Как получить сертификат пожарной безопасности на продукцию? Сертификация пожарной безопасности и пожарный сертификат
Сертификат пожарной безопасности является документом, который доказывает соответствие оборудования установленным нормам, приведенным в законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Он вступил в силу в мае 2009 года.
Существует обязательная и добровольная сертификация пожарной безопасности. Кроме того, подтвердить соответствие можно при помощи института декларирования. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Общая информация
Рассматриваемый документ необходим для обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества людей. В законе определяются главные положения о защите от пожаров, а также указывается порядок получения соответствующих сертификатов.
Так, они выдаются по определенным схемам, состоящих из набора операций с условиями для выполнения. На основе результатов принимается решение о выдаче разрешительных документов.
Декларирование осуществляют продавцы или поставщики, которые зарегистрированы в России. Это служит гарантией соответствия продукции необходимым требованиям, когда реализуется пожарная безопасность. Документ оформляют при предоставлении заявителем протокола испытаний в лабораторных условиях, оценки эксперта на основе доказательств безопасного производства и конечного продукта.
Обязательная сертификация
Обязательную сертификацию обеспечивают объектам общего назначения и пожарной технике, указанным в упомянутом выше законе, а также в других нормативно-правовых актах федерального значения, где содержатся требования относительно отдельных видов продукции.
К таким товарам относятся те, что могут повлиять на безопасность людей и их имущество. Впрочем, производители и импортеры другой продукции вправе оформить документ по своей воле.
Перечень товаров
Соответствующие требования предъявляются к продукции и отечественного, и импортного изготовления. Для всех товаров введены единые правила. Пожарный сертификат вправе выдавать уполномоченный орган, который получил на эти действия соответствующую аккредитацию.
В число товаров, для которых проходить данную процедуру необходимо в обязательном порядке, входят:
- средства пожарной безопасности;
- материалы и оборудование для строительства, отделочных работ, эвакуации, для железнодорожного транспорта и метрополитена;
- конструкции для строительства;
- приборы и устройства электротехнические;
- аппараты, генерирующие тепло.
Добровольная сертификация
Если законодательными актами обязательный порядок не предусматривается, инициатором процедуры всегда является заявитель. Им может быть как изготовитель, так и поставщик или продавец продукции.
Сертификат пожарной безопасности в этом случае подтверждает соответствие установленным требованиям для отдельных отраслей или госстандартов. Объектом здесь могут быть те качества, которые в число обязательных не входят. Такой пожарный сертификат помогает скорейшей реализации товара, особенно в тех сферах, где конкуренция наиболее высока.
Порядок
Проведение сертификации определено специальной службой и Федеральным агентством по техрегулированию (Ростехрегулированием). Для оформления сертификата собирают необходимый пакет документов и берут образцы, чтобы с ними проводили испытания в специальных лабораториях.
Орган по сертификации для разных групп товаров требует различные документы. Процедура всегда проводится в соответствии с Техническим регламентом. Но есть универсальные документы, которые готовят всегда:
- учредительные документы производителя (и/или продавца, поставщика);
- полная техническая документация на продукцию, включающая условия и иную информацию (описание, паспорт, чертежи и т. д.).
Применяются следующие схемы сертификации, необходимые для документа, где подтверждается пожарная безопасность: 2, 3с, 4с, 5с. А для ограниченной партии выбираются 6с и 7с.
Особенности документации в разных случаях
Если сертификат пожарной безопасности необходим для серийного производства, то требуются:
- реквизиты заявителя и изготовителя;
- каталог с описанием единиц товара;
- образец для испытаний;
- техусловия;
- анкета.
При оформлении разрешительного документа на партию, нужны:
- реквизиты производителя или заявителя;
- каталог с описанием единиц товара;
- копия договора поставки;
- образец.
Если сертификат пожарной безопасности оформляется для отечественного товара, то предоставляют:
- заключения экспертов по проведенным ранее испытаниям;
- документ о праве собственности или договор аренды площади для производства;
- техническую документацию, условия, прошедшие регистрацию в соответствии с законом;
- свидетельство о постановке на учет;
- заявление от соискателя.
Получение документа
После того как орган по сертификации получил необходимый пакет документов, отбираются образцы товаров. В зависимости от схемы, по которой проводится процедура, проверке может подвергаться и производство.
Все результаты фиксируются экспертами. Образцы отправляют в специальную лабораторию. Там с ними проводятся испытания, чтобы обеспечивалась пожарная безопасность. По итогам составляется протокол. Именно этот документ является главным для получения разрешительной бумаги. На его основе выносится решение о выдаче документа или об отказе в выдаче.
Для каждого вида продукции стоимость процедуры рассчитывается индивидуально. В то же время заказчик может ориентироваться на примерную цену, которую ему придется заплатить, в зависимости от проводимых мероприятий. К ним относятся:
- подготовка к процедуре;
- проведение испытаний;
- проверка производственного процесса (при наличии этого условия по схеме);
- оформление и выдача сертификата.
Наиболее дорогими из всех являются испытания. И стоимость здесь складывается, исходя из типа товара. При этом в протоколе отражаются такие свойства как:
- выделение с продукции токсических веществ при горении;
- вид распространения огня;
- класс горючести;
- воспламеняемости;
- скорость распространения огня;
- необходимый кислород для изделия;
- другие характеристики.
Если сертификат пожарной безопасности соответствия получают на единичный товар или конкретную партию, производство не проверяется. Это не потребуется и тогда, когда у производителя имеется документ международного стандарта ИСО 9001. Такой сертификат существенно облегчит и другие процедуры, а также поможет в различных ситуациях при ведении бизнеса. Поэтому многие изготовители отдают ему предпочтение и приобретают именно его.
Получая сертификат пожарной безопасности на ПВХ, например, или любую другую продукцию, заявитель, как правило, хочет иметь и документ с результатами испытаний. Эта информация, конечно, отражается в разрешительном документе. Но также на руки выдается и протокол, сделанный по результатам работы в лаборатории.
Сроки всей процедуры зависят от типа изделия и сложности работ. Именно испытания в лаборатории могут растянуться во времени, если того требуют условия их проведения. Так, весь процесс может занять всего две недели. Но в отдельных случаях он растягивается и на полгода. Срок действия документа составляет от одного года до пяти лет. Однако, если его выдают на единичный товар, то срок в нем вообще не указывают.
Нормативная база
Помимо вышеназванного федерального закона «ТР о требованиях пожарной безопасности», данная деятельность регулируется рядом других нормативно-правовых актов. В их число входит:
- закон «О пожарной безопасности»;
- Приказ МЧС об утверждении положения о сертификации;
- Постановление правительства об утверждении продукции, которая подлежит обязательной сертификации по ТР.
Таким образом, для чего бы ни понадобился сертификат пожарной безопасности (на линолеум, различные строительные материалы или технику), и вне зависимости от того, исследуется продукция отечественного или импортного производства, порядок проведения процедуры будет единым. В то же время для разных типов изделий могут разниться испытания и срок их проведения. К этому заявитель должен подготовиться заранее.