Структура и состав основных средств. Эксплуатация, амортизация и учет основных средств
Основные средства используются предприятием в его деятельности. Касается это абсолютно всех предприятий, вне зависимости от их форм собственности, направленности, функциональных особенностей и других подобных проблем. Состав основных средств крайне разнообразен, кроме того, существует такое понятие, как непроизводственные средства. Особенности эксплуатации, начисления амортизации, учета всех этих элементов, анализ стоимости и тому подобные факторы также имеют огромное значение и обязательны для учета в расчетах.
Что такое основные средства
Под основными средствами понимают любые объекты, которые находятся в собственности отдельно взятого предприятия и участвуют в той или иной мере в производственном процессе. То есть, сюда относятся и рабочие машины, и земельные участки и запасное оборудование и даже строения, в которых происходит процедура изготовления товаров. Но одно предприятие не может существовать без собственных или заемных основных средств, ведь даже самой мелкой фирме требуется как минимум помещение, в котором будет происходить работа.
Что входит в состав основных средств
Все основные средства делятся на две большие категории, которые и представляют собой общую совокупность всего имущества, которое находится на балансе предприятия. Так, выделяют производственные и непроизводственные средства. Виды основных средств производственного типа, в свою очередь, разделяются ещё на две категории — активные и пассивные. Активная разновидность — это то, что используется непосредственно в процессе производства. К примеру, станки, оборудование, техника, транспорт и так далее. Они напрямую связаны с циклом создания товара и потому активно работают. Пассивный вариант основных средств представлен земельными участками, зданиями, сооружениями и другими подобными объектами, без которых создание изделий в принципе невозможно, но напрямую для производства они не используются. То есть, станки в цеху являются активным средством, а вот сам цех — пассивным. При всем при этом, есть и некоторые другие компоненты, которые условно могут входить в состав основных средств организации, однако фактически туда не входят. Сюда входят такие элементы, как инструменты, детали и тому подобное. В общем, все, что нужно для производства, но прослужит куда меньше 1 года. Кстати, именно этот показатель является одним из основополагающих при определении соответствия того или иного объекта с основными средствами. Если техническая эксплуатация объекта планируется на год и более, то он однозначно относится к этой категории. А вот если меньше — значит, нет. Исключением являются мелкие элементы, например, канцелярские товары и тому подобное.
Непроизводственные средства
Такой вариант средств в последнее время становится все более редким. Сюда относятся различные объекты, которые не имеют абсолютно никакого отношения к циклу создания товара, однако на балансе предприятия по тем или иным причинам числятся. Самым простым примером подобного являются детские сады, школы, общежития и другие аналогичные структуры, соотнести которые с производством фактически невозможно. Многие крупные предприятия и раньше и сейчас имеют на балансе подобные активы. Они нужны для того чтобы сотрудники чувствовали себя более уверенно и испытывали благодарность к компании. Как доказывает практика, такой подход зачастую бывает даже более выгодным как с точки зрения эффективности, так и в денежном эквиваленте, чем прямая мотивация рабочих высокой заработной платой. А при сочетании данных элементов есть возможность добиться действительно потрясающих показателей.
Эксплуатация
Процесс эксплуатации основного средства весьма условно касается его учета. Главное, что нужно помнить при правильном оформлении всех документов — основное средство вводится в эксплуатацию только тогда, когда оно действительно полностью готово к работе в любой момент времени. Примером может считаться установка станка. Рабочие машины такого типа сначала поставляются на склад или к месту будущей работы и только потом происходит процесс их подготовки к эксплуатации. Так, станок может поступить на склад 5-го числа. Но там он пролежит вплоть до 10 числа месяца, когда и будет, наконец, размещен на нужном месте, подключен и полностью готов к работе. Вот именно 10-е число и будет сроком, когда основное средство было введено в эксплуатацию.
Амортизация
Любое оборудование и тому подобные элементы будет изнашиваться. Эксплуатация основных средств автоматически это подразумевает. Чем дольше оно находится в строю, тем меньше фактически оно стоит. Кроме того, рано или поздно оно потребует замены. Все это также отображается в учете. Для этого применяются специальные системы расчетов, но если вкратце, то основными показателями тут является первоначальная стоимость объекта и потенциальный срок его службы. Далее, это все делиться друг на друга и высчитывается стоимость, которую основное средство будет иметь в определенный период времени. Но просто так списывать эту стоимость также будет неправильно, ведь она никуда не девается, а входит в состав себестоимости производимой продукции. То есть, постепенно цена на оборудование как бы уходит в счет стоимости товаров с тем расчетом, чтобы ближе к концу срока эксплуатации, прибыль позволила заменить изношенные в процессе работ станки на новые. Общей рекомендацией будет несколько занижать срок, который имеет техническая эксплуатация устройства, относительно его реального срока службы. Это позволит своевременно производить обновление и всегда иметь резерв. Следует помнить, что далеко не всех основные средства нуждаются в амортизации. К примеру, не производится данный процесс для жилой недвижимости, некоторых типам скота и насаждений, определенных видов литераторы, земле и так далее.
