и манящую долину пустынь.

Комментарии