Нумизматика: античные и древнеримские монеты
Увлечение нумизматикой довольно популярно в наши дни. Коллекционеры называют разные причины своей тяги к старинным монетам: это и их историческая ценность, и ностальгия по прошлому, и детские мечты о таинственных кладах. Таким людям особенно интересны античные монеты, ведь они хранят изображения не только правителей, но и целых эпох, грандиозных событий, а их разнообразие поражает воображение.
Немного истории
Впервые монеты начали изготавливать в Поднебесной и Индии в начале XII в. до н. э. Но оборот этого денежного знака не выходил за пределы данных стран. Уже много позже греки начали чеканить монеты из серебра. И именно они стали используемым средством обмена и продажи, попав сначала на Ближний Восток, а оттуда распространившись по прилежащим странам.
Эта денежная система сохранялась и далее. Монеты Римской империи заменили собой греческие, послужившие образцом для их создания. Во времена своего расцвета Древний Рим был примером высочайшей цивилизации. С ее распадом людей поджидал регресс, т. к. многие достижения были забыты на века. Длительный период монеты древних римлян выступали стандартом элемента денежной системы в Европе и Азии, как и их предшественники, изготовленные греками.
Античные монеты
В узком смысле к данной категории относят лишь денежные знаки Древнего Рима. Однако на деле это не так. В неё входят монеты всех древних народов, включая персидские, израильские (иудейские) и византийские. Денежные знаки античного периода чеканили из драгоценных металлов: бронзы, латуни, серебра и золота. Материал зависел от достоинства монеты, поскольку именно им определялась её стоимость. Данное правило соблюдалось во все времена и существует по сей день. Древнеримские монеты украшались печатями правящего монарха. Это была гарантия веса, фиксирующая её стоимость. Антикварные монеты крайне разнообразны, поскольку новые денежные знаки выпускались с каждой последующей сменой властителя.
Бронзовые и латунные монеты
В денежной системе Древнего Рима важную роль играли такие металлы, как бронза и латунь (устар. аурихалк). Именно из них и чеканили денежные знаки. Первая монета была изготовлена из бронзы. Её вес в то время измерялся унциями. Это был медный асс, масса которого составляла целых 12 унций (340 г). Были монеты и меньшего достоинства:
- Семис - 170 гр.
- Триенс - 113 гр.
- Квадранс - 85 гр.
- Секстанс - 56 гр.
- Унция и доли унции, весившие соответственно названию.
Затем появился металл аурихалк (латунь) - более дорогой, нежели бронза, сплав меди и цинка. Из него чеканили такие древнеримские монеты, как сестерций (27,28 гр.), дупондий (13,64 гр.) и асс (54,59 гр.).
Золото и серебро
Из серебра чеканили денарии, викториаты, квинарии и сестерции. Самый крупный из них по номиналу (денарий) весил около 5 г, а самый мелкий - чуть более одного грамма. В результате реформ 217 г. до н. э. их масса уменьшилась. Из золота создавались ауреусы, а после реформы Константина I в обиход вошли солиды, семисы и триенсы (названия расположены в порядке убывания номинала).
Сегодня принято считать, что базовой единицей в античных монетных системах был либо статер, либо драхма. Так, в рамках эгинской системы чеканили серебряные статеры (12-14,5 г) и драхмы (такая древнеримская серебряная монета весила, как половина статера), а в милетской, фокейской и персидской - золотые. При этом стоит отметить, что денежные знаки, изготовленные из латуни или меди, также подсчитывали при помощи этих единиц. Данный обычай был особенно широко распространён во времена Александра Македонского.
О подделках
Есть два вида поделок. Часть сотворили фальшивомонетчики того времени, другие же являются современными копиями. В данном разделе речь пойдёт о последних, поскольку только они теряют в стоимости на сегодняшний день. Есть несколько способов, пригодных для самостоятельной проверки:
- Для выявления некачественной подделки бывает достаточно взглянуть на фотографию в каталоге. Сейчас фальшивые древнеримские монеты делаются для туристов и простых обывателей, которые ничего не смыслят в нумизматике. Поэтому сходство с подлинниками довольно незначительно.
- Сравнив данные в справочнике, можно взвесить и измерить монету. Если показатели не выпишутся в указанные значения, вывод очевиден.
- Во времена Древнего Рима монеты не отливали, а чеканили. Поэтому сделанные на современном оборудовании деньги всегда можно отличить.
- Если на монете присутствует отслоение частиц на поверхности - она подлинная. Подделать данный эффект невозможно. Он вызван внутренней коррозией примесей.
- Присутствие штемпельного блеска также говорит в пользу проверяемого экземпляра.
- Древнеримские монеты можно проверить с помощью микроскопа. При сильном увеличении будет видна коррозия поверхности, характерная для лигатур того времени.
- Сравнение с подлинником является лучшим методом, позволяющим сравнить оттиск и его мельчайшие детали.
- Спектральный анализ поможет определить пробу и состав лигатуры. Если результаты анализа сомнительного экземпляра и подлинного одинаковы, то можно сделать вывод о том, что монеты принадлежат одному времени.
Конечно, несведущий человек вряд ли сможет отличить подделку. И в этом случае лучшим решением будет обратиться к опытному нумизмату.