Учет объектов основных средств
Весь процесс работы с основными средствами полностью отображается в бухгалтерском учете. На каждый отдельный элемент есть собственные правила и проводки, которыми не стоит пренебрегать. Условно все это можно разделить на 5 основных групп. Первой из них является получение объекта и его ввод в эксплуатацию. Виды основных средств бывают разными, так что иногда между этими понятиями проходит много времени. Следующий этап относится к описанной выше амортизации, после него учитываются затраты на то, чтобы восстановить тем или иным образом изношенный средство. И ещё два этапа могут как быть напрямую связаны с первыми тремя, так и проходить отдельно — выбытие и аренда объекта. Все это частички учета, различающиеся как друг от друга, так и в зависимости от особенностей, которые имеет текущий состав и структура основных средств, факторов функционирования предприятия и так далее.
Анализ
Помимо всех прочих особенностей учета, с некоторой периодичностью предприятие может производить специальный анализ состава основных средств, который в теории может повысить эффективность работы и общую отдачу от объектов. Самыми распространенными задачами являются возможности обнаружить некие ранее неучтенные резервы, которые позволили бы увеличить срок службы оборудования или другим образом повысить его экономическую эффективность. Также подобный анализ дает достаточно точную картину о том, насколько и каким образом оснащены все подразделения компании нужными объектами, как конкретно и с какой нагрузкой они используются, сколько осталось до момента списания и так далее. В случае возникновения подозрений, тот же анализ позволит найти потенциальные нарушения или другие не задокументированные изменения. Состав и структура основных средств при этом не изменяется, а просто уточняется. Зато по результатам проведенного анализа может возникнуть необходимость подкорректировать данные чтобы они были больше схожи с реальным положением дел.
Оценка и переоценка
Все основные средства имеют определенную стоимость. Определяется она по разным методам, в зависимости от того, каким конкретно образом предприятие получило эти средства. Но кроме непосредственной цены на отдельно взятое изделие, также учитывается стоимость его транспортировки, всех работ по установке, наладке, пуску и так далее. Самым простым примером подобного можно считать обычный станок. Его заказали у некой организации, но забирать нужно самостоятельно. После этого нужно будет отдельно платить за монтаж и запуск изделия. Таким образом, стоимость объекта будет включать в себя его непосредственную цену, затраты на перевозку, а также ту сумму, которая будет потрачена на установку и ввод в эксплуатацию. Состав основных средств неоднороден, потому некоторые из них предприятие может получать другими способами. К примеру, безвозмездно. В таком случае должна производиться дополнительная оценка, на основании существующих рыночных цен. Аналогичным образом производится и переоценка. Она может проходить только один раз в начале отчетного года на основании документов, свидетельствующих об изменениях в стоимости изделия.
Инвентаризация
Инвентаризация основных средств — ещё один важный элемент учета. Любой объект, который находится на балансе обязан иметь собственный номер, написанный непосредственно на изделии. Во многих случаях, если добраться до него затруднительно, допускается дубляж на других элементах конструкции. Кроме всего прочего, иногда есть специальная таблица, прикрепленная в определенном месте, в которой указаны все объекты с их номерами, находящиеся в данном помещении.
Эффективность использования
Чтобы основные средства применялись с максимально возможной отдачей, постоянно проводится оценка их эффективности использования. Она отвечает за то, действительно ли тот или иной объект полноценно выполняет все свои функции, нет ли простоев или других подобных проблем. Как правило, это позволяет своевременно обнаруживать негативные факторы, влияющие на работу предприятия и оперативно их устранять.
Краткий итог
Учитывая всю информацию, предоставленную выше, можно сделать вывод, что состав основных средств, их учет, контроль и своевременное проведение всех требуемых действий по бухгалтерскому отражению в балансе дают возможность влиять на общую эффективность работы предприятия, качество производство, загруженность и так далее. В некоторых случаях подобная информация может в разы увеличить экономические показатели компании, что положительно скажется на ее доходности.