Оливки каламата: родом из Греции
Согласно общепринятой легенде, дерево с оливками – дар Афины, богини мудрости. Поэтому Греция – родина оливок каламата. С тех самых древних пор греки употребляют в пищу плоды данного дерева. И не только сами, но и приучили к этому многие другие народы. А еще из оливок делают великолепное масло, которое нашло применение и в кулинарии, и в косметологии. И сегодня ветвь оливкового дерева является символом страны.
Каламата (Kalamata)
Существует великое множество видов оливок. Только в Греции, по оценкам специалистов, произрастает несколько десятков производственных сортов. Среди них оливки каламата являются, наверное, одними из самых знаменитых в мировой кулинарии. Их выращивают близ населенного пункта Каламата (отсюда и название), на юге Пелопоннеса. Сбор урожая длится от ноября до самых Рождественских праздников.
Полностью созрев, оливки каламата выглядят фиолетово-черными, имеют сочнейшую и одновременно упругую мясистую мякоть, тончайшую кожицу. Маринуют их традиционно: в красном соусе из винного уксуса и оливкового масла, что придает блюду очень оригинальный и просто неподражаемый пикантный вкус. Кстати, сорт, выращиваемый в Калифорнии (там весьма подходящий для этого климат), также называется Calamata (но в написании первая буква – C, а в произношении никакой разницы).
Греческие оливки каламата
Продукт является идеальным для использования в приготовлении многих блюд, самые известные из них – паста и пицца. Наверное, поэтому их так любят кулинары различных стран. Хороши оливки каламата и для приготовления мяса ягненка, и для рыбных яств, и для традиционных греческих салатов. Отлично сочетаются с сыром, чесноком, травами.
Питательная ценность
Калорийность данного продукта – 115 ккал на 100 граммов. 90% из данных калорий приходится на ненасыщенные жиры. Другие, не менее важные составляющие: медь и железо, кальций и витамины, клетчатка, фосфор и цинк, селен и калий. Сам продукт не содержит вредных холестеринов, богат натрием, и подается к столу, в основном, в консервированной своей ипостаси (входя в состав многих блюд, как незаменимый ингредиент).
Оливки каламата: польза
- Незаменимый источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Это делает продукт полезным для системы сосудов и сердечной мышцы. Каламата снижают уровень в крови таких вредных веществ, как холестерин, разжижают кровь, предотвращая профилактически образование тромбов и сгустков. Врачи признали сегодня оливки как неплохое средство борьбы с депрессией и стойким высоким АД. Это – вспомогательное средство в борьбе с камнями в выделительной системе: почках, печени, желчном пузыре.
- Продукт обладает противовоспалительными свойствами. За них в оливах отвечают витамин Е, мононенасыщенные жиры и фитонутриенты.
- Оливки каламата – источник антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в организме человека, защищающих клетки от окислов и повреждения. Эта пища, богатая подобными веществами, способна защищать даже от рака на начальных стадиях и от других заболеваний воспалительной природы.
- Так как в оливках находится довольно большое количество кальция, они способствуют правильному развитию костей у молодежи и предотвращают остеопороз у пожилых.
- Как источники клетчатки – оливки каламата препятствуют запорам, поддерживают метаболизм на должном уровне, способствуя более быстрому насыщению желудка растительной пищей.
Покупка и хранение оливок
Если продукт законсервирован по всем правилам – качественно и с соблюдением технологий, он может храниться в укупоренных банках при комнатных температурах в течение двух лет со дня консервации. Открытую банку следует держать в холодильнике, а оливки не вынимать из рассола. Герметичный контейнер не слишком подходит, так как при этом могут образоваться токсины. А вот пищевая пленка, надетая на горлышко банки – самое оно.
Паста
Паста из оливок каламата – популярное блюдо европейского «междуморья». В местной кулинарной традиции пользуется большой востребованностью эта таленада – закуска из олив. Kalamata Olive Spread – паста, которая приготовлена из темных ферментированных плодов одноименного сорта, плюс каперсы и орегано. Традиционно ее употребляют, намазывая на хлебушек или сухарик – по утрам, вместе с чашечкой крепкого черного кофе. А еще: для свеженарезанных овощей, к примеру, таленада станет прекрасным и гармоничным соусом. В Греции пастой также могут фаршировать рыбные блюда, подавать ее в отдельной емкости к горячим вторым яствам из мяса и рыбы. Таленада получила титул средиземноморской «черной икры» за ее отличный и неповторимый вкус.
Греческая пицца с оливами каламата
Еще один рецепт из греческой кухни с оливками, который стоит приготовить. Необходимо взять большой корж теста для пиццы, 150 граммов тертой моцареллы, пару зубков давленого чеснока, одну куриную грудку, 150 граммов грибов, 150 граммов феты, полстакана оливок каламата без косточки, щепоть сушеного орегано, сальсу из помидоров.
- Готовим сальсу. Для этого берем по 200 граммов черри – красных и желтых, пук базилика, пару ложек винного уксуса, немного оливкового масла и дижонской горчицы, смесь перцев – щепотку. Все ингредиенты перемешиваем в блендере до получения пастообразной массы.
- Подготовленную основу для пиццы кладем на противень, немного пересыпаем сыром тертым, затем – чесноком (или чесночными сухими хлопьями).
- Сверху укладываем порезанную и отваренную грудку, грибы, нарезанные дольками, оливки кружочками. Засыпаем орегано и в самом конце – тертой фетой. Запекаем в духовке, пока не образуется золотистая корочка. Подаем вместе с томатной сальсой